Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАТЕЛЕЙ ИМПУЛЬСОВ





НА ИНТЕГРАЛЬНЫХ ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ

Цель работы

Изучение способов формирования прямоугольных импульсов заданной длительности (схемы укорочения и удлинении импульсов) с использованием ИМС различных серий к исследование переходных процессов в схемах формирователей.

Описание лабораторной установки

Структурная схема лабораторной установки показана на рис. 5.8 и включает в себя:

- задающий генератор, вырабатывающий импульсы определённой длительности (короткие и длинные), которые подается на вход исследуемой схемы формирователя;

- исследуемые схемы формирователей 1 - 8 (рис. 5.8, а) – е)):

- исследуемые схемы формирователей 1 - 8 (рис. 5.8, а) – е)):

· Первая схема – а) собрана на элементах К134ЛА1;

· Вторая схема – б) собрана на элементах К133ЛА1;

· Третья схема – в) собрана на элементах К130ЛА6;

· Четвёртая схема – г) собрана на элементах К133ЛА3;

· Пятая схема – д)-1 собрана на элементах К133ЛА3;

· Шестая схема – д)-2 собрана на элементах К134ЛА1;

· Седьмая схема е)-1 собрана на элементах К133ЛА3

с ёмкостью конденсатора С=1000 пФ;

· Восьмая схема – е)-2 собрана на элементах К133ЛА3

с ёмкостью конденсатора С=2200 пФ;

- схему коммутации, обеспечивающую подачу сигнала от задающего генератора на исследуемую схему формирователя и осциллографа для регистрации сигналов на входе, выходе формирователя и в промежуточной точке схемы.

 

 

Схема коммутации обеспечивает подачу на вход формирователя таких сигналов, что формирователи а) – г) являются укоротителями импульсов по длительности, а формирователи д) – е) – расширителями по длительности.

С помощью двухлучевого осциллографа можно наблюдать форму сигнала на входе и выходе (или в промежуточной точке) формирователя.

Переключателем S1 осуществляется переключение схем формирователей. Переключатель S2 предназначен для контроля входного сигнала (положение 1), сигнала в промежуточной точке (положение 2) и выходного сигнала формирователя (положение 3). К клемме Х1 подключается один луч осциллографа для контроля входного сигнала, к клемме Х2 другой луч для контроля выходного сигнала. Подключение второго луча осциллографа к клемме Х3 позволяет наблюдать форму сигнала в промежуточной точке. Коммутация сигналов на этом выходе осуществляется переключателем S2.

Изменением сопротивления переменного резистора R (R1 "Грубо", R2 "Плавно") в схемах формирователей следует добиться формы сигнала без явновыраженных искажений и изломов.

При очень малых сопротивлениях резисторов R1 и R2 выходной сигнал может совпадать по форме с входным. Это свидетельствует о том, что формирователь не "вошел" в нормальный режим работы, и схема не отвечает своему назначению.

Измерение сопротивления в схеме формирователя проводятся при подключении "Омметра" к заданным точкам схемы.

При проведении измерений длительность выходного импульса определяется по уровню 0,5 от амплитудного значения.

3. Предварительное расчётное задание

3.1. Определить число интегральных логических элементов, необходимых для получения импульсов заданной длительности в схеме 1 (а)).

Таблица 5.1

Варианты                        
Длительность импульса, мкс 0,05 0,06 0,075 0,08 0,1 0,12 0,12 0,15 0,18 0,2 0,4 0,45
Серия ИМС    

3.2. Определить возможный диапазон изменения сопротивления резистора R для заданной схемы формирователя.

На основании полученных значений сопротивлений, найти диапазон изменения длительности формируемого импульса от до при заданном значении ёмкости конденсатора С.

Таблица 5.2

Варианты                        
Емкость конденсатора, пФ                        
Схема формирователя            

4. Рабочее задание

4.1. Исследовать работу укоротителей импульсов (схемы а) – б)), собранных из последовательного соединения интегральных логических элементов. Измерить величину длительности выходного импульса формирователя и сравнить с длительностью импульса, поступающего на вход формирователя.

Определить среднее время задержки одного интегрального логического элемента 133 - 134 серии:

,

где — среднее время задержки элемента при его включении t10 и выключении t01;

i – число ИЛЭ, обеспечивающих задержку импульса.

4.2. Исследовать работу укоротителей импульсов с использованием RС-цепей (схемы в) – г)), поставив резисторы R1 и R2 в крайние левые положения.

Подключить вход формирователя к входу осциллографа Х. Изменяя положение переключателя S2, нарисовать форму сигнала в промежуточной точке и на выходе формирователя. При 1-ом положении переключателя S2 сигнал на выходе схеме (2-ой луч, Y-вход осциллографа) должен соответствовать входному сигналу (1-ый луч, Х-вход осциллографа).

4.2.1. Для каждой из схем формирователей.

С помощью резисторов R1 и R2 найти выходной сигнал правильной прямоугольной формы (без явновыраженных изломов и искажений). Начертить временные диаграммы сигналов на входе, в промежуточной точке и на выходе схемы формирователя.

4.2.2. Измерить сопротивления резистора RMИН и RMAКС, при которых обеспечивается прямоугольная форма выходного сигнала без изломов. Построить зависимость длительности выходного импульса формирователя от сопротивления резистора R, для чего в пределах от RMИН и RMAКС задать 3 - 4 промежуточные точки.

4.2.3. Для каждого формирователя определить, каким перепадом входного сигнала: положительным или отрицательным осуществляется запуск схемы в).

4.2.4. С помощью формулы длительности выходного импульса при измеренных величинах сопротивлений резисторов и длительности импульса определить значение порогового напряжения для ИМС следующих серий: 130 (схема 3 - в)), 133 (схемы -3, 4, 7 - в), г), е)-1), 134 (схема 6 - д)-2).

4.2.5. Исследовать работу формирователей 7 и 8 (е)-1, 2). Построить зависимость длительности выходного импульса от ёмкости конденсатора.

5. Контрольные вопросы

1. Какие схемотехнические разновидности имеют схемы укоротителей и расширителей импульсов по длительности собранных на интегральных логических элементах?

2. Пояснить принцип работы укоротителя импульсов по длитель-ности: а) без RC-цепи; б) с RC-цепью.

3. Почему в схеме формирователя импульсов из последовательно соединенных ИЛЭ, обеспечивающих временную задержку сигнала, их число обязательно должно быть нечетным?

4. Из каких условий находятся сопротивления резисторов RMИН и RMAКС в схеме формирователя импульсов, выполненного на интегральных логических элементах с RC-цепью?

5. Как рассчитывается длительность выходного сигнала в схемах укоротителей, собранных на ИЛЭ?

6. Как рассчитывается длительность выходного сигнала в схемах расширителей, собранных на ИЛЭ?

7. Пояснить принцип работы формирователей:

- с RC-цепью: ограничивающей нижние и верхние частоты спектра сигнала;

- с RS-триггером.

8. Каким преимуществом обладает схема расширителя входных импульсов на основе RS-триггера?

9. Как можно уменьшить время восстановления в схемах укоротителей и расширителей?

Часть третья







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.