|
ТЕМА 6. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ В СЕВООБОРОТЕ1. Значение промежуточных культур 2. Классификация, подбор и агротехника промежуточных культур 3. Промежуточные культуры и плодородие почвы 4. Промежуточные культуры и специализация севооборотов 5. Чистые пары и их роль в севообороте Промежуточными называются такие сельскохозяйственные культуры, которые выращиваются на пашне в промежутках времени, свободных от возделывания основных культур севооборота. Большинство сельскохозяйственных культур занимает поля севооборотов в течение времени, составляющего 50-70 % от продолжительности общего периода возможной вегетации растения. Например, во многих районах Нечерноземной зоны после уборки озимых и яровых зерновых культур поля пустуют более двух месяцев летне-осеннего теплого периода. За это время выпадает 100-150 мм осадков, сумма биологически активных температур достигает 1000 Со, что составляет 30-40 % агроклиматических ресурсов всего теплого периода года. Этого вполне достаточно, чтобы в дополнение к урожаю зерна с помощью пожнивных посевов получить еще и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных растений. В южных районах при орошении можно получать в год до трех урожаев. Севообороты интенсивного земледелия отличаются высоким коэффициентом использования пашни – отношением площади посевов сельскохозяйственных культур к площади пашни. Включение в севооборот промежуточных культур позволяет иметь коэффициент использования пашни больше единицы. Промежуточные культуры имеют большое значение: Хозяйственное а) дают больше продукции; б) кормовая ценность выше; в) скот обеспечен кормами в течение всего года. Агротехническое а) почва обогащается органическим веществом за счет корневых и пожнивных остатков; б) почва находится под покровом сельскохозяйственных растений и соответственно угнетаются сорные растения; в) предупреждается водная и ветровая эрозия; г) снижается отрицательное действие повторных посевов; д) эффективно используются атмосферные осадки и КПД оросительных систем; е) они могут быть использованы на зеленые удобрения; ж) уничтожаются сорняки за счет дополнительных обработок. В некоторых зарубежных странах, например в Германии, площадь посева промежуточных культур достигает 20 % площади пашни, что дает до 12 млн. т зеленой массы. В кормовых севооборотах крупных животноводческих комплексов промежуточные культуры позволяют создать непрерывный зеленый конвейер в течение всего теплого периода года. В зависимости от периода произрастания, сроков посева и уборки промежуточные культуры делятся на пожнивные, озимые, подсевные и поукосные. Пожнивные культуры высеваются летом, сразу после уборки основной культуры, и дают урожаи зеленой массы или другой продукции осенью того же года. Например, на Кубани после уборки озимых и яровых зерновых культур высевают кукурузу, которая успевает до наступления холодов дать по 200-250 ц и более зеленой массы с 1 га. (Кукуруза + подсолнечник, гречиха, просо, суданка, горчица белая, яровой рапс, редька масличная). Озимые промежуточные культуры также высеваются летом после уборки основных культур, но дают урожай и убираются на корм весной следующего года. Широкое распространение как озимая промежуточная культура в нашей стране получила озимая рожь (Озимый рапс, рожь + вика, ячмень + вика, пшеница + вика). Подсевные промежуточные культуры высеваются весной под покров зерновых и других культур и дают урожай осенью того же года. В качестве подсевных культур используются различные виды многолетних и однолетних трав. Например, для этой цели используют донник белый, сераделлу. Поукосные культуры возделывают на полях рано освобождающихся после уборки кормовых культур. В зависимости от сроков посева они могут быть и основными, и промежуточными. В том случае, когда поукосные культуры занимают большую часть периода возможной вегетации растений, они относятся к основным, если же меньшую, то к промежуточным. Например, после уборки озимой промежуточной культуры ржи на зеленый корм в конце мая – начале июня высеваются кукуруза, картофель или другая яровая культура, то это будет основная поукосная культура, так как ее сроки посева и продолжительность периода вегетации мало отличается от обычных. В том случае когда после уборки однолетних трав, силосных и других кормовых культур во второй половины лета поукосно вновь высеваются кормовые культуры, они относятся к промежуточным, так как используют меньшую часть периода возможной вегетации растений. Короткий период возможной вегетации растений, летние засухи, ранние заморозки и похолодание, а также другие условия определяют повышенные требования к технологии возделывания пожнивных и других промежуточных культур. При возделывании промежуточных культур не должно быть разрыва между уборкой предшествующей и посевом последующей культуры. В опытах Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в центральных областях Нечерноземной зоны задержка с посевом пожнивной белой горчицы на 10-12 дней снижала урожай зеленой массы с 200-220 до 80-90 ц/га с 1 га, то есть два с лишним раза. В южных районах страны задержка с посевом пожнивных и поукосных культур приводит не только к сокращению периода вегетации растений, но и к сильному иссушению почвы и еще большему снижению урожая. Включение промежуточных культур в севообороте существенно влияет на плодородие почвы, урожай последующих сельскохозяйственных культур, на общую продуктивность и экономические показатели севооборота, помогает более эффективно использовать влагу атмосферных осадков и повысить коэффициент использования оросительных систем на орошаемых землях. В южных районах пожнивные и другие промежуточные культуры предохраняют почву от перегрева, снижают скорость ветра и создают более благоприятный водный режим. Установлено, что под посевами пожнивных культур биологическая активность дерновоподзолистой почвы в 1,5-2 раза выше, чем на контроле (зябь). Промежуточные культуры оказывают положительное влияние на структуру почвы. В условиях черноземной почвы Поволжья подсевной донник увеличивал количество водопрочных агрегатов в верхнем слое 0- 10 см в среднем на 12-13 %. Промежуточные культуры являются важным средством борьбы с ветровой и водной эрозией почвы. Промежуточные культуры являются важным источником органического вещества. По данным Гомельской опытной станции, пожнивные посевы улучшают баланс органического вещества, оставляя на каждом гектаре в почве до 40-50 ц пожнивных и корневых остатков. Это вызывает усиленную деятельность почвенных микроорганизмов, в результате чего в почве увеличиваются запасы доступных растениям питательных веществ, улучшаются ее физические свойства. Некоторые промежуточные культуры можно использовать в качестве зеленых удобрений. При возделывании промежуточных культур в севообороте дополнительные обработки почвы уничтожают сорные растения. Появившиеся после посева всходы сорняков под покровом быстрорастущих и обычно загущенных посевов промежуточных культур сильно угнетаются и скашиваются еще до созревания семян при уборке на корм или запашке на зеленое удобрение. Корневые выделения и продукты разложения зеленой массы некоторых промежуточных культур ингибирующе действуют на семена отдельных сорных растений. Улучшение плодородия почвы при возделывании промежуточных культур как на корм, так и на зеленое удобрение повышает урожай основных сельскохозяйственных культур и общую продуктивность севооборота. В кормовых севооборотах при крупных животноводческих комплексах они становятся важной составной частью зеленого конвейера на протяжении всего теплого времени года. Во Всесоюзном НИИ кормов разработана технология производства зеленых кормов в прифермских севооборотах, которая позволяет за счет сочетания озимых промежуточных и подсевных культур получать до четырех урожаев корма в год. Промежуточные культуры в кормовых севооборотах являются источником ценного зеленого корма и сырьем для витаминной муки в ранне-осенний и позднее-осенний периоды, когда все другие кормовые культуры или еще не подошли, или уже убраны с полей. Специализация севооборота с предельным насыщением его ведущей культурой приводит к размножению в почве возбудителей болезней, увеличению засоренности посевов специализированными сорными растениями, распространению вредителей и усилению токсичности почвы. Посевы промежуточных культур позволяют смягчить эти отрицательные стороны специализированных севооборотов. Промежуточные культуры из семейства бобовых и крестоцветных при использовании на зеленое удобрение в севооборотах с насыщением зерновыми культурами до 80 % и больше позволяют снизить поражение пшеницы и ячменя церкоспореллезом и другими корневыми гнилями. В опытах ТСХА поражение растений бессменных посевов ячменя корневыми гнилями при использовании пожнивной сидерации снижалось в 1,5 раза. Это связано с тем, что запашка зеленой массы вызывает развитие почвенной микрофлоры, отдельные группы которой являются антагонистам возбудителей корневых гнилей. При использовании пожнивной сидерации засоренность посевов бессменного ячменя снижается на 25 %. Включение промежуточных сидеральных культур в специализированные полевые севообороты в сочетании с удобрением соломой и минеральным азотом позволяет заменить навозное удобрение. С увеличением площади посевов риса в севообороте до 70-75 % и более в условиях Кубани приобретают большое значение озимые промежуточные посевы зимующего гороха и других культур на зеленое удобрение. При такой форме сидерации урожай риса при бессменном возделывании увеличивается на 28 %. Чистым паром называется поле, свободное в течение вегетационного периода от возделываемых растений. В период парования пахотный слой поддерживается в необходимом по рыхлости и плотности состоянии, почва очищается от сорных растений. Такие поля в течение года сельскохозяйственной продукции не дают. Кулисный пар – разновидность чистого пара, с тем только различием, что его засевают кулисами из высокостебельных растений. Они служат для задержания снега и борьбы с эрозией почв. Пар, засеянный растениями, рано освобождающими поле, называют занятым. На таком поле в первой половине вегетационного периода возделывают культуру с наиболее ранним сроком уборки. Время, которое остается от уборки урожая паро-занимающей культуры до посева озимых, используют для обработки почвы, как и на чистом пару. Сидеральный пар – это тоже занятый пар, засеваемый бобовыми и другими растениями для заделки в почву на зеленое удобрение. После поздно убираемых культур нет такого периода парования, который обычно бывает после уборки раносозревающих растений, поэтому культуры с поздним сроком уборки называют непаровыми предшественниками озимых. Чистые пары имеют следующее значение: Накапливают большое количество влаги (запасы влаги в чистом пару в 1,5-3 раза больше чем по непаровым предшественникам). Содержание влаги в почве еще больше увеличивается, если в паровом поле высевают кулисы, способствующие накоплению снега. Во время обработки пара усиливаются процессы минерализации органического вещества почвы и накапливается большое количество питательных элементов. Чистые пары имеют большое значение для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями зерновых культур. В результате систематической обработки почвы и применения гербицидов за период парования уничтожается до половины семян и вегетативных органов размножения сорняков. Чистый пар оказывает положительное влияние и на качество продукции. Лучшая обеспеченность азотом позволяет получать зерно пшеницы с более высоким содержанием белка и сырой клейковины – соответственно на 1-2 и 5-7 % по сравнению с посевами по непаровым предшественникам. Недостаток чистого пара состоит в подверженности свободной от растений почвы водной и ветровой эрозии. Для усиления почвозащитной способности поля применяют почвозащитную обработку почвы, размещение пара полосами поперек склона или перпендикулярно направлению господствующих ветров.
Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|