Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Монтаж кабельных сетей, соединительных и разветвительных муфт, ввод кабелей в служебно-технические помещения и напольное оборудование..





 

7.1.При проектировании кабельных трасс СЦБ необходимо учитывать следующее факторы воздействия на кабель:

 

- воздействие косвенных и прямых ударов молнии на участках открытой прокладки, с учетом удельного сопротивления земли в местах прокладки трасс;

 

- влияние контактной сети, постоянного и переменного тока на кабельные трассы, проложенные в земле параллельно ж.д. путям с учетом материалов ГТСС ВМ650219 «Расчет влияния тяговой сети электрифицированных железных дорог переменного тока на линии СЦБ. Вспомогательные материалы»;

 

- влияние на кабельные линии СЦБ со стороны ЛЭП 6,10, 27,5, 35кВ и высоковольтных линий промышленного назначения;

 

- влияние протекания блуждающих токов по металлическим кабельным покрытиям (оболочкам, бронепокрытиям);

 

- влияние от сближения кабельных трасс разного назначения (силовые кабели и кабели управления (сигнальные);

 

- влияние электрохимической коррозии на металлические оболочки бронепокрытие кабелей.

 

7.2. Методы защиты кабельных линий:

 

- с целью ограничения перетекания блуждающих токов по металлическим оболочкам кабелей, проектом предусматривать разрывы металлических оболочек и бронепокрытий на трассах кабелей и устройство заземляющих устройств. Заземление металлических оболочек и бронепокрытий производится при вводе в муфты, в РШ или на середине длины кабеля.


 

Заземление оболочек и металлопокрытий производится в одном месте на всей длине кабеля;

 

- применять на электрифицированных участках железных дорог (на участках с электротягой переменного тока в обязательном

порядке) с целью экранирования, магистральные кабели с металлическими покрытиями. (оболочка и/или бронелента);

 

- использовать изолирующие элементы (муфты) на кабелях с металлическими оболочками на вводе в служебно-технические помещения, шкафы, модули, групповые муфты.

 

 

7.3.В условиях эксплуатации магистральных кабельных линий на электрифицированных участках железных дорог под воздействием электромагнитного влияния контактных сетей на жилах кабелей и их оболочках возникают наведенные потенциалы, которые в условиях замкнутой цепи образуют перетекание блуждающих токов. В разомкнутых цепях наведенные потенциалы на длинных магистральных кабелях достигают величин несколько кВ при воздействии аварийных режимов в контактной сети или ЛЭП.

7.4.На рисунке 7.1(а,б представлен процесс наведения напряжений на жилы магистральных кабелей.На рисунке 7.1(а) представлен вариант с применением бронированного кабеля. При наведении напряжения на металлическую оболочку (броню) магистрального кабеля создаются условия перетекания блуждающего тока по всей длине кабельной магистрали с увеличением его значения по мере приближения к ближайшей подстанции. На участках кабельной магистрали с наибольшим значением величины блуждающего тока по броне, возникают условия наведения напряжения от токов протекаемых по броне на рабочие жилы кабеля.


 

Контактная сеть Тяговый ток рабочего и  
  аварийного режимов  
     

 

Рельсовая линия


 

 

РШ РШ РШ  
     

 

РШ Кабель без брони

 

Наведенный ток по жилам кабеля

 

Наведение напряжения на жилы кабеля

 

Ток по броне кабеля


 

 

ТП


 

 

Муфта гр. Ближайшая ТП
  Броня кабеля

 

 

    Контактная сеть Тяговый ток рабочего и      
    аварийного режимов Ближайшая ТП  
             
             
             

Рельсовая линия


 

 

 

 

РШ РШ РШ  
     

 

 

РШ Кабель без брони

 

Наведенный ток по жилам кабеля

 

Наведение напряжения на жилы кабеля


 

ТП


 

 

Муфта гр.Кабель без брони

 

Рисунок 7.1.Схема возникновения перенапряжения на жилах сигнального кабеля: а) с металлической оболочкой (броней), и б) без брони.


 

7.5.Для снижения наведенного напряжения, необходимо снизить величину, протекания блуждающего тока по оболочкам кабельной магистрали, что реализовывается ограничением длины металлических оболочек путем их разрыва (секционированием оболочек по всей длине кабельной магистрали). Рисунок 7.2.

 

На рисунке 7.3 представлен, в качестве примера, вариант с указанием мест разрывов металлических оболочек магистральных кабелей на схеме кабельной сети электрической централизации станции. Кабели с металлическими оболочками от устройств, которые имеют механическую связь с рельсами (стрелочные привода) или электрические соединения с рельсами (заземления, подключенные к рельсам), должны иметь обязательный разрыв металлических оболочек на вводе кабеля в светофорные муфты, путевые и стрелочные коробки и РШ и посты ЭЦ

 

 

7.6.На станциях имеющих большую протяженность магистрального кабеля в одну сторону от поста ЭЦ до конечной муфты, а также наличие тяговых подстанций, необходимо через каждые 500м устанавливать разрывы оболочек, непосредственно на всех кабелях проложенных в одной траншеи. Разрывы оболочек на всех кабелях, во избежание их перекрытия, соседними кабелями необходимо делать в одном месте и на одной ординате. Монтаж муфт с разрывом оболочек и бронепокрытий и муфт для устройства заземлений оболочек и брони представлен на рисунке 7.4. Муфты защищаются асбоцементными трубами. При монтаже подземных промежуточных муфт магистральных кабелей необходимо соединять броню с броней, а оболочку с оболочкой как представлено на рисунке 7.5. При монтаже соединительных муфт наземной установки (УПМ, УКМ, ГМ и др.), соединение оболочек и брони необходимо производить в соответствии с рисунком 7.6. Соединение брони кабелей в соединительных муфтах


 

 

      Контактная сеть        
      Рельсовая линия        
500 L              
L/2 L/2 L   L L  
Менее      
               
м20 РМУ     РМУ ПМУ 500 РМУ    
      500        
      Разрывы брони кабеля Броня кабеля    
Кабельный отпай Муфта групповая   Заземление оболочек и          
  направления стекания          
               
      токов          
Рисунок 7.2.Варианты разрывов брони магистрального кабеля ее заземление и направления стекания токов.    

 

  L         L
                 
L/2     L/2 0,0 L/2   L/2
                   

 

    Шина заземления кабельного  
РШ   приямка  
. .  
   

 

РШ    
ЭЦ    
Пост РШ  
   

 

 

 

 

. . РШ

 

Разрыв             Разрыв                            
                                       
металлических Контур                            
металлических                            
оболочек кабеля на заземления                            
оболочек кабеля на                            
кабельной                                        
            кабельной                            
магистрали                                        
            магистрали                            
Обозначение:                                        
                                         

 

Разрыв металлических оболочек на кабельной магистрали

 

Разрыв металлических оболочек на кабеле при вводе в

 

объекты.

 

 

Рисунок 7.3. Места устройства разрывов металлических оболочек кабельных магистралей и их заземление кабельной сети станции.


 

производится с наружи муфты, а оболочек внутри муфты, при этом оболочки проходных кабелей соединяются только между родственными кабелями (входящий-исходящий), аналогичные соединения выполняются и в разветвительных муфтах. В местах оконечивания разрывы брони и оболочки обязательны вне зависимости от длины кабеля.

 

 

7.7 Перегонные магистральные кабели находятся в зоне с повышенным электромагнит воздействием. Определяющим в спектре источников электромагнитных воздействий является контактная сеть, которая создает на кабельной сети наведенное напряжение, а кабели с бронелентой являются проводниками блуждающих токов. Величина блуждающих токов по кабельным оболочкам зависит от условий пропуска обратного тока по рельсовым нитям, удельного сопротивления поверхности земли, сопротивления балластного слоя, величины тока в контактной сети в различных режимах ее работы и удаленности кабеля от рельс

 

Методы ограничения величины протекания блуждающего тока по броне магистральных кабелей перегонов аналогичны, представленным в п/п 7.2. т.е. секционирование металлических оболочек, заземление оболочек и брони как представлено на рисунке 7.2.

 

Особое значение имеет способы подключения кабельной магистрали к напольному оборудованию перегона(РШ, ПЯ, модули и др.).Магистральные кабели в металлической оболочке и броне не должны иметь ввод в объекты (РШ, модули, посты ЭЦ) шлейфом. Ввод кабеля должен осуществляться ответвлением (отпаем) от муфт до объекта с применением кабелей без металлических оболочек на участках с электротягой постоянного тока и при длине менее 20м при электротяге переменного тока (Рисунок 7.7.(а)). При длине отпая более 20м на участках с электротягой переменного тока, применяется


 

бронированный кабель с заземлением брони на самостоятельный заземлитель с средней части кабеля.Рисунок 7.7(б

 

7.8..Ввод кабелей в служебно-технические помещения должен производиться с полным снятием броневого покрова от кабельного приямка до кроссовых стативов. На внутренней металлической оболочке кабеля устраивается разрыв. Со стороны линии оболочка и бронелента соединяются и заземляются на общую для всех кабелей заземляющую планку. Планка заземляется на контур заземления поста ЭЦ внешним отдельным проводником Рисунок 7.8.


 

 

Муфта с разрывом брони и оболочки на магистральном кабеле СЦБ

12345

 

 

а)

 

500

 

Муфта с заземление брони и оболочки магистрального кабеля СЦБ

 

К заземлителю         К заземлителю  
           
             

 

 

б)

 

 

Наружная оболочка(броня) Пластиковая оболочка (изоляция) Алюминиевая оболочка

 

1. Червячный хомут.

 

2.Проводник заземления(полоса бронеленты).

 

3.Наружная термоусаживаемая трубка (ТУТ).

 

4.Внутренняя термоусаживаемая трубка (ТУТ).

 

5.Асбоцементная труба.

 

6.Проводник соединения внешней брони(полоса бронеленты).

 

Рисунок 7.4. а)Муфта с разрывом брони и оболочки магистрального кабеля СЦБ. б) Муфта заземления брони и оболочки магистрального кабеля СЦБ.


 

             
           

 

126457 8 9

 

8

 

 

 

Пластмассовая оболочка             8 9  
                 
Бронелента               8  
                 
Алюминевая оболочка                  

 

Жилы кабеля 1.Наружная термоусаживаемая трубка (ТУТ),

 

2. Проволочный бандаж или червячные хомуты.

 

3.Стальная полоса от бронеленты.

 

4.Гильзы ПХВ.

 

5.Внутренняя термоусаживаемая трубка (ТУТ).

 

6.Алюминевая фольга.

 

7.Стальная полоса от бронеленты.

 

8. корпус чугунной муфты.

 

9.Червячные хомуты.

 

10.Асбоцементная труба

 

Рисунок 7.5. Конструкция кабелей с металлическим покрытием и алюминиевой оболочкой и способы соединения оболочек


 

 

Муфта УПМ, УКМ, бутлег. 1.Корпус конечной муфты.                  
  2. Защитная труба.                  
  3.Кабель без брони и оболочки.       Соединительная муфта          
  4. Виниловая оболочка кабеля       наружней установки          
  5.Проводник заземления брони и оболочки кабеля.                
  6.Червячные хомуты.                  
  7.Алюминевая оболочка.                  
  8.Виниловое покрытие между броней и оболочкой.                
  9.Заземлитель штыревой. 15                
  11.Термоусаживаемая трубка (ТУТ).                
1 12.Асбоцементная труба. 7                
13.Броня кабеля.                    
  14.Соединительная перемычка оболочек кабеля 6                
  15.Корпус групповой соединительной муфты. 14                
2 16.соединительная перемычка брони кабелей                
            8                
  7                     13    
6 8 6 11 12 13 12 11 6 16 12 6  
   
3                              
            Магистральный кабель                  

 

4


 

 

К посту ЭЦ


 

5

 

9.

 

 

Рисунок7.6.Схема соединения оболочек и брони кабелей. Заземление брони и оболочек кабеля в оконечных муфтах.


                           
              РШ            
                           
  а)                        
                         
                           
                           
                 
                         
                           
              РШ   При отпае кабеля длиной      
  б)                    
                более 20м при электротяге    
          500мм   переменного тока      
                         
                         
                           
            500мм            
                           
                           
                 
                         
                           
1.Бронелента.           6.Алюминевая оболочка            
2.Термоусаживаемая трубка (ТУТ). 7.Корпус групповой муфты.          
3.Червячный хомут.         8.Корпус РШ, ПЯ.            
4.Перемычка бронеленты.       9.Перемычка алюминиевой оболочки.        
5.Пластиковая изоляция.       10.Заземлитель брони            
  Рисунок7.7.Монтаж отпаев кабелей на участках с электротягой постоянного (а и  
              переменного тока(б.            


                 
                 
     
                 
                 
                 
     
                 
                 
                 
              Пост ЭЦ  
   
                 
        Конструкция кабелей      
                 
                 
                 
          Пластмассовая оболочка    
Кабельный приямок       Бронелента      
      Алюминевая оболочка    
    Жилы кабеля      
             
1.Наружная термоусаживаемая трубка (ТУТ),   Схема установки изолирующих муфт и  
2. Проволочный бандаж или червячные хомуты.     заземления оболочек кабеля  
3.Стальная полоса от бронеленты к оболочке кабеля.     Контур заземления  
4.Гильзы ПХВ.         Кабельный      
5.Внутренняя термоусаживаемая трубка (ТУТ).   приямок   Пост ЭЦ  
6.Червячный хомут.         Изолирующие    
             
7.Планка заземления(сталь 25Х3).     муфты      
           
8.Кабель без металлических оболочек.            
9.кабель со снятой броней              
10.Провод заземления (сталь 4мм)            
Рисунок 7.8. Ввод кабеля в здание. Конструкция изолирующей муфты.  


 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.