|
Мультивибратор на операционном усилителеЕсли в схеме компаратора напряжения регенераторного типа на операционном усилителе изменять напряжение в цепи инвертирующего (или неинвертирующего) входа, то схема будет работать в режиме генерации сигналов прямоугольной формы по принципу работы напоминающей автоколебательный мультивибратор (см. рис. 4.10). Для создания такого режима в схему компаратора (устройство сравнения) на ОУ вводится частотно-зависимая отрицательная параллельная обратная связь по напряжению (инвертирующий вход) через цепь R1-C, а положительная обратная связь (неинвертирующий вход) осуществляется через резистивный делитель R2–R3, задающий значения пороговых напряжений Идеальные амплитудные (передаточные) характеристики МВ на ОУ представляют собой гистерезисную петлю при изменениях полярности напряжения на его инвертирующем входе при заданных пороговых уровнях на неинвертирующем входе. Значения нижнего и верхнего пороговых уровней, определяющих состояния квазиравновесий в схеме, будут равны: нижнего – где
Различают две разновидности схем мультивибраторов на ОУ: с источником смещения ЕСМ или без него. Наличие регулируемого источника смещения позволяет изменять длительности генерируемых импульсов. Временные диаграммы работы МВ на ОУ при отсутствии дополнительного источника смещения показаны на рис. 4.13. Расчёт временных интервалов для нахождения длительностей импульсов проводится следующим образом. Записывается общее выражение изменения напряжения на хронирующем (времязадающем) конденсаторе С:
Его решение относительно времени t, определяющего длительность импульса, будет иметь вид:
Считаем, что в первом состоянии квазиравновесия происходит зарядка конденсатора С с постоянной времени Начинается вторая стадия квазиравновесия, при которой происходит разрядка конденсатора С (через тот же резистор R1) до вновь установившегося порогового уровня Длительность импульса
Считая значения напряжений
где постоянная времени зарядки конденсатора будет равна:
Если постоянные времени при зарядки и разрядки конденсатора будут равны (в рассмотренном случае), то и длительности импульсов сформированных на выходе схемы также будут одинаковы. На выходе МВ на ОУ будут двухполярные прямоугольные импульсы, формы меандр:
Аналогичные выражения для длительностей импульсов можно получить, используя формулу для определения временных интервалов при переходных процессах в дифференциальных уравнениях первого порядка, так, например: Максимальная частота генерации импульсов МВ так же, как и его стабильность, будут зависеть от величин параметров элементов схемы, минимальные значения которых определяются предельными параметрами выбранного интегрального ОУ. Если изменять длительности состояний квазиравновесий ( Практическую схему такого МВ можно реализовать различными способами, например: использовать разные напряжения В примере на рис. 4.14 несимметричный МВ реализуется разными величинами сопротивлений резисторов R1' и R1'', подключаемых к конденсатору С при его зарядке-разрядке.
разрядкой: Диоды VD1, VD2, включённые последовательно с резисторами R1' и R1'', определяют цепь, по которой будет протекать ток при зарядке-разрядке конденсатора.
Для этой схемы длительности импульсов стадий квазиравновесий находятся аналогично рассмотренной схемы (рис. 4.12). Напряжение на конденсаторе изменяется с постоянной вре- мени Подставив в исходное выражение эти значения, получим длительность импульса при положительной полярности ЕСМ:
Длительность импульса при отрицательной полярности импульса МВ (в интервале
Если величина тока через конденсатор при квазисостояниях будет постоянной, то на выходе схемы (любой схемы МВ) получим колебания с напряжением треугольной формы. Следует отметить, что в отличие от схемы симметричного МВ на ИЛЭ, работающего в режиме жесткого самовозбуждения, схемы МВ несимметричного типа на ИЛЭ и на ОУ работают только в режиме мягкого самовозбуждения. Поэтому такие схемы ставятся в качестве первичных задающих источников прямоугольных импульсов. При подключении конденсатора С в цепь ПОС, длительности квазисостояний такого МВ будут определяться процессами зарядки-разрядки С в цепи неинвертирующего входа ОУ. Ждущие мультивибраторы Для схем релаксационных генераторов, работающих в ждущем режиме (ЖМВ), характерно наличие закрытого устойчивого состояния активного элемента, который открывается только на время формирования выходного импульса. В таких схемах есть одно устойчивое и одно квазисостояние, а переход из одного состояния в другое определяется процессом регенерации. Выходной импульс ЖМВ по форме (амплитуде, длительности, а иногда и полярности) может отличаться от параметров сигнала запуска. Внешний, короткий с произвольными параметрами сигнал запуска вызывает переход схемы ЖМВ в неустойчивое квазиравновесное состояние, в результате генерируется один выходной импульс, после чего схема восстанавливается в устойчивое исходное состояние. Для реализации такого рабочего цикла в схеме есть петля широкополосной ПОС в виде RC-цепи. Рассматриваемый тип генераторов применяют как устройство для формирования выходных импульсов с определённо заданными параметрами, поэтому их ещё называют одновибраторами и относят к классу заторможенных релаксационных генераторов. Схемы одновибраторов выполняются на различной элементной базе: транзисторах, ИЛЭ, ОУ, интегральных таймерах и как с дополнительным источником смещения ЕСМ, так и без него. ЖМВ на элементах И-НЕ и на основе RS–триггеров (у них процесс переключения имеет регенеративный характер) и с элементами задержки, имеют более широкий диапазон длительностей выходных импульсов и меньшие значения положительного фронта ЖМВ на ОУ имеют повышенную температурную нестабильность, широкий диапазон регулировки длительности и амплитуды выходных импульсов. Схемы на интегральных таймерах имеют наибольшую стабильность и малое время восстановления. Пример ЖМВ на ИЛЭ с дополнительным источником смещения ЕСМ и его временные диаграммы изображены на рис. 4.16. В исходном состоянии, в отсутствие сигнала запуска UЗАП, на входе ИЛЭ DD1 будет напряжение При подаче на вход схемы короткого запускающего импульса напряжения
Длительность импульса определяется по изменению напряжения на входе ИЛЭ DD1, которое близко к изменению напряжения на конденсаторе при зарядке: Длительность импульса с учётом упрощений будет равна:
Это же выражение для длительности импульса можно получить по ранее приведённой формуле для переходного процесса:
Рассмотренный процесс генерации импульса и его фронтов в ЖМВ на ИЛЭ носит упрощённый характер, так как в нём не учитывается подлинный характер изменений в схеме от вида передаточных характеристик конкретных ИЛЭ.
В отсутствие запускающего сигнала на выходе ОУ будет напряжение
где источников питания равными, будем иметь
тельной обратной связи в схеме ЖМВ; При подаче на вход схемы короткого положительного сигнала запуска равного Когда напряжение на инвертирующем входе ОУ достигнет значения Напряжение на выходе схемы станет равным Длительность импульса определяется выражением:
Длительность времени восстановления будет равна:
Регулировка длительности выходных импульсов может, осуществляется как изменением глубины Таймеры Интегральный таймер – интегральная микросхема (ИМС) с помощью которой, используя навесные элементы RC-цепи, можно построить автоколебательный или ждущий мультивибраторы. Интегральные таймеры относятся к классу универсальных и многофункциональных ИМС, характеризуются стабильными временными интервалами в диапазоне от единиц микросекунд до нескольких часов и являются базовыми элементами времязадающих устройств. Основой структурной схемы таймера является наличие интегрального компаратора напряжения (или двух).
В исходном состоянии схемы КЛЮЧ открыт, и хронирующий конденсатор С разряжен через выходное сопротивление ключа. Запускающий сигнал UЗАП КЛЮЧ закрывает, и конденсатор С заряжается от источника питания ЕП с постоянной времени Длительность импульса определяется по формуле:
Данный тип таймера позволяет реализовывать временные интервалы с длительностями импульсов от десяти микросекунд до часа при напряжениях питания ЕП=6–18 В, хорошо сопрягается с различными ИЛЭ и может работать с выходным током до 100 мА. Оптимальное значение коэффициента деления ξОПТ выбирают из условия равенства
Высокая стабильность временных интервалов (порядка 0,01%) обеспечивается малой погрешностью изменения напряжений на внешнем конденсаторе в интервале значений пороговых уровней напряжений на входах компараторов КН2 и КН1:
Как упоминалось выше, напряжение на хронирующем конденсаторе С изменяется в диапазоне (0,33-0,66)ЕП (рис. 4.20), а не в полном диапазоне ЕП, как это имеет место в схемах мультивибраторного типа. Это обеспечивается делителем напряжения R1, R2, R3 в схеме таймера (рис. 4.19). Длительность импульсов определяется регенерацией RS-триггера при срабатывании компараторов КН2 и КН1:
Время восстановления будет равно длительности tИ:
Период автоколебаний будет равен Изменения напряжений на хронирующем конденсаторе и выходе схемы (выводы 6, 3) приведены на рис. 4.20. Таймер на рис. 4.21 может работать в ждущем режиме и, изменяя сопротивление R2, можно изменять длительность импульса.
Схема управления многотактным таймером позволяет обеспечить заданный коэффициент умножения цикла работы однотактного таймера. Схема двоичного счётчика обеспечивает длительность суммарного временного интервала. Например, в 4-х разрядном счётчике временной интервал связан с величинами tИ, 2tИ, 4tИ и 8tИ. Схема управления позволяет получать временные интервалы от tИ до 15tИ, а в некоторых таймерах до величины 255tИ. Часть вторая ИССЛЕДОВАНИЕ СХЕМ МУЛЬТИВИБРАТОРОВ Цель работы Исследование различных схем мультивибраторов на интегральных логических элементах (ИЛЭ) и на операционном усилителе (ОУ). Изучение влияния параметров элементов схем на параметры выходного напряжения мультивибраторов. ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|