|
Понятие об измерении Классификация измеренийИзмерением называется нахождение значения физической величины опытным путем с помощью спец средств измерения Измерения бывают: 1) Прямые – измерения при которых значения некоторой величины находятся из опытных данных, то есть сравнением ее с единицей физической величины или по показаниям измерительных приборов, градуированных в этих единицах. 2) Косвенные – измерения, при которых искомое значение измер величины находится на основе известной зависимости между этой величиной и величиной, подвергаемой прямым, совокупным или совместным измерениям. 3) Совокупные – одновременное измерение нескольких одноименных величин, при которых исходное значение изм величины находится путем решения системы уравнений, полученных при прямых измерениях различных сочетаниях итих величин.
Методы измерений 1 Метод непосредственной оценки – заключается в определении значения измеряемой величины непосредственно по отчетному устройству измерит прибора прямого действия (манометр) 2 метод сравнения с мерой - заключается в сравнения измеряем величины с величиной воспроизводимой мерой. Мера – это средство измерения, воспроизводящее величину известного размера. 3 Дифференциальный метод – заключается в сравнении с мерой, но по этому методу на изм. устройство воздействует разность между измеряемой величиной и известной величиной воспроизводимой мерой (весы со стрелкой) 4 Нулевой метод – представляет собой метод сравнения с мерой, в котором результирующий эффект воздействия величины на прибор сравнением доводится до 0 (компенсационный метод)(весы с гирями)
10 Погрешности измерений При измерении любой физической величины с помощью различных средств измерений невозможно получить очень точный результат. Погрешности могут возникать вследствие несовершенства применяемых методов измерения, изменения условий измерения и ряда др. причин. Погрешности измерений в зависимости от причин их вызывающи подразделяются на: 1) Систематические – погрешность, которая остается постоянной или закономерно изменяется при повторных измерениях. 2) Случайная – погрешность изменяется случайно при повторных измерениях. 3) Грубая –погрешность которая существенно превышает ожидаемые при данных условиях
11 Для оценки метрологических характеристик (МХ) следует, прежде всего, определить вид конкретного средства измерений (СИ), поскольку для разных СИ используют различные характеристики и их комплексы. В зависимости от конструктивного исполнения различают такие виды средств измерений: меры, предназначенные для воспроизведения физической величины заданного размера (однозначные меры) или ряда размеров (многозначные меры). измерительные преобразователи, предназначенные для преобразования сигнала измерительной информации и выдачи его в любой форме, удобной для дальнейшего преобразования, передачи и хранения, но не поддающейся непосредственному восприятию оператором. Измерительные приборы, предназначенные для получения измерительной информации от измеряемой физической величины, преобразования ее и выдачи в форме, поддающейся непосредственному восприятию оператором. Индикаторы —особыйвидсредствизмерений (техническоеустройствоиливещество), предназначенныхдляустановленияналичиякакой-либофизическойвеличиныили определения ее порогового значения (индикатор фазового провода электропроводки, индикатор контакта измерительного наконечника, лакмусовая бумага). Под нормированием понимается установление границ на допустимые отклонения реальных метрологических характеристик средств измерений от их номинальных значений. Только посредством нормирования метрологических характеристик можно добиться их взаимозаменяемости и обеспечить единство измерений в государстве. Реальные значения метрологических характеристик определяют при изготовлении средств измерений и затем проверяют периодически во время эксплуатации. Если при этом хотя бы одна из метрологических характеристик выходит за установленные границы, то такое средство измерений либо подвергают регулировке, либо изымают из обращения.
12 Классификация средств измерения 1)Измерительные преобразователи(датчики)– предназначены для получения сигнала измеряемой инфы в форме, удобной для передачи и дальнейшего преобразования, обработки и хранения, но не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателя. Подразделяются: а) первичные (к которым подводится измеряемая величина) б) промежуточные (осуществляют все необходимые преобразования) (выпрямления, усиления и т.п.) в) передающие (предназначены для дистанционной передачи сигналов измеряемой инфы) 2) измерительные приборы – приборы, предназначенные для получения сигнала измеряемой информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателя. Бывают: показывающие, регистрирующие, суммирующие (счетчики), интегрирующие.
13 Измерение температуры. Одним из параметров, наиболее часто подлежащих контролю и регулированию для корректного протекания технологического процесса, является температура. Приборы для измерения температуры разделяются в зависимости от физических свойств, положенных в основу их построения, на следующие группы: - термометры расширения: предназначены для изменения температур в диапазоне от -190 до +500 градусов Цельсия. Принцип действия термометров расширения основан на свойстве тел под действием температуры изменять объем, а следовательно, и линейные размеры. Термометры расширения разделяются на жидкостные стеклянные и механические (дилатометрические и биметаллические); -манометрические термометры: предназначены для измерения температуры в диапазоне от -160 до +600 градусов Цельсия. Принцип действия манометрических термометров основан на изменении давления жидкости, газа или пара, помещенных в замкнутом объеме, при нагревании или охлаждении этих веществ; -электрические термометры сопротивления применяются для измерения температур в диапазоне от -200 до +650 градусов Цельсия. Принцип действия термометров сопротивления основан на свойстве проводников изменять электрическое сопротивление в зависимости от температуры; -термоэлектрические преобразователи (термопары) используются при измерения температуры от 0 до +1800 градусов Цельсия. Принцип действия термопар основан на свойстве разнородных металлов и сплавов образовывать в спае термо электродвижущую силу, зависящую от температуры спая; -пирометры излучения применяются для измерения температуры в диапазоне от +100 до 2500 градусов Цельсия. Пирометры излучения работают по принципу измерения излучаемой нагретыми телами энергии, изменяющейся в зависимости от температуры этих тел. 14 Термометры расширения построены по принципу изменения объемов жидкостей (жидкостные термометры) или линейных размеров твердых тел (деформационные термометры), предназначены для изменения температур в диапазоне от -190 до +500 градусов Цельсия. Принцип действия термометров расширения основан на свойстве тел под действием температуры изменять объем, а следовательно, и линейные размеры. Действие жидкостных термометры основано на различиях коэффициентах теплового расширения рабочего, или термометрич., вещества (ртуть, этанол, пентан, керосин, иные органические жидкости) и материала оболочки, в которой оно находится (термометрическое стекло либо кварц). Несмотря на большое разнообразие конструкций, эти термометры относятся к одному из двух основных типов: палочные (рис. 1, а) и с вложенной шкалой (рис. 1, б).Особенно распространены ртутные стеклянные термометры, подразделяемые на образцовые (1-го разряда - только палочные, 2-го разряда - оба типа), лабораторные (оба типа), технические (только с вложенной шкалой). Среди приборов, заполненных органическими жидкостями и используемых лишь для измерения температур ниже –30°С, чащедругихприменяютспиртовыетермометрыВсежидкостные термометры используют обычно для локальных измерений температуры (от –200 до 600 °С) сточностью, определяемойценойделенияшкалы. Дляобразцовыхстеклянныхтермометровсузкимдиапазономшкалыценаделенияможетдостигать 0,01 °С. Точностьизмеренийзависит от глубины погружения термометра в исследуемую среду: прибор следует погружать на глубину, при которой проводилась его градуировка. Достоинства этих термометров - простота конструкции и высокая точность измерений. Недостатки: невозможность регистрации и передачи показаний на расстояние; зависимость показаний от измерения объемов жидкости и резервуара, в котором она находится; тепловая инерционность; невозможность ремонта. Манометрические термометры предназначены для измерения температуры в диапазоне от -160 до +600 градусов Цельсия. Принцип действия манометрических термометров основан на изменении давления жидкости, газа или пара, помещенных в замкнутом объеме, при нагревании или охлаждении этих веществ; Измерительная система состоит из погружаемого элемента, капиллярного провода и трубчатой пружины в корпусе.Данные элементы соединены в единое устройство, которое под давлением заполнено инертным газом. Изменение температуры влечёт изменение объема или внутреннего давления в погружаемом устройстве. Давление деформирует измерительную пружину, отклонение которой передается с помощью стрелочного механизма на стрелку. Колебания температуры окружающей среды могут не приниматься во внимание, так как для компенсации между стрелочным механизмом и измерительной пружиной встроен биметаллический элемент. В зависимости от применяемого рабочего вещества различают следующие манометрические термометры: - газовые (азот, аргон, гелий); - конденсационные (метилхлорид, спирт, этиловые эфир); - жидкостные (ртуть, полиметилоксановые жидкости);
Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|