|
Защита линейных цепей воздушного и кабельного исполнения.
6.3.1.Линейные цепи подразделяются на следующие виды: по назначению: - линейные цепи межстанционных увязок (цепи смены направления движения, цепи увязки централизованных систем автоблокировки, системы ДЦ, ДК, системы основного и резервного питания технологической связи); - линейные цепи между перегонными объектами (цепи извещения и увязок между С/У и переездами, цепи увязок между С/У систем АБТ и другие вспомогательные цепи);
по исполнению: - кабельного или воздушного исполнения; по функциональным особенностям:
- полярные, биполярные, с наложением частоты; по условиям влияния ЭМП:
- от контактной сети электротяги переменного и постоянного тока, промышленных линий и атмосферных перенапряжений.
6.3.2. Линейная цепь смены направления (Н-ОН) полярная, постоянно действующая должна иметь элементы ограничения величины наведенных поперечных и продольных перенапряжений на каждой С/У
. На двухпутных участках провода линейных цепей смены направления (Н, ОН, К, ОК) каждого пути, как правило, должны быть размещены в разных кабелях. В качестве средств защиты от воздействия ЭМП на участках с электротягой переменного тока должны применяться кабели с металлическими экранами (бронелента и /или металлическая оболочка), а в качестве элементов защиты необходимо применять индуктивные ограничители в сочетании с нелинейными ограничителями (варисторами). Установка индуктивных и нелинейных ограничителей чередуется через одну сигнальную установку. Применение
газоразрядных элементов защиты в данных цепях не запрещается. Схема защиты цепей смены направления (Н-ОН, К-ОК) на участках с электротягой переменного тока представлена на рисунке 6.7(а). Максимальное рабочее напряжение варисторов определяется по максимальному напряжению в цепях Н-ОН, К-ОК со стороны источника питания, в текущий момент, в холостом режиме работы линии.
6.3.3.На участках с электротягой постоянного тока индуктивные ограничители устанавливаются только на станциях, а на С/У устанавливаются варисторы (Рисунок 6.7(б.
6.3.4.Линейные цепи увязки между сигнальными установками (провода ИП, ДСН, Л, КВ, Т и др.) з ащищаются от поперечной волны перенапряжения (провод-провод) на участках с автономной тягой и электротягой постоянного тока варисторами. Для защиты источников питания линейных цепей (ЛП-ПМ) от продольной волны перенапряжения (провод-земля) элементы защиты подключаются на защищаемый провод и на «землю». Защиту линейных цепей необходимо устанавливать непосредственно на входе кабельных жил. Укладка подводящих и отводящих проводов от устройства защиты в один жгут не допускается.
На участках с электротягой переменного тока, для защиты источников питания С/У необходимо дополнительно устанавливать индуктивные ограничители, а для источника питания рекомендуется выполнить подключение варистора по специальной схеме, которая представлена на рисунке 6.8 (б, г). Представленный вариант включение варистора, обеспечивает защиту источника питания при воздействии перенапряжения со стороны линии, за счет ограничения уровень волны перенапряжения на обмотке 2-4, а при возникновении импульса тока со
стороны источника питания обеспечивается плавное его гашение за счет падения напряжения на обмотке 1-3.
Линейные устройства
б)защита устройств смены направления на участках с электротягой постоянного тока.
Рисунок 6.7. Схема устройств защиты линейных цепей смены направления движения от воздействия атмосферных и коммутационных перенапряжений.
КВ КВ
Рисунок 6.8. Защита линейных цепей АБ от воздействия атмосферных и коммутационных перенапряжений.
5.3.5.Для снижения уровня наведенного перенапряжения, рекомендуется запасные жилы кабеля использовать как экранирующие проводники, т.е. все запасные провода соединяются между собой на двух концах кабеля соединяющего С/У (смежных сигнальных установок) и заземляются. Подобные соединения, снижают уровень наведенного потенциала на запасных жилах и потенциала между запасными и рабочими проводами кабеля, чем снижается вероятность пробоя изоляции и заноса потенциала на рабочие провода. Заземление запасных жил кабеля необходимо производить в соответствие с рисунком 6.7(а, б) через разрядники. Представленная схема соединения с заземлением, обеспечит стекание энергии при срабатывании разрядников в противоположных направлениях, чем снижается результирующее воздействие на рабочие цепи.
5.3.6.При использовании линейных цепей воздушного исполнения, высока вероятность воздействия на провода, кроме наведенного напряжения, прямого разряда атмосферного перенапряжения. Для защиты линейных цепей воздушного исполнения, необходимо увеличить степень защиты с применением нескольких защитных каскадов. Первый каскад устанавливается в кабельном ящике непосредственно на клеммах подключения кроссировочных проводах (спусках). Защита первого каскада должна обеспечивать снижение уровня продольного перенапряжения возникающего при атмосферном воздействии на провода(провод - земля), а защита второго каскада, которая устанавливается в релейном шкафу от поперечной волны (провод-провод).Схема линейных цепей воздушной прокладки представлена на рисунке 6.9.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|