|
ГЛИН с токостабилизирующим элементомОдним из способов улучшения линейности выходного сигнала является введение в схему отрицательной ОС, которая реализуется в виде токостабилизирующего элемента.
При замкнутом положении ключа происходит зарядка конденсатора С от источника питания ЕП через резистор RКЛ, характеризуемая временем, которое является нерабочим, то есть временем обратного хода:
Конденсатор при этом заряжается до максимального напряжения:
При разомкнутом положении ключа происходит разрядка конденсатора С через токостабилизирующий транзистор VТ и источник ЕЭ. Ток разрядки (ток коллектора транзистора) находится как: Так как коэффициент Нелинейность выходного сигнала связана с перечисленными упрощениями и находится следующим образом. На основании общей формулы для коэффициента нелинейности выходного напряжения КН, можно записать:
Согласно формуле для получения линейного напряжения при постоянном токе через конденсатор нужно
Оптимальное время рабочего хода находится как:
На рис. 6.5 представлена схема генератора ЛИН с токостабилизирующим элементом на транзисторе VТ1, работающая в ждущем режиме. На транзисторе VТ2 выполнена схема ключа, на базу которого подаётся запускающий сигнал UЗАП, и время его действия будет определять длительность рабочего хода tРАБ схемы ЛИН. Режим насыщения транзистора VТ2 обеспечивается резистором RК.
Зарядка хронирующего конденсатора С происходит по цепи: источник питания +ЕП, резистор RК, участок база-эмиттер транзистора VТ2. При этом При закрытом ключе (транзистор VТ1) происходит разрядка хронирующего конденсатора С по цепи: участок коллектор–эмиттер транзистора VТ2, заземлённый корпус схемы, источник питания +ЕП, резистор RБ1. Коэффициент нелинейности выходного сигнала определяется выражением: ГЛИН с компенсирующей ЭДС
С целью введения ПОС в качестве каскада, передающего изменение напряжения на конденсаторе UС(t), используется повторитель напряжения К с коэффициентом передачи Ток зарядки конденсатора будет равен: без обратной связи при введении ПОС Принципиальная электрическая схема генератора с компенсирующей ЭДС приведена на рис. 6.8. В исходном состоянии конденсатор С будет разряжен до напряжения близкого к нулю через малое выходное сопротивление элемента DD1, выполняющего роль элемента согласования. При разомкнутом ключе Кл. в схеме ГЛИНа ПОС отсутствует. При подачи сигнала запуска UЗАП увеличивается выходное сопротивление элемента DD1, и конденсатор С заряжается от источника напряжения ЕП1 через диод VD1 и резистор R. Повторитель напряжения на ОУ (элемент DA1) обеспечивает на выходе схемы повторение изменяющегося напряжения на конденсаторе С, ко При замыкании ключа "Кл." в схему вводится ПОС. В исходном состоянии, до подачи сигнала запуска UЗАП, происходит зарядка конденсатора СЕ через диод VD1 и малое выходное сопротивление элемента DA1. По окончании зарядки диод закрывается, и напряжение на конденсаторе окажется равным:
При подаче входного сигнала закрывается элемент VD1, конденсатор С начинает заряжаться через резистор R от источника напряжения на конденсаторе СЕ равным Процесс зарядки конденсатора С продолжается до окончания времени действия запускающего импульса tЗАП, которое определяет длительность рабочего хода tРАБ схемы ЛИН (рис. 54). Если ёмкость СЕ будет велика (СЕ≥10С), то изменение напряжения на ней будет несущественным за время действия tЗАП. По окончании tЗАП элемент DD1 открывается, и происходит процесс восстановления схемы, определяемый значением tОБР. Линейность изменения выходного сигнала можно оценить по классической формуле или по формуле, включающей основные причины, вызывающие нелинейность выходного напряжения:
Каждая из этих составляющих оценивается согласно выражениям:
где зависящая от соотношения величин сопротивлений. Так как схема генератора работает в ждущем режиме, и параметры выходного ЛИН зависят от длительности запускающего импульса tЗАП, то с целью оптимизации формы выходного импульса вводится понятие оптимального времени рабочего хода Оптимальным временем рабочего хода
Время обратного хода равно:
В данной схеме влияние подключаемой нагрузки будет мало, так как ЛИН снимается с выхода повторителя напряжения на DA1, у которого, как известно, выходное сопротивление мало. ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|