|
ТЕМА 5. ПОНЯТИЕ О СЕВООБОРОТАХ1. Бессменные посевы и севообороты. Понятия и определения. 2. Научные основы чередования сельскохозяйственных растений. 3. Оценка сельскохозяйственных культур как предшественников. 4. Система обработки почвы в севообороте. Научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и на территории называется севооборотом. В основе севооборота лежит научно-обоснованная структура посевных площадей (соотношение площадей под различными с./х. культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни в хозяйстве). Каждый севооборот состоит из определенного количества полей. Перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования называется схемой севооборота. Чередование культур во времени – это прохождение каждой культуры севооборота через все его поля. Время, в течение которого все культуры и пар проходят через каждое поле севооборота, в установленной схемой последовательности, называется ротацией севооборота. Ротационный период обычно равен числу полей в севообороте. Основными задачами севооборота является: Повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ. Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и повышение их качества. Уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями. Уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии. Решение этих задач в севообороте должно осуществляться не только путем научнообоснованного чередования сельскохозяйственных культур, но и приемами активного воздействия на почву: рациональной обработкой почвы, внесением органических и минеральных удобрений, борьбой с сорняками, вредителями и болезнями и т.д. В ряде случаев в хозяйствах на отдельных участках пашни длительное время возделываются культуры без чередования их с другими. Такие посевы называются бессменными. Если одна культура выращивается на всей площади хозяйства длительное время, то ее называют монокультурой. В некоторых севооборотах определенные культуры возделываются несколько лет подряд на каждом поле. Такие посевы называются повторными. Длительность повторного возделывания определяется биологическими особенностями растений и почвенными условиями. Выводным называется поле севооборота, временное выведенное из общего чередования культур. В работах ряда советских ученых (Воробьев С.А., Стихин М.Ф., Прокопов П.Е., Рубенс Е.Я. и др.) приводятся многочисленные и убедительные результаты положительного влияния севооборотов на урожай сельскохозяйственных культур и плодородие почвы. Урожайность многих полевых и овощных культур даже на высокоплодородных почвах повышается на 20-25 % вследствие применения правильных севооборотов. Каждая культура занимает в севообороте или цельное число полей (поле), или часть поля, на оставшейся площади которого размещаются другие культуры. Поле, в котором размещены посевы различных сельскохозяйственных культур, называют сборным. Сборные поля в севообороте нежелательны. При определении состава сборных полей необходимо, однако, учитывать сходство биологии и агротехники культурных растений, чтобы не вызвать резкого изменения качества почвенного плодородия по отдельным частям каждого из таких полей. Для этого в сборном поле целесообразно размещать культуры по следующим группам: а) озимые – озимый ячмень, озимая рожь и озимая пшеница; б) яровые зерновые – яровая пшеница, ячмень и овес; в) поздние яровые сплошного посева – гречиха, просо; г) пропашные – картофель, сахарная свекла, подсолнечник и др. Можно размещать в сборном поле и различающиеся по биологии, но рано убираемые культуры, что позволяет последующими приемами ухода за почвой выровнять наметившиеся изменения в плодородии почвы по отдельным частям поля. Число полей – зависит от типа и вида севооборота и от принятой в данной почвенноклиматической зоне системы земледелия. Обычно севообороты имеют от 3-5 до 8-10 полей. Короткая ротация, например, характерна для полевых севооборотов Западной Сибири и Северного Казахстана, а также для кормовых прифермских севооборотов в центральных районах нечерноземной зоны. В европейской части страны полевые севообороты включают от 7-8 до 9-10 полей. Предшественником называют культуру, которая занимала данное поле севооборота в прошлом вегетационном периоде. В севообороте обычно по лучшему, как предшественник полю, следует более отзывчивая на плодородие и ценная культура. За ней идут 1-2 и реже большее число культур, ценность которых как предшественников последовательно убывает. Такую группу культур, тесно связанную между собой научно-обоснованным чередованием, называют звеном севооборота. Необходимость чередования сельскохозяйственных культур объяснялась многими теориями. Одни ученые объясняли необходимость чередования с точки зрения питания растений (Тэер, Либих), другие – образованием вредных соединений в почве при бессменных посевах культур (Декандойль, Макер и др.), третьи – симбиотическими особенностями бобовых, различным влиянием растений на физические свойства почвы, особенно на структуру (П.А. Костычев, В.Р. Вильямс). Все эти взгляды и теории имеют общий недостаток – односторонность. Д.Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учение о плодосмене и на основании этого объединил эти причины в 4 группы: химического, физического, биологического и экономического порядков. Причины химического порядка. Разные сельскохозяйственные культуры характеризуются неодинаковым потреблением питательных веществ. Так, зерновые выносят из почвы много азота, меньше калия и фосфора, а пропашные (картофель и корнеплоды) – значительно больше калия, зернобобовые и многолетние бобовые культуры благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями больше других растений накапливают азота в
надземной массе и корнях. Возврат в почву питательных веществ, вынесенных с урожаем, различен и зависит от веса послеуборочных органических остатков (стерни, корней пожнивных остатков), их химического состава, а также от характера использования произведенной продукции растениеводства. Многие растения способны потреблять элементы пищи из глубоких слоев почвы, а также из ее труднодоступных соединений (люпин, гречиха, горох, клевер и др.). Чередование этих культур с растениями имеющими менее мощную корневую систему, способными потреблять питательные вещества только в легко доступной форме, позволяет полнее использовать плодородие почвы. Причины физического порядка. В зависимости от биологических особенностей и агротехники сельскохозяйственные растения не одинаково влияют на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы. Поэтому в процессе их произрастания и после уборки состояние водного, воздушного и теплового режимов складывается по-разному. Многолетние травы (бобовые и злаковые) оказывают значительное влияние на поддержание почвенной структуры и ее водопрочность, а также в процессе роста предохраняют пахотный слой от ветровой и водной эрозии. Пропашные культуры, благодаря внесению под них органических удобрений и междурядной обработки благоприятно влияют на физические показатели плодородия почвы, ее биологическую активность и питательный режим. Почва после их уборки имеет менее плотное состояние, чем из-под зерновых и особенно многолетних трав. Культуры сплошного способа сева сильнее иссушают почву по сравнению с пропашными, под которыми накапливается влаги больше в более глубоких горизонтах, что объясняется увеличением водопроницаемости после рыхления междурядий. Таким образом, в севообороте следует чередовать многолетние травы с однолетними растениями, культуры сплошного посева с пропашными. Это положительно влияет на состояние физических свойств почвы на более рациональное использование влаги и атмосферных осадков. Причины биологического порядка. Сельскохозяйственные растения и агротехника различно влияют на развитие сорной растительности. Обычно озимым хлебам (рожь, пшеница) сопутствуют сорняки зимующие и озимые. В посевах яровых культур больше развиваются яровые и многолетние сорняки. Многолетние травы при нормальном травостое подавляют рост сорняков. После уборки пропашных культур при соблюдении агротехники поля бывают чистыми от сорняков. Поэтому в целях уменьшения засоренности необходимо в севооборотах чередовать культуры сплошного посева с пропашными, озимые с яровыми зерновыми и многолетними травами. Как показывают многочисленные исследования и производственный опыт, каждая сельскохозяйственная культура поражается определенными вредителями и болезнями. Повторные и бессменные посевы той или иной культуры приводят к сильному их развитию. Это ведет к снижению урожаев и ухудшению их качества. Так, при длительном выращивании зерновых сильно развивается зерновая совка, в повторных посевах сахарной свеклы – нематода, конопли – блоха и стеблевой мотылек, картофеля – проволочник. При бессменных и повторных посевах происходит сильное поражение растений болезнями, которые вызываются различными грибами, паразитами, вирусами и болезнями. Зерновые угнетаются различными видами ржавчины и кормовой гнилью, картофель – фитофторой, паршой, горох, клевер – фузариозом, подсолнечник – ложномучнистой росой, хлопчатник – вилтом и т.д. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении. Причины экономического порядка. Как отмечал Д.Н. Прянишников, в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, яровые поздние). Это обеспечивает проведение всех полевых работ в лучшие сроки и при высоком качестве. Основой правильного чередования культур в севообороте является размещение каждой культуры по лучшему для нее предшественнику и создание благоприятных условий для последующей культуры. Оцениваются предшественники по влиянию на пищевой режим почвы, по способности подавлять различные группы сорняков, противостоять болезням и вредителям, по влиянию на физические свойства почвы. Большое значение имеет срок уборки предшествующей культуры. По влиянию на почву и урожайность последующей культуры предшественники оцениваются как хорошие и удовлетворительные. Однако, хороший или удовлетворительный предшественник может оцениваться как недопустимый для посева некоторых культур по следующим причинам: наличие одинаковых вредителей и болезней у высеваемой культуры и предшественника, поражаемость паразитными сорняками, засорение одними и теми же злостными сорняками, оставление в почве специфических веществ, вызывающих почвоутомление и т.д. Сельскохозяйственной наукой и практикой в нашей стране и за рубежом установлено, что растения, относящиеся к одному семейству (например, бобовые, капустные) не могут быть предшественниками для культур этого семейства. Выделены отдельные культуры – лен, сахарная свекла, просо, подсолнечник, не переносящие повторных посевов. Вызываемое этими культурами изменение свойств почвы обусловлено сложным комплексом биологических факторов, результатом поражения этих культур специализированными болезнями и вредителями. Льноутомление почвы, например, наступает из-за размножения паразитных грибов из рода фузариум, поражающих растения льна и сохраняющиеся долгие годы в почве. Большой вред при повторных посевах приносят сорные растения. Опасность засорения подсолнечника заразихой, льна – повиликой заставляет не только отказаться от повторных посевов, но и выдерживать разрыв между их посевом на одном поле не менее 6-8 лет. Лен, просо, сахарная свекла, соя неспособны противостоять сорнякам, так как они очень медленно развиваются в начальный период роста. При повторном возделывании сахарной свеклы быстро размножаются нематоды, снижающие урожай и содержание сахара в корнях. Среди биологических факторов необходимо отметить вредное влияние на почву повторного посева культур: обеднение почвы теми или иными элементами питания или обогащения ее одним и тем же веществом. Для обобщенной оценки культур как предшественников и для размещения в севооборотах их объединяют в группы: зерновые озимые – пшеница, рожь, ячмень; зерновые яровые – пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха; зернобобовые – горох, фасоль, соя, бобы, люпин; многолетние травы: бобовые – клевер, люцерна, эспарцет; злаковые – тимофеевка, овсяница, кострец; однолетние травы – вика, викоовсяная и горохоовсяная смеси, суданская трава и т.д.; пропашные культуры – картофель, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, кормовые корнеплоды, овощные культуры. Обособленно рассматривается размещение в севообороте риса, хлопчатника, льна, конопли и некоторых других культур, например, промежуточных, которые высеваются до посева или после уборки основной культуры. При оценке влияния отдельных групп культур на последующую культуру и почву, большое значение имеет агротехника их в севообороте и, прежде всего количество внесенных удобрений, обработка почвы и т.д. Зерновые озимые являются хорошими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур. Они рано по сравнению с другими культурами освобождают поле, что дает возможность провести своевременную высококачественную обработку почвы. Зяблевая обработка позволяет накопить влагу и уничтожить сорные растения. Озимые культуры оставляют в почве большое количество растительных остатков, менее других культур засорены сорной растительностью. После озимых в почве не остается возбудителей болезней, опасных для других культур. Зерновые яровые хлеба значительно хуже, чем озимые, подавляют сорные растения слабо, поэтому поля после них часто сильно засорены. Остаточная масса яровых значительно меньше, чем у озимых. Они удовлетворительный предшественник для большинства культур. После повторных посевов яровых зерновых поле обычно отводят под чистый пар. В районах с короткой осенью зерновые яровые не могут быть предшественниками озимых хлебов, так как убираются позже оптимального срока посева озимых. При правильной агротехнике зернобобовые культуры обогащают почву азотом и улучшают ее физические свойства. Они способны превращать трудно-растворимые соединения фосфора в легкодоступные для растений. Эти соединения используются как самими зернобобовыми, так и последующими культурами. Зернобобовые хорошо подавляют специфические сорняки яровых зерновых хлебов, поэтому являются хорошими предшественниками для зерновых культур и картофеля, сахарной свеклы, льна и др. Однако в условиях Дальнего Востока соя убирается обычно поздно, поля после нее остаются необработанными, и это снижает ценность сои как предшественника для ранних яровых культур. Многолетние травы – хорошие предшественники для большинства культур. Они обогащают почву органическими остатками и азотом, улучшают структуру почвы, выполняют санитарную роль, подавляют сорные растения и жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих угнетение растений. В зонах достаточного увлажнения урожаи озимых культур при размещении по многолетним травам не уступают урожаям, полученным при размещении этих культур по чистым парам. Многолетние травы – хороший предшественники для льна, конопли, проса, яровых зерновых, хлопчатника и др., но после них нельзя высевать бобовые культуры, а также влаголюбивые (например, сахарную свеклу) в условиях недостаточного увлажнения. По принципу размещения культур после многолетних трав в земледелии приняты следующие термины: при посеве в год распашки многолетних трав культуру размещают по пласту, размещение культуры на этом же поле через год – по обороту пласта многолетних трав. Однолетние травы являются хорошими предшественниками озимых и яровых хлебов, а также большинства других культур (кроме зернобобовых). Они хорошо затеняют и подавляют сорные растения, оставляют в почве азот и органические остатки, рано освобождают поле, позволяя провести в полном объеме осеннюю обработку почвы. В группу пропашных объединены культуры, разнообразные по биологии развития и характеру продукции. Общей для них является технология возделывания. После хорошо обработанных пропашных культур поля остаются чистыми от сорняков, а повышенные нормы удобрений, вносившиеся под эти культуры, оказывают положительное действие на последующие культуры. Вследствие систематического рыхления в почве активно идут процессы разложения органического вещества и образования легкоусвояемых питательных веществ. Мощная корневая система некоторых пропашных культур (кукуруза, хлопчатник) проникает в глубь почвы до 4 м и обогащает при отмирании органическими остатками подпахотный слой. Пропашные культуры являются хорошими предшественниками для большинства культур. Лен и конопля потребляют из почвы большое количество элементов питания и оставляют мало органического вещества, плохо подавляют сорную растительность и как предшественники других культур имеют удовлетворительную оценку. Системой обработки почвы называется ряд взаимосвязанных приемов, последовательное выполнение которых направлено на создание благоприятных условий для жизни культурных растений. При составлении системы обработки почвы надо уяснить: во-первых, из каких приемов должна состоять система обработки в данных условиях; во- вторых, в какой последовательности и в какие сроки необходимо проводить эти приемы; в-третьих, на какую глубину обрабатывать почву. Для этого необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на особенности обработки: Культуру, под которую обрабатывается почва. Глубина основной обработки и преимущественно определяется этим фактором. Под пропашные культуры почва обрабатывается глубже, под яровые зерновые, лен с неглубоко идущей корневой системой – мельче. Культуру, после которой обрабатывается почва. После зерновых злаковых культур остается большое количество безазотистых растительных остатков, которые необходимо заделать в почву для избежания биологического поглощения азота вносимых минеральных удобрений, после многолетних трав надо решить вопросы умерщвления дернины, разрыхления почвы и создания оптимальных условий для разложения дернины. После пропашных и зернобобовых культур при большей засоренности семенами сорняков нижних прослоек почвы лучше обрабатывать почву без оборачивания пахотного слоя. Климатические особенности и погодные условия. Состав приемов в системе обработки в большей степени определяется климатическими особенностями. В районах, подверженных ветровой эрозии, система должна состоять из приемов, сохраняющих стерню, которая предохраняет почву от выдувания; в зоне распространения водной эрозии в систему надо включать приемы, увеличивающие водопроницаемость, впитывание воды и уменьшения стока ее по поверхности; в районах с продолжительной и сухой осенью состав и последовательность приемов обработки направлены на сокращение непроизводительных потерь влаги почвой в этот период; в зоне избыточного увлажнения обработка должна иметь агромелиоративную направленность. Погодные условия требуют оперативности в проведении обработки почвы; например, весной вовремя надо провести обработку для сохранения влаги, не упустить момента наступления спелости почвы, в сухую хартию по году необходимо своевременно уплотнить рыхлую почву для уменьшения диффузного испарения влаги. Тип почвы, ее механический состав – от этого фактора зависят способы углубления пахотного слоя, глубина обработки и другие особенности обработки почвы; Засоренность поля и преобладающую биологическую группу сорняков. Этот фактор влияет на способы и глубину обработки, на последовательность выполнения приемов обработки почвы. Например, при засорении многолетними сорняками надо начинать обработку с глубокого лущения (10-12 см), при преобладании озимых и зимующих – глубину лущения уменьшают (7-8 см), при наличии большого количества яровых сорняков надо стремиться раньше провести зяблевую вспашку. Обработку почвы в предыдущие годы под предшествующие культуры.
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|