|
ЭЛЕКТРОННЫЕ КЛЮЧИ В ПРОГРАММНОЙ СРЕДЕ EWB1. Включить компьютер и после загрузки Windows запустить программу Electronics Workbench PRO (далее EWB), для чего дважды щёлкнуть левой кнопкой мыши по ярлыку. а) при выключении программы и при переходе от одного файла к другому на вопрос: «Сохранить ли изменения в схеме?» следует обязательно отвечать «Нет»; б) при загрузке файла со схемой на вопрос об используемых моделях компонентов следует отвечать «Использовать схемные модели», то есть нажать кнопку “Use circuit model”.
3. Дважды щёлкнуть левой кнопкой мы
биполярном транзисторе. В открывшемся окне нажать на кнопку “Edit”. Ознакомиться с параметрами используемого транзистора и записать значения следующих необходимых для дальнейшей работы параметров: а) коэффициент передачи тока базы, β (Forward current gain coefficient [BF]); б) коэффициент передачи тока базы при инверсном включении транзистора, βI (Reverse current gain coefficient [BR]); в) ёмкость коллекторного перехода при нулевом напряжении, СК [Ф] (Zero-bias B-C junction capacitance [CC]); г) время переноса заряда через базу, д) время переноса заряда через базу при инверсном включении транзистора, Свернуть окно параметров транзистора нажатием на кнопку “Accept”. 4. В схеме ключа на биполярном транзисторе (рис. 1.14) развернуть основной измерительный прибор – двухлучевой осциллограф, дважды щёлкнув левой кнопкой мыши на нём. После этого дополнительно нажать кнопку “Zoom”. Запустить схему (включить программу моделирования) нажатием кнопки «Пуск».
а) измерить высокий и низкий уровни входного управляющего напряжения б) измерить высокий и низкий уровни напряжения на выходе ключа Напоминание: красной визирной линии соответствует левая прямоугольная область значений, причём показание Т1 определяет момент времени, соответствующий положению визирной линии на экране осциллографа; а показания VA1 и VB1 определяют соответственно значения напряжений канала А и канала В в указанный момент времени; в) измерить основные временные характеристики переходного процесса: UВЫХ(t) при включении и выключении транзисторного ключа; длительность фронта импульса На рис. 1.15 в качестве примера показано измерение длительности г) измерить длительность выходного импульса по уровню 0,5 от амплитуды импульсного сигнала; д) зарисовать осциллограммы входного и выходного сигналов ключа. 5. Используя параметры транзистора и номиналы элементов схемы ключа, определить следующие величины:
S - степень насыщения транзистора;
где Сравнить полученные в результате измерений значения
Замечание: п. 5 выполняется при оформлении отчёта. 6. Исследовать в лабораторной работе влияние базового тока включения и выключения на длительности включения и выключения ключа. Для чего следует в схеме на рис.1.14 изменить значение базового резистора. Используя клавишу [R] на клавиатуре компьютера, установить для RБ значение 10%, то есть RБ=1,5 кОм. При этом токи Проведите новые измерения Сформулируйте выводы о влиянии 7. Используя меню “File-Open”, загрузить файл “Switch2”. Это ключ с нелинейной обратной связью (рис.1.16). Параметры диода в цепи обратной связи определяем в открывшемся окне после нажатия на кнопку “Edit”: а) теоретический обратный ток диода, I0 [A] (Saturation current [Is]); б) барьерная ёмкость при нулевом смещении на переходе, СБАР [Ф] (Zero-bias junction capacitance [CJ0]); в) время переноса заряда, τ [C] (Transit time [TT]). Для того чтобы «обычный» выпрямительный диод превратить в диод Шоттки (с переходом металл-полупроводник), падение напряжения на прямосмещённом переходе было уменьшено до величины (0,35-0,40) В. Для этого параметр диода - теоретический обратный ток I0 был увеличен на (5-6) порядков по сравнению с обычным значением для кремниевого р-п перехода ( Свернув окно параметров, переключатель в схеме на рис. 1.16 установить в разомкнутое состояние, воспользовавшись клавишей [1]. Запустить процесс моделирования и измерить с помощью осциллографа Далее переключатель в схеме на рис. 1.16 установить в замкнутое состояние, то есть включить цепь нелинейной отрицательной обратной связи. Снова запустить процесс моделирования и измерить значения Сравнить с предыдущими значениями эти параметры. Сделать и записать выводы в отчёт по лабораторной работе. 8. Используя меню “File-Open”, загрузить файл “Switch3” (рис. 1.17). Это схема переключателя тока на двух транзисторах. Запустить процесс моделирования и измерить с помощью осциллографа уровни напряжений на входе
Далее с помощью двух вертикальных линий визиров измерить времена
9. Используя меню “File-Open”, загрузить файл “Switch4”. Это будет схема ключа на комплементарных МДП-транзисторах Дважды щёлкнуть левой кнопкой мыши на МДП-транзис-торе. В открывшемся окне нажать “Edit”. Ознакомиться с параметрами используемых транзисторов и записать значения следующих параметров: а) максимальная крутизна проходной вольт-амперной характеристики S, мА/В (Transconductance coefficient [β]); б) напряжение отсечки (пороговое напряжение для МДП-транзисторов с индуцированным каналом) U0, В (Threshold voltage [VT0]); в) ёмкость затвор-исток СЗИ, Ф (Zero-bias gate-source junction capacitance [Cgs]); г) ёмкость затвор-сток СЗС, Ф (Zero-bias gate-drain junction capacitance [Cgd]). 10. Запустить процесс моделирования и измерить с помощью осциллографа уровни напряжений на входе При помощи дополнительного резистора (1 кОм), включённого в цепь питания, и вольтметра определить величину тока, потребляемого ключом от источника питания: Изменить частоту переключения в 2 раза, для чего щёлкнуть два раза на изображении задающего генератора и на открывшейся лицевой панели генератора установить в два раза большую частоту. Снова определить ток потребления ( Изменить частоту переключений в 5 раз по отношению к исходному значению и ещё раз определить величину тока потребления Убедиться в линейной зависимости тока потребления от частоты переключений ключа. Сравнить токи, потребляемые ключами на рис. 1.17 и 1.18. Объяснить различие и сделать выводы. Для разных частот работы схемы ключа рассчитать потребляемую мощность согласно выражению: где f – значение частоты переключения; CН – значение ёмкости на выходе схемы (нагрузки). Оформленный отчёт по работе должен содержать все исследованные схемы ключей, основные осциллограммы, иллюстрирующие работу ключей, параметры активных элементов, необходимые расчёты, указанные выше, и выводы по каждой схеме электронных ключей. ![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|