|
Мультивибраторы симметричного видаТакие мультивибраторы могут быть выполнены на основе ИЛЭ как выполняющих логические операции ИЛИ-НЕ (РТЛ, РЕТЛ (РСТЛ), ЭСЛ-схемы), так и И-НЕ (ДТЛ, ТТЛ-схемы). По этой причине принципы работы мультивибраторов на ИЛЭ с различными логическими операциями будут отличаться друг от друга и их нельзя считать универсальными. Так как современная элементная база в основном использует ИЛЭ с ТТЛ (ДТЛ) схемами, то вначале рассмотрим работу и основные параметры одной из схем симметричного мультивибратора на логических элементах И-НЕ.
В этой схеме два ИЛЭ типа 3И-НЕ соединены между собой двумя петлями широкополосной ПОС (R1-С1, R2-С2), образующих кольцо. Свойства и параметры цепей ПОС определяются значениями величин конденсаторов С1, С2 и резисторов R1, R2: они же определяют свойства и параметры схемы МВ. Работа схемы МВ характеризуется длительностями переходных процессов двух состояний квазиравновесия, при которых выходы ИЛЭ имеют противоположные состояния. Для большей наглядности и упрощения анализа работы МВ на рис. 4.9 представлены упрощённые электрические схемы трёхвходовых логических элементов 3И-НЕ ДТЛ схемы (например, микросхема 121 серии К1ЛБ212А, Б). Будем считать, что в начальный момент времени t0=0 элемент DD1 закрыт, а DD2 открыт и напряжения на их выходах будут соответствовать логическим уровням: Напряжение на входе закрытого ИЛЭ DD1 будет меняться согласно выражению:
где Значение Откуда При равенстве
Происходящая зарядка конденсатора С1 на участке t0 – t1 (см. рис. 4.9) изменяет величину напряжения на входе ИЛЭ DD1 от величины где
В результате переключения ИЛЭ DD1 (и DD2) на конденсаторе С1 будет изменяться напряжение величина которого будет определять изменение перепадов напряжений на входе ИЛЭ DD1 при переключениях. Считая, что напряжение на конденсаторе С1 не меняется в процессе регенерации, то есть Абсолютная величина этого перепада напряжения будет равна:
Перепад напряжений вызывает изменение токов при зарядке-разрядке конденсатора С1, которые будут определять длительности импульса и стадии восстановления:
где Ток при зарядке
С учётом изложенного, изменение напряжения на входе ИЛЭ DD1 на временном участке t0-t1 будет равно:
Приравнивая изменение на входе ИЛЭ DD1
После окончания действия Длительность этой стадии определяется аналогично первой и будет равна:
где Во время зарядки конденсатора С2 происходит перезарядка конденсатора С1 до своего начального значения, то есть до уровня Перезарядка характеризуется изменением напряжения на входе
Длительность восстановления определяется выражением:
Для уменьшения стадии tВОС резисторы R1 и R2 шунтируют обратносмещёнными диодами. При этом повышается стабильности работы схемы мультивибратора и уменьшаются выбросы выходного напряжения у ИЛЭ. На рис. 4.9 принципиальной схемы мультивибратора показаны: цепь зарядки конденсатора С1 и цепь разрядки конденсатора С2. Зарядка С1 ( Максимальное напряжение на конденсаторе будет равно:
Разрядка (tВОС) конденсатора С2 происходит через выходное сопротивление Рассмотренные симметричные мультивибраторы обладают явлением "засыпания" и относятся к схемам с жёстким запуском, то есть требуют внешнего воздействия, например переключения напряжения источника питания. Поэтому практические схемы МВ имеют дополнительные ИЛЭ исключающие жесткий запуск. В том случае, если используются ИЛЭ выполняющие логические операции ИЛИ-НЕ (РТЛ, РЕТЛ (РСТЛ), ЭСЛ-схемы), то работа и основные зависимости для такого мультивибратора (рис. 4.10) будут определяться стадиями квазиравновесных состояний и параметров применяемых ИЛЭ. В качестве примера рассмотрим работу МВ на логических элементах РЕТЛ реализующих логическую функцию 3ИЛИ-НЕ 110 серии (1ЛБ102А, Б). Основные параметры ИЛЭ следующие: Проанализируем работу схемы. Будем считать, что в начальный момент времени t=0 ИЛЭ DD1 закрыт, DD2 открыт. Эти состояния характеризуются логическими уровнями на их выходах: «1»и «0». Происходит зарядка конденсатора С2 от источника питания +ЕП через выходное сопротивление По мере зарядки конденсатора С2 напряжение на входе ИЛЭ DD2 будет уменьшаться по экспоненте согласно выражению:
Напряжение, к моменту времени t1, на входе ИЛЭ DD2 будет стремиться к пороговому напряжению
Тогда можно считать, что конденсатор С2 зарядится до напряжения
Длительность этого процесса определяется из выражения:
Считая, для упрощения оценки длительности определяемого временного интервала, что
Одновременно с зарядкой конденсатора С2 происходит разрядка, ранее заряженного, конденсатора С1 через выходное сопротивление Начинается вторая стадия квазиравновесия, которая характеризуется разрядкой заряженного конденсатора С2. Длительность процесса разрядки С2 с момента времени t1 будет определяться изменением напряжения на входе ИЛЭ DD1 (t1 – t2) по нарастающей экспоненте следующим выражением: Приравнивая изменение на входе ИЛЭ DD2 к напряжению UПОР, получим выражение для определения длительности стадии квазиравновесия (времени разрядки С2): Его решение даст выражение для длительности разрядки: где
Подставив в выражение длительности разрядки tРАЗ значения приведённых параметров ИЛЭ и приняв
Принимая значения постоянных времени одинаковыми, в приведённых выражениях, то есть На практике чаще используются схемы МВ без дополнительного источника смещения ЕСМ. На работу МВ существенно влияют номинальные значения параметров C и R в выражениях постоянных времени Для защиты по входу ИЛЭ (РЕТЛ - 110 серия, РТЛ – 113, 114, 115 серий, ДТЛ - 109 серия, ТТЛ - 106 серия) резисторы R1 и R2 шунтируются диодами VD1 и VD2, предотвращающих отрицательные выбросы напряжений на входах ИЛЭ, которые могут привести к их повреждению. Диоды открываются в процессе восстановления напряжения на конденсаторах С (разрядки), время которого будет значительно меньше времени зарядки (квазиравновесия) вследствие малого сопротивления открытого диода. А так как ток при разрядке будет больше, чем при зарядке, то в выходном импульсе будут наблюдаться выбросы напряжения. Как отмечалось, недостатком рассмотренных автоколебательных МВ является наличие жёсткого режима возбуждения. Можно ещё отметить, что у МВ без дополнительного источника смещения ЕСМ минимальная длительность импульса будет больше чем с дополнительным источником смещения и при этом ухудшается стабильность его работы. ![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|