Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 7. Классификация и основные принципы построения севооборотов





1. Классификация севооборотов

2. Полевые севообороты

3. Кормовые севообороты

4. Специальные севообороты

5. Почвозащитные севообороты

В основу современной классификации севооборотов положены следующие признаки:

Главный вид производимой растениеводческой продукции (зерно, технические культуры, корма, овощи и т.д.).

Соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и по влиянию на плодородие почвы (зерновые и технические сплошного посева, многолетние травы, зерновые бобовые, пропашные, а также чистые пары.

По первому признаку выделены три типа севооборотов – полевые, кормовые и специальные. Кормовые делятся на прифермские и сенокосно-пастбищные.

Каждый из типов может включать разные виды. Они определяются по второму признаку.

Полевые –

а) зерновые;

б) зернопаропропашные;

в) зернотравные;

г) зернотравнопропашные;

д) пропашные;

е) травянопропашные;

з) сидеральные;

ж) плодосменные.

Кормовые –

а) плодосменные;

б) пропашные;

в) травянопропашные;

г) травопольные (многопольнотравяные), в т.ч. почвозащитные.

Специальные

– а)травянопропашные, в т.ч. овоще-кормовые, табачные; б) пропашные;

в) зернопропашные, в том числе рисовые;

г) почвозащитные.

Кроме указанных двух основных признаков, по которым определяют тип и вид севооборота, их различают также по числу полей. Его устанавливают, исходя из организационно-хозяйственных условий и особенностей земельного участка, отведенного под севооборот.

К полевым относят севообороты, в которых более половины всей площади отводят для возделывания зерновых, картофеля и технических культур.

Кормовыми севооборотами называют такие, в которых более половины всей площади отведено для возделывания кормовых культур. В зависимости от места расположения и состава культур кормовые севообороты подразделяются на два подтипа: прифермские (корнеплодносилосные) и сенокосно-пастбищные (травяные).

Прифермские севообороты размещают вблизи животноводческих ферм и предназначены для производства корнеплодов, силоса и зеленых кормов.

Сенокосно-пастбищные севообороты вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройство искусственных переменных пастбищ.

Специальные севообороты вводят для выращивания культур, требующих специальных условий и агротехники, например, высокоплодородных почв, особых способов орошения и т.д. К таким культурам относятся овощные и бахчевые, табак, махорка, конопля, рис и другие.

К зернопаровым относят севообороты, в которых посевы зерновых культур прерываются чистым паром и зерновые занимают большую площадь севооборота. Зернопаровые севообороты возникли давно. В России их уже применяли в XIV-XV вв. и они оставались господствующими до 20-х годов текущего столетия. В южных районах существовало двух- и трехполье: пар- пшеница или пар-пшеница-пшеница; в северных – трехполье: пар-рожь-овес.

Зернопаропропашные севообороты отличаются тем, что кроме зерновых и пара они включают не менее одного поля пропашных культур. Зерновые культуры здесь занимают от 50 до 70 % пашни, а с кукурузой на зерно и больше.

Зернопропашные севообороты – это такие, в которых посевы зерновых прерываются пропашными культурами и зерновые занимают более половины площади севооборота. Здесь после пропашных культур 1 или 2 года подряд идут зерновые.

Зернотравяные севообороты – это такие севообороты, в которых большую часть площади занимают посевы зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделывают многолетние травы. В северной полосе европейской части России зерновые севообороты улучшали, включая посевы многолетних бобовых трав (преимущественно клевера). Примером может служить Волоколамский севооборот: 1 – пар; 2 – озимые с подсевом клевера; 3,4 – клевер; 5 – яровые зерновые или лен- долгунец; 6 – пар; 7 – озимые; 8 – яровые зерновые.

Такие севообороты в трудах некоторых ученых (В.Г. Бажаев, А.Н. Шишкин, В.Р. Вильямс и др.) получили название травопольных.

К травопольным севооборотам относятся такие, в которых многолетние травы занимают половину и более площади севооборота. Остальную ее часть занимают однолетние культуры (зерновые, лен-долгунец, однолетние травы и др.). Приведем пример чередования культур в таких севооборотах: 1-4 многолетние травы соответственно первого, второго, третьего и четвертого годов пользования; 5 – зерновые или лен-долгунец; 6 – однолетние травы; 7 – яровые зерновые с подсевом многолетних трав. Эти севообороты хорошо выполняют почвозащитную роль.

Травяно-пропашные севообороты – такие, в которых возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более поля севооборота. Наиболее распространены они среди кормовых севооборотов.

Сидеральные севообороты распространены на супесчаных и песчаных почвах. В них одно или несколько полей занимают сидеральные культуры (люпин, донник и др.), которые возделывают в качестве основных на зеленое удобрение (сидеральный пар). В Полесье Украинской ССР возможен такой севооборот: 1 – люпин на зеленое удобрение и зеленый корм; 2 – озимая рожь + пожнивная культура; 3 – картофель; 4 – люпин на зерно и зеленую массу; 5 – озимая рожь и картофель; 6 – овес.

В зернотравянопропашных или плодосменных севооборотах под зерновые культуры отведено не более половины всей площади, а на второй половине возделывают пропашные и бобовые растения. В классическом плодосменном норфольском севообороте под зерновые отводили 50 % площади, под пропашные и бобовые травы – по 25 %. При таком соотношении культур можно осуществить принцип плодосмена, т.е. чередование, при котором одно за другим всегда следуют растения, относящиеся к разным группам по биологическим особенностям и технике возделывания.

Переход к плодосменным севооборотам представлял новый крупный шаг интенсификации земледелия и ведения его на научной основе. Посев пропашных культур и клевера стал новым этапом в развитии земледелия. Как указывал Д.П. Прянишников, переход к плодосменным севооборотам в Западной Европе еще до применения минеральных удобрений вызвал удвоение урожаев зерновых культур и увеличение общей продуктивности земледелия в 4 раза по сравнению с зерновым трехпольем.

При типичной для плодосменного четырехполья структуре посевных площадей возможно такое чередование, при котором культуры, относятся к разным группам, сменяются не ежегодно, а через два года, например: 1,2 – пропашные; 3 – зерновые; 4 – зерновые с подсевом многолетних трав; 5-6 – многолетние травы; 7-8 – зерновые. Такое чередование получило название сдвоенного плодосмена. Опытами профессора Кенике в Галле (ФРГ) установлено, что она лучше обеспечивает борьбу с нематодами и корневыми гнилями.

К пропашным севооборотам относятся такие, в которых под пропашные культуры отведена половина площади севооборота и более, а остальная площадь занята другими однолетними культурами. При таком насыщении севооборота пропашными возникает необходимость посева их через два года и более.

Пропашные севообороты необходимо размещать на почвах, не подверженных эрозии, на равнинных или со слабым склоном землях с применением почвозащитной технологии возделывания.

Концентрация и специализация сельскохозяйственного производства, вызывает дальнейшую дифференциацию севооборотов, уменьшение числа возделываемых культур и насыщение ведущими культурами. В связи с этим происходит специализация полевых и кормовых севооборотов. Среди полевых выделяют зерновые с доведением посевов зерновых и зерновых бобовых до 80-85 % (например: 1- горох; 2 – озимые; 3 – яровые зерновые; 4

– однолетние травы и силосные; 5 – озимые; 6 – яровые зерновые); свекловичные с площадью посевов сахарной свеклы до 30 % общего массива севооборота в неорошаемых условиях и до 40 % – при орошении; картофельные с удельным весом посевов картофеля до 40 % общей площади и др.

Кормовые севообороты специализируются по видам выращивания

 

корма (травяные, корнеплодно-силосные, зернофуражные).

Кормовые культуры занимают в стране около 30 % пашни, а в некоторых районах – 50 % и более. Большая часть этой площади размещается в полевых севооборотах в системе чередования с зерновыми и техническими культурами. Однако ряд кормовых культур по биологическим особенностям и требованиям к условиям жизни не везде могут давать хороший урожай высокого качества.

Кормовые севообороты разделены на два подтипа: прифермские и сенокоснопастбищные.

Несмотря на многообразие видов кормовых севооборотов, состава и чередования культур, в них можно выделить общие требования, относящиеся ко всем севооборотам и почвенно-климатическим условиям страны.

Подбор культур, обеспечивающих в данных природных условиях наибольший выход питательных веществ с 1 га посева при наименьшей себестоимости кормовой единицы.

Ограничение по возможности состава кормовых культур и увеличение площади посева каждой из них целью применения индустриальной технологии возделывания и приготовления кормов, а также снижения их себестоимости. Поэтому преимущество должно быть отдано культурам, пригодным для приготовления различных кормов.

Широкое использование промежуточных культур на орошаемых землях и в районах достаточного увлажнения, особенно на нижней трети склонов, подвергающихся эрозии.

Подбор культур, сроки посева, уборки или стравливания должны обеспечивать бесперебойное снабжение животных зеленым кормом.

Наиболее распространены кормовые севообороты прифермского подтипа. По составу кормовых культур прифермские севообороты подразделяют:

 травяно-пропашные зернотравяно-пропашные,  зернопропашные, пропашные.

Вследствие значительной площади пропашных культур пропашные и травянопропашные севообороты обладают слабыми почвозащитными свойствами. Поэтому при расположении их на склонах (даже менее 3о) пропашные культуры необходимо размещать поперек склона полосами, чередуя их с полосами многолетних трав или однолетних культур сплошного посева.

Для усиления почвозащитной роли и повышения плодородия травяно- пропашных кормовых севооборотов целесообразны промежуточные посевы. Они позволяют увеличить производство кормов на той же площади на 25-35 % и получать зеленую массу с ранней весны до поздней осени.

Сенокосно-пастбищные севообороты размещают, как правило, на луговых угодьях, на поймах рек, осушенных болотах. Здесь в основе чередования культур лежит теория, разработанная В.Р. Вильямсом, о том, что длительное возделывание многолетних луговых трав на недрированных участках приводит к накоплению в верхнем слое почвы и на ее поверхности мертвого органического вещества, к увеличению влагоемкости и уменьшению водопроницаемости и аэрации. Одновременно с этим аэробный процесс разложения органического вещества в почве ослабляется, а анаэробный – усиливается, что приводит к изменению состава луговой растительности, снижению и ухудшению качества урожая.

Ротация сенокосно-пастбищного севооборота имеет два периода: луговой и полевой. Соотношение их может несколько колебаться. Обычно луговой период продолжается от 3до 7 лет, а полевой – от 2 до 4.

Нередко применят кормовые прифермские и сенокоснопастбищные севообороты с выводными полями многолетних трав, кукурузы и других культур. Чередование в этих случаях такое же, как и в полевых севооборотах. Состав и соотношение многолетних трав и однолетних культур в кормовых севооборотах должны обеспечить хозяйство достаточным количеством зеленого корма и в те же периоды, когда его нельзя получить на естественных и искусственных долгосрочных пастбищах или в других севооборотах.

При оценке кормовых севооборотов главными показателями служат производство кормов на 1 га пашни в кормовых единицах, выход сырого протеина, а также себестоимость одной кормовой единицы.

По хозяйственному назначению и составу культур специальные севообороты очень разнообразны.

Овощные севообороты. Это наиболее распространенный тип. В них всю или большую часть пашни занимают овощные культуры. Многие из них сильно повреждаются болезнями и вредителями, поэтому при установлении чередования культур в овощном севообороте нельзя размещать подряд растения, поражающиеся одними и теми же болезнями и вредителями. Иначе их урожай снижается.

Овощные севообороты размещают на хорошо окультуренных, неподверженных эрозии участках, вблизи населенных пунктов и водных источников, используемых для орошения. Посевы овощных культур в таких севооборотах обычно занимают от 50 до 100 % площади севооборота.

Кормовые севообороты. Если в специальных севооборотах сочетаются овощные и кормовые культуры, их называют кормоовощными. В них, кроме многолетних и однолетних трав, включают кормовые корнеплоды и силосные культуры, а также картофель. Они обычно занимают отдельные поля и чередуются с овощными. Но возможно и сочетание их в одном поле, например кормовые и столовые корнеплоды, кормовая и поздняя столовая капуста и т.д.

Бахчевые севообороты. В районах бахчеводства целесообразно вводить специальные бахчевые севообороты, в которых можно размещать и другие культуры.

Конопляные севообороты. В хозяйствах средней полосы, специализированных на производстве конопли, вводят специальные конопляные севообороты. Их располагают на пойменных землях, осушенных торфяников и на прифермских участках с высокоплодородными почвами.

После хороших предшественников и высокой агротехники высевать коноплю можно два года подряд. Рекомендована такая схема специального севооборота для конопли: 1 – кукуруза; 2, 3 – конопля; 4 – озимая пшеница; 5 – конопля; 6 – сахарная свекла; 7 – конопля. Посевы конопли занимают 57 % пашни.

К специальным относятся также: табачные и махорочные и рисовые севообороты.

Одна из задач правильного севооборота – защита почвы от водной и ветровой эрозии. На территориях, подверженных этим процессам, особенно на склонах более 5о, необходимо вводить почвозащитные севообороты, в основу которых положено почвозащитное действие сельскохозяйственных культур и их сочетаний.

Относительную почвозащитную роль посевов различных культур можно оценить по продолжительности периода, в течение которого почва полностью покрыта растениями и практически не смывается.

Многолетние травы при хорошем травостое покрывают почву в течение всего года, но степень покрытия осенью, зимой и весной невысокая. Озимые зерновые культуры покрывают почву в течение 9-11 месяцев (в зависимости от зоны), максимальная степень покрытия приходится на май- июль.

Яровые колосовые культуры защищают почву лишь в течение 3 месяцев, а пропашные – 1-1,5 месяца.

Почвозащитная способность сельскохозяйственных культур зависит также от массы корней и их расположения в почве. Растения, обладающие мощной корневой системой, например многолетние травы, задерживают сток воды и смыв почвы не только наземной частью, но и корневой системой, которая связывает почву и удерживает ее от сноса водой и ветром. Из однолетних культур наибольшую массу органического вещества в почве и на поверхности оставляют однолетние травы, озимые зерновые, кукуруза; меньше – яровые зерновые и совсем мало – лен-долгунец, картофель и корнеплоды.

Таким образом, по влиянию корневых систем на защиту почвы от эрозии полевые культуры располагаются в таком же порядке, как и по продолжительности и степени покрытия почвы надземной массой.

К первой группе относятся многолетние травы, ко второй – однолетние травы и зерновые культуры, к третьей – пропашные культуры кулисные и чистые пары.

На склоне 6-8о потери почвы от водной эрозии составляют в поле, занятом клевером 2 т/га, озимой пшеницей – 19, сахарной свеклой – 35, чистым паром – 50 т/га.

Более загущенные посевы лучше предохраняют почву от смыва водой и сноса ветром. Однако загущение не должно снижать урожай.

На склонах более 5-7о необходимо вводить травопольные севообороты с удельным весом многолетних трав более 50 % всей площади или проводить залужение.

На почвах, сильно подверженных водной эрозии, в лесостепной зоне рекомендуют примерно такие севообороты: 1-3 – многолетние травы; 4 – озимые (с оставлением травяных полос); 5 – кукуруза или смесь ее с тыквой при полосном размещении с полосами трав; 6 – зерновые бобовые с последующим посевом пожнивных культур; 7 – озимые и яровые с подсевом многолетних трав.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.