|
ТЕМА 3. СОРНЯКИ, ИХ ВРЕДОНОСНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ1. Понятие и определение сорно-полевой растительности 2. Биологические особенности сорняков 3. Вред, причиняемый сорняками 4. Пороги вредоносности сорняков 5. Гербакритические периоды культур 6. Классификация сорняков 7. Картирование сорняков в производственных посевах. Ι. Растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. называют сорняками. Кроме того, посевы одних культур нередко засоряются другими видами культурных растений - засорителями, снижающими качество урожая. Например, в посевах озимой пшеницы можно встретить рожь или ячмень, в посевах яровой пшеницы – овес. Яровые зерновые культуры часто засорены подсолнечниками и т.д. При производстве сортовых семян к засорителям относятся все растения того же вида, не принадлежащие к данному сорту. Появление сорных растений эволюционно связано с зарождением земледелия. Из естественной растительности человек отрубил наиболее продуктивные и ценные в пищевом и хозяйственном отношения растения и выращивал их на обрабатываемых землях. При этом наряду с культивируемыми растениями появились и нежелательные растения, семена и органы вегетативного размножения которых находились в обрабатываемой почве или попадали с нее в прилегающей территории. В процессе длительного естественного отбора, связанного с тысячелетней земледельческой деятельностью человека, некоторые сорные растения экологически настолько приспособились к условиям обрабатываемой почвы, что вне посева не встречаются. Это куколь обыкновенный, овсюг, костер ржаной, марь белая, пастушья сумка, горчица полевая и др. В зависимости от предпочитаемых условий обитания сорняки относят сорно-полевой и мусорной группам растительности. Сорно-полевая растительность формируется обычно на ежегодно или периодически обрабатываемых землях. Мусорные растения обитают на необрабатываемой почве как с рыхлыми разлагающимися растительными остатками (кучи мусора, хозяйственных отходов и др.), так и на сильно уплотненной почве (проселочные дороги, машинные дворы и др.). П. Сорные растения имеют особенности, которые дают им возможность удерживаться на полях, несмотря на применяемые меры борьбы. Знание таких особенностей позволяет выявить периоды в жизни сорняков, когда они наиболее уязвимы, а также неблагоприятные для них внешние условия. К таким особенностям относятся высокая семенная продуктивность, разнообразные способы распространения, биологические свойства семян (покой, долговечность, разноплодие), высокая способность к вегетативному размножению. Одна из причин быстрого размножения сорных растений- их высокая семенная продуктивность. Если одно растение озимой ржи способно образовать в посевах 120-200 зерен, льна долгунца- 60-100 семян, то одно растение осота полевого – 19 тыс., щирицы белой – до 2 млн. Исследования НИИСХ Юго - Востока позволили разделить по семенной продуктивности все сорняки на 3 группы. К первой группе отнесены такие растения, которые дают в среднем на одно растение 50- 60 семян, а наибольшее их количество не превышает 15 тыс. (овсюг, горец вьющийся и шероховатый и др.). Вторую группу составляют сорняки со средней семенной продуктивностью от 600 до 1500 семян и с максимальной 20-100 тыс. на одно растение (ярутка полевая, горчица полевая, пастушья сумка и др.). Эти сорняки находятся в верхнем или нижнем ярусе, т.е. превышают по высоте засоряемые культурные растения или немного ниже их. Третью группу составляют сорные растения со средней продуктивностью от 1500 до 5 тыс. семян и с максимальной от 100 тыс. до 1 млн. (мелколепестник канадский, марь белая, щирица запрокинутая). Распространение семян и плодов сорняков осуществляется или с помощью специальных приспособлений у растений – автохорно, или с помощью агентов – аллохорно. Так, у горчицы полевой, редьки дикой, ромашки непахучей семена и плоды рассеиваются вокруг материнских растений под действием силы тяжести. Семена одуванчика лекарственного, бодяка полевого и многих сорняков из семейства астровые снабжены перистыми летучками, с помощью которых могут переноситься на окружающие поля даже при слабом ветре. Некоторые сорные растения, называемые перекати-поле сильно ветвятся и к концу вегетации приобретают форму шарообразного куста. С помощью ветра они легко перекатываются, рассеивая семена. Семена и плоды многих сорных растений распространяют животные, птицы, насекомые и т.д. – зоохорно. Большое количество семян и плодов сорняков заносится на новые места с экскрементами птиц и животных. Плоды и семена ряда сорных растений достаточно успешно переносятся и водой. Чем дольше семена способны держаться на ней и чем медленнее они смачиваются и погружаются, тем у них больше возможности к распространению таким способом. Большое количество семян сорняков переносится с поливными водами. Распространению многих видов содействует человек как непосредственно, так и с помощью средств производства (с/х машины, транспортные средства и др.) Свежеосыпавшиеся семена и плоды сорных растений обычно все сразу не прорастают. Это обусловлено естественным и вынужденным покоем. Естественный (глубокий или физиологический) покой, осыпавшихся семян и плодов вызывается незавершенностью в них физиолого-биохимических процессов, наличием непроницаемых для воды и воздуха покровных тканей, содержанием в покровных тканях семян ингибиторов, задерживающих их прорастание. Вынужденный (вторичный или экологический) покой у семян и плодов обычно вызывается отсутствием такого благоприятного сочетания внешних экологических факторов, которые определяют способность к прорастанию (недостаток влаги, избыток тепла, отсутствие света и т.д.). В связи с этим семена сорняков имеют очень растянутый период прорастания. Появление всходов из семян подмаренника цепкого, щирицы запрокинутой, бодяка полевого, осота полевого продолжается около 2 лет, у горца шероховатого –5-6 лет, мари белой, ярутки полевой – более 10 лет. Долговечность. Семена большинства растений в почве быстро теряют жизнеспособность и отмирают. Некоторые не теряют жизнеспособности даже после многих лет пребывания в ней.. Разноплодие. У некоторых сорняков образуются плоды и семена, несходные по морфологическим признакам (разноплодие). Это расширяет возможности вида как в закреплении на осваиваемой территории, так и в повышении его доминантной роли в полевых сообществах. Так, у мари белой образуются семена трех видов: крупные- прорастают осенью в год образования; средние –прорастают на второй год; очень мелкие- прорастают обычно на третий год и позднее. У сорняков из семейства астровые семена, формирующиеся у центра соцветия (корзинки), имеют менее короткий период покоя, чем расположенные у края. Рассмотренные биологические особенности семян и плодов позволяют сорнякам даже при однократном обсеменении давать всходы в течение нескольких лет. Вегетативное размножение многолетних сорняков. Наряду с семенными зачатками в почве находятся и органы вегетативного размножения многолетних сорняков (корневища, луковицы, клубеньки и т.п.). Размещение корней размножения не ограничивается пахотным слоем. У многих значительная часть корней нередко проникает на глубину до 1-2 м и более. Вследствие этого большая часть корневой системы оказывается недосягаемой для почвообрабатывающих орудий. В корнях размножения откладываются пластические вещества в форме углеводов. На них образуется большое количество адвентивных (придаточных) почек. Они повреждаются при повреждении корней и из них формируются новые растения. При обработке почвы находящиеся в пахотном слое корни размножения разрываются и разрезаются. В благоприятных условиях они способны приживаться и образовывать самостоятельные растения. Сильной приживаемостью характеризуются отрезки осота полевого, пырея ползучего, латука татарского, хвоща полевого. Слабой – горчака ползучего, бодяга полевого, вьюнка полевого. С уменьшением длины отрезков корней их способность к регенерации убывает. Тем не менее корни размножения ряда многолетних сорняков (осот полевой, пырей ползучий и др.) способны к регенерации даже при длине их отрезков 1-5 см. Заделка в почву на глубину не менее 20-25 см практически полностью исключает регенерацию многолетних сорняков. Приживаемость их значительно снижается при низкой влажности почвы и сильном ее уплотнении. Нередко в неблагоприятных условиях (сильное иссушение почвы, глубокие механические повреждения, чрезмерное уплотнение почвы и др.) корневая система многолетников (горчак ползучий, бодяк полевой, хвощ полевой и др.) находится в состоянии покоя 2-3 года. При наступлении благоприятных условий из сохранившейся корневой системы вновь регенерируются подземные побеги. Достигнув поверхности почвы, они развиваются в полноценные растения. Этим и объясняется нередко неожиданное появление на полях многолетников, которых в предшествующие годы не было. Ш. Сорная растительность наносит огромный вред с/х производству. Сорняки снижают урожай и его качество, увеличивают затраты труда и средств на производство продукции. Мировые потери с/х от сорняков оцениваются в 20,5 млрд. долларов в год, что составляет 9,5% потенциального урожая. Убытки от сорняков превосходят потери от вредных насекомых, болезней и градобития вместе взятых. Известно, что такой злостный сорняк как осот розовый при средней засоренности забирает из почвы на площади в один га 138 кг азота, 31 кг фосфора и 117 кг калия, при этом потребляет в 2-3 раза больше воды, чем культурные растения. Этого количества питания и воды достаточно для формирования урожая зерна пшеницы 20-30 ц/га. Бодяк полевой потребляет такое количество питательных веществ, которое достаточно для формирования урожая корнеплодов сахарной свеклы до 200 ц/га. В среднем с каждого гектара посевов с/х культур выносится 46 кг/га питательных веществ. Транспирационный коэффициент у некоторых сорняков в 2-3 раза выше, чем у культурных растений. На 1 кг массы сухого вещества дурнишник расходует 415 кг воды,, горец-678, марь белая -658, амброзия- 910, осот- 314. Аналогичные показатели для ячменя –518, овса- 583, кукурузы- 349, пшеницы- 545. У ряда сорняков корневая система развивается быстрее и глубже проникает в почву, чем у культурных растений. Например, корни овсюга достигают глубины 2 м, донника желтого – 5,5, корни бодяка полевого на третий год жизни – 7 м. Поэтому сорняки берут воду из корнеобитаемого слоя раньше корней культурных растений. Многие сорняки при благоприятных условиях бурно развивают вегетативные органы, опережают в росте культурные растения и затеняют их. При наличии сорняков в среднем ярусе освещенность ячменя и картофеля снижалась соответственно на 17,7 и 23,6 % в сравнении с чистыми посевами. Это приводит к ослаблению фотосинтеза и снижению урожая с/х культур. Культурные растения сильнее страдают от затенения в раннем возрасте, особенно те, которые медленно проходят первые фазы роста (просо, кукуруза, лен, суданская трава и др.). При затенении зерновых культур удлиняются нижние междоузлия, снижается прочность нижней части стебля, происходит полегание хлебов. Опасность полегания увеличивается при засорении посевов такими сорняками, которые обвивают стебли растений и своей тяжестью увеличивают полегание. Это усложняет, а при сильном засорении делает даже невозможной уборку этих посевов. Некоторые сорняки, присасываясь к стеблям и корням культурных растений, извлекают из них воду, минеральные элементы или пластические вещества. Особенно опасны повилики,паразитирующие на многих культурах (клевере, люцерне, льне, свекле и.т.п.) и заразихи, поражающие около 100 видов растений (подсолнечник, томаты, коноплю и др.). Затеняя посевы и почву, сорняки понижают температуру почвы на 1-40. Активность микробиологических процессов в почве и биохимических в растениях снижается, условия жизнедеятельности культурных растений ухудшаются. Сорняки способствуют массовому развитию болезней и вредителей, поражающих посевы с/х культур. Многие возбудители опасных болезней культурных растений также развиваются на сорняках. Пырей ползучий, свинорой и другие сорные растения служат переносчиками ржавчины и других грибных заболеваний зерновых культур. Головня овсюга поражает овес. Картофельный рак переходит на культурные растения с паслена черного. Вследствие ухудшения условий жизни и повреждения болезнями и вредителями с/х культуры снижают качество продукции. Кроме того, многие сорняки обладают ядовитыми свойствами, неприятным вкусом или запахом. Попадая в зерно, муку, корма и другие продукты они портят их. Наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян куколя обыкновенного, плевела опьяняющего, белены черной, горчака ползучего делает ее непригодной для человека и животных. Пыльца амброзии полыннолистной и полыни горькой вызывает аллергические заболевания. Качество зерна и других продуктов, полученных с засоренных полей, резко снижается. Зерно хлебных злаков бывает невыполненным и с плохими хлебопекарными качествами. Его натура, стекловидность и содержание протеина ниже, чем с полей, на которых засоренность была слабой. Сорняки создают большие трудности при проведении ряда с/х работ. Значительная засоренность земельных участков, особенно корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, требует дополнительных обработок почвы, повышает до 30% тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий и вызывает преждевременный износ их рабочих органов. Многие сорняки (ярутка полевая, клоповник мусорный, лук крупный, полынь горькая, пижма обыкновенная) при скармливании скоту придают молоку и мясу неприятный вкус. Таким образом, вред, наносимый сорными растениями, разнообразен и охватывает все отрасли с/х производства. Размер потерь от сорняков зависит от степени засоренности, преобладания тех или иных видов, состояния культурных растений. При слабой засоренности посевов вред от сорняков обычно неощутим. С увеличением обилия сорняков в посевах вредоносность их быстро возрастет, что вызывает резкое падение урожайности. ΙУ. Появление сорных растений еще не свидетельствует о необходимости их полного уничтожения. Степень отрицательного влияния сорных растений в посеве хотя и зависит от многих факторов (погодные условия, вид культуры, способ ее посева и т.п.) но определяется прежде всего обилием сорняков и чувствительностью к ним культурных растений. При слабой засоренности посевов вред от сорняков обычно неощутим. С увеличением массы или численности сорняков в посевах вредоносность их возрастает, что сопровождается падением урожайности культур. Математическая интерпретация зависимости «сорняки- урожай» для отдельных культур была осуществлена рядом ученых с использованием различных видов уравнений. А.М. Туликов (1982,1987) установил, что количественная зависимость между обилием всего сообщества сорняков и урожайностью любой культуры при 95%-ном уровне вероятности описывается экспоненциальным уравнение регрессии общего вида: И= ае –вх +С, где^ И –урожайность основной продукции культуры на засоренном участке, г/м2, т/га.%; х – обилие сорняков, шт/м2, г/м2, %; е – основание натуральных логарифмов, е=2,7183; а- параметр, характеризующий потери урожая при максимальном засорении посевов; в- параметр, выражающий интенсивность снижения урожайности культур от сорняков; С – параметр, показывающий величину сохраняющегося урожая при максимальном засорении посевов В зависимости от реакции культур на сорные растения различают такие уровни засоренности, или пороги вредоносности, сорняков в посевах: фитоценотический, критический, экономический. Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) – такое обилие сорняков, при котором они не причиняют культурным посевам вреда. Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) – такое обилие сорняков, которое вызывает статистически достоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превышают 3-6% фактического урожая, хотя и могут иногда ощущаться хозяйством. Однако борьба с сорняками оказывается нецелесообразной, поскольку стоимость дополнительного урожая обычно не покрывает затраты на проведение истребительных мероприятий. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) – то минимальное количество сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка урожая обычно превышает 5-7% фактического урожая. Величина прибавки урожая, окупающая затраты на применение гербицидов, используемая для расчетов экономических порогов вредоносности сорных растений, определяется делением затрат на применение гербицидов на цену урожая. Иногда затраты на применение гербицидов окупаются, но хозяйство не получает дохода. В этом случае применение гербицидов нельзя считать обоснованным. Обоснованным считается такое применение гербицидов, при котором затраты не только окупаются, но и приносят доход, который дает хозяйству расширенное воспроизводство конкретной культуры. Разнообразие возделываемых культур и видового состава сорняков, различие почвенноклиматических и производственно-экономических особенностей хозяйств, как несходство и других условий земледелия, свидетельствует о многообразии, динамичности и зональности экономических порогов вредоносности сорняков в посевах с/х культур. Вредоносность определяется не только обилием и составом сорняков, но и чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от фазы роста. Массовые всходы сорняков в посевах зерновых, появляющиеся во второй половине вегетации, уже не оказывают существенного отрицательного влияния на урожай культур. Борьба с ними в этот период преимущественно улучшает условия уборки культуры и предотвращает увеличение запаса семян сорняков в почве под следующую культуру. Напротив, в посевах таких культур, как лен-долгунец, сахарная свекла, картофель, овощные, бурный рост сорняков во второй половине вегетации и выход их в верхний ярус посева снижает урожай как из-за ухудшения условий жизни культур и резко возрастающих потерь при уборке, так и ввиду снижения его качества. В этой связи особенно важны сведения о фазах и периодах высокой чувствительности культур к произрастающим в посевах сорнякам. Такие периоды, определяемые фазой развития и продолжительностью отрицательной реакции культур на сорняки, называют критическими по отношению к сорнякам, или гербакритическими. Формирование чистых посевов к началу гербакритического периода гарантирует получение максимального в конкретных условиях урожая культуры при минимальных затратах на борьбу с сорняками. Знание гербакритического периода культур позволяет не только установить оптимальные сроки проведения истребительных мероприятия, но и свести до минимума возможные потери урожая культур от сорняков. У большинства культур начало гербакритического периода приурочено к ранним периодам роста культур. Озимая пшеница наиболее чувствительна к сорнякам в первые 4 недели после посева, т.е. осенью. Вредоносность же сорняков, появившихся в посевах озимой пшеницы с весны, снижается в 2-4- раза. В Московской области чувствительность ячменя к сорнякам начинает проявляться через 1-1,5 недели после появления всходов во влажные годы и через 3-4 недели при дефиците влаги в начале вегетационного периода. От момента посева до вступления культуры гербакритический период у овса проходит 11,5 недели, сахарной свеклы- 3-4, подсолнечника- 2, сорго –3, сои –2-3, фасоли – не более 1 недели. Отсюда следует, что уничтожение сорняков в посеве до гербакритического периода культур обеспечивает получение от реализуемых истребительных мероприятий максимального эффекта, выражаемого как в величине и качестве сохраненной продукции, так и в сумме чистого дохода и окупаемости дополнительных затрат. После вступления культуры в гербакритический период меры борьбы с сорняками дают тем меньший экономический эффект, чем позднее они стали реализовываться. В целях наиболее эффективной борьбы с сорняками их объединили по важнейшим признакам в группы. В практике сорные растения классифицируют по важнейшим биологическим признакам. К ним относятся способ питания растений, продолжительность их жизни, способ размножения. По способу питания сорняки делятся на 2 неравны по численности типа: непаразитные, паразитные и полупаразитные. Непаразитные сорные растения составляют наибольшую группу сорняков. Они разделены на два подтипа –малолетники и многолетники. К малолетним относят растения, которые размножаются только семенами, имеющие жизненный цикл не более 2 лет и отмирающие после созревания семян. В зависимости от продолжительности жизни их делят на следующие биогруппы: эфемеры, яровые ранние, яровые поздние, зимующие, озимые и двулетники. К многолетникам относят сорняки, произрастающие несколько лет и неоднократно плодоносящие в течение жизненного цикла, размножающиеся семенами и вегетативными органами. В зависимости от органов вегетативного размножения их делят на 7 групп (стержнекорневые, мочковатокорневые, ползучие, луковичные, клубневые, корневищные, корнеотпрысковые). Способность к вегетативному размножению у первых двух биогрупп многолетних выражена слабо, у последних двух очень сильно. Остальные занимают промежуточное положение. К паразитным относятся растения, утратившие способность к фотосинтезу и питающиеся за счет растения- хозяина. Они имеют редуцированные листья. Контакт с растением- хозяином у них осуществляется специальными органами- присосками. В зависимости от места связи с растением-хозяином их делят на 2 биогруппы: корневые и стеблевые паразитные сорняки. Полупаразитные сорные растения обладают способностью к фотосинтезу и питаются за счет растения-хозяина. Из него они берут воду и растворенные в ней минеральные и частично органические вещества. Разнообразие природных условий выращивания с/х культур, естественно, отражается и на изменении экологических форм сорных растений, произрастающих в посевах. Поэтому в разных экологических условиях один и тот же вид сорняка может оказаться в разных биогруппах, например в зимующих и яровых. При длительной обработке почвы непрерывно видоизменяются формы сорняков. Этот процесс протекает различными путями и приводит к образованию особой группы специализированных сорняков. Лучше развиваются те виды, которые наиболее сходны по биологии с культурой (по времени появления всходов, ритму, продолжительности развития, реакции на приемы ухода и т.д.). Иногда приуроченность сорняков к посевам культур развивается и по морфологическим признакам растений: высота, габитус, форма соцветия, листьев, окраска и т.д. Морфологическая аналогия присуща в посевах льна- долгунца плевелому расставленному, в посевах ячменя – горцу шероховатому, мари белой; риса- просу крупноплодному. Приуроченность сорных растений тесно связано и с отбором по физико-механическим признакам. Сходные по форме, размеру, массе, парусности семена и плоды сорняков попадают в семенной материал культурных растений. В результате резко осложняется его очистка от семенных зачатков таких сорняков. Они получили название трудноотделимых. В озимой ржи к ним относят костер ржаной, в пшенице - софону лисохвостную. Особые трудности возникают при очистке ячменя и овса, засоренных соответственно овсюгом и овсом щетинистым. В земледельческой практике обычно применяют 2 вида обследований: основное и оперативное. Основное (сплошное) обследование. Проводят ежегодно на всех с/х угодьях хозяйства для получения наиболее полной информации об их засоренности во время развития с/х культур: зерновых – в фазе колошения, других культур сплошного высева –за 2—3 недели до уборки, пропашных- в середине вегетации. Материалы основного обследования используют для разработки комплексных мер борьбы с сорняками. Оперативное обследование. Проводят перед началом работ по борьбе с сорняками в следующие фазы роста культурных растений: яровых зерновых- в начале полного кущения, озимых зерновых- в конце осенней вегетации и весной после отрастания, кукурузы- в фазе 2-3 листьев, зерновых бобовых – при высоте до 8 см, льна-долгунца – в фазе «елочки» (3-10см), пропашных культур – перед междурядными обработками, многолетних трав- до кущения злаковых, в фазе первого тройчатого листа или отрастания бобового компонента, на чистых парах – при массовом появлении сорняков. По результатам оперативного обследования уточняют видовой состав сорняков, подлежащие обработке площади, способы и время обработки, дозы гербицидов для каждого поля и т.д. Учет сорных растений проводят визуальными или инструментальными способами. Визуальные или глазомерные, методы как более производительные и нетрудоемкие чаще используют при обследовании производственных посевов. Инструментальные методы, выполняемые с помощью весов, рамок и т.д., обычно используют при учете сорняков в научно-исследовательской работе на опытных делянках. Они требуют больших затрат рабочего времени, но не допускают субъективных ошибок. Этот метод широко применяется также в производственных условиях. Единицей обследования служит поле или однородный его участок, занятый посевом одной культуры. Поле или участок проходят по наибольшей диагонали и через равные расстояния накладывают рамку 50х50 см (0,25м2). На полях площадью до 50 га ее располагают в 10 точках, от 50 до 100 га –в 15 и на полях более 100 га – в 20 точках; внутри каждой рамки подсчитывают количество сорных растений отдельно по каждому виду. Неопределенные сорняки объединяют в группу «прочие» и заносят в соответствующую строку. В ходе обследования фиксируют также сорняки, характеризующиеся сильной вредоносностью, особенно карантинные и ядовитые; обследование площади по степени засоренности группируют по следующим градациям численности сорняков на 1 м2: 1-5; 5,1-15; 15,1-50; 50,1 –100; более 100. Материалы основного обследования целесообразно после обобщения использовать для составления карты засоренности полей. На карту наносят не все встретившиеся виды, а лишь несколько наиболее вредоносных групп сорняков. В качестве таких целесообразно выделить следующие 5 групп, которые на карте засоренности выделяют определенной штриховкой или окраской: малолетние двудольные –точками или желтым цветом; малолетние однодольные- горизонтальными пунктирными линиями или голубым цветом; многолетние двудольные – рядами уголков, обращенных вершиной вниз или зеленым цветом; многолетние однодольные – горизонтальными сплошными линиями или синим цветом; карантинные – пересекающиеся горизонтальными и вертикальными сплошными линиями или красным цветом.
Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|