Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ротавирусная инфекция (МКБ-10: А08)





Ротавирусная инфекция ОКИ, вызываемая ротавирусами и характеризующаяся поражением ЖКТ по типу гастроэнтерита. Возбудитель поражает человека и животных.

Эпидемиология. Ротавирусная инфекция имеет повсеместное распространение, может проявляться в виде спорадических случаев, локальных групповых заболеваний и массовых вспышек. Регистрируют в течение всего года, однако более 80% случаев выявляют в холодное время года – с декабря по март.

Источники инфекции – больные и вирусоносители. Дети первого года жизни часто заражаются от инфицированных матерей, а дети более старшего возраста – в организованных детских коллективах. Возможно заражение человека от животных. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 1 года до 3 лет.

Ротавирусы у больных обнаружены только в фекалиях. В окружающую среду ротавирусы выделяются с 1-го дня болезни в течение 5–7 дней, что определяет эпидемиологическую опасность больных в этот период. По мере нормализации стула выделение ротавирусов с фекалиями резко сокращается, возможно вирусоносительство. Основной механизм передачи ротавирусов фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и бытовым путями передачи.

На объектах внешней среды ротавирусы сохраняют жизнеспособность от 10–15 дней до 1 мес., в фекалиях – от нескольких недель до 7 мес. Ротавирусы обнаружены в воде рек, озер, в водопроводной воде, отдельных пищевых продуктах (молоке и др.). Описаны вспышки ротавирусной инфекции в родильных домах и стационарах различного профиля.

AT к ротавирусам выявляют у 50–60% детей первого года жизни, в возрасте старше 3 лет – уже более чем у 90% и практически у всех взрослых, что свидетельствует о перенесенной инфекции. Возможны повторные случаи заболевания, так как формирующийся иммунитет нестойкий.

Особенности эпидемического процесса при ротавирусной инфекции:

• повсеместность территориального распространения;

• выраженная зимняя или зимне-весенняя сезонность;

• поражение лиц всех возрастных групп;

• высокий удельный вес среди заболевших детей в возрасте от 1 года до 3 лет;

• высокая контагиозность и преобладание водного и бытового путей передачи инфекции;

• локальность домашних очагов, ограниченных одной семьей;

• возможность бессимптомного вирусоносительства среди детей и взрослых;

• возможность внутрибольничного распространения инфекции.

Этиология и патогенез. Ротавирус человека относят к роду Rotavirus семейства Reoviridae. Название «ротавирус» происходит от латинского слова rota – колесо, которое частица вируса напоминает в электронно-микроскопических препаратах. Ротавирус человека обнаружен при помощи электронной микроскопии в клетках эпителия двенадцатиперстной кишки и экстрактах фекалий больных, где он содержится в значительной концентрации (до 1011 частиц в 1 г фекалий). Вирион ротавируса – двухкапсидная сферическая частица диаметром 70–75 нм, содержит РНК. По антигенной специфичности ротавирусы разделяют на четыре серотипа.

Ротавирусы вызывают прямое поражение кишечного эпителия. Благодаря устойчивости к воздействию протеолитических ферментов и желчи вирусы достигают эпителия тонкой кишки и внедряются в высокодифференцированные клетки ворсинок. В результате репликации вирусов происходит разрушение энтероцитов с последующим их замещением незрелыми клетками. Нарушаются ферментативные системы энтероцитов, расщепляющие углеводы, в первую очередь лактозу, что приводит к развитию вторичной лактазной недостаточности. Накопление не расщепленных углеводов сопровождается повышением осмотического давления в толстой кишке, нарушением реабсорбции воды и электролитов. В результате возникает водянистая диарея, обусловленная ферментативной дисфункцией. Концентрация цАМФ в эпителии тонкой кишки при ротавирусной инфекции не изменяется, что отличает это заболевание от эшерихиозов.

Клиническая картина. Клинические проявления ротавирусной инфекции имеют много общего с таковыми при других ОКИ, что затрудняет диагностику этого заболевания. Инкубационный период – от 15 ч до 3–5 сут., чаще всего 1–3 дня.

Характерно острое начало, когда все симптомы болезни развиваются в первые сутки болезни. Наиболее характерным для ротавирусной инфекции считают поражение ЖКТ, которое у 60–70% больных сочетается с развитием симптомов поражения респираторного тракта. Иногда катаральные явления могут предшествовать дисфункции кишечника. Респираторный синдром характеризуется умеренной гиперемией и зернистостью стенок зева, мягкого неба и небных дужек, заложенностью носа, покашливанием.

Поражение ЖКТ характеризуется развитием гастроэнтерита. Стул жидкий, водянистый, пенистый, слабоокрашенный, без примесей или с небольшой примесью слизи. Частота стула в среднем не превышает 4–5 раз в сутки, но у детей младшего возраста может достигать 15–20 раз.

Длительность диареи у детей старшего возраста 3–7 дней, у грудных детей – нередко до 10–14 дней. Рвота чаще возникает одновременно с диареей или предшествует ей, бывает повторной и продолжается 1–2 дня. Температура тела, как правило, не превышает 38,5–39 °С и нормализуется к 3–4-му дню болезни. Наиболее типичные признаки общей интоксикации – слабость, вялость, адинамия, головная боль, головокружение. Тяжесть заболевания определяется развитием эксикоза I–II, реже III степени (рис. 14-17).

Диагностика. Диагноз ротавирусной инфекции в связи с неспецифичностью клинической симптоматики представляет значительные трудности и требует обязательного лабораторного подтверждения. Для обнаружения ротавирусов или их антигенов в фекалиях рекомендуют методы электронной микроскопии, реакцию коагглютинации, встречного иммуноэлектрофореза и другие экспресс-методы.

Серологическое обследование больных с целью определения антител в сыворотке крови имеет значение при ретроспективном анализе, поэтому для ранней серологической диагностики ротавирусной инфекции рекомендуют определение антител класса IgM методом твердофазной реакции коагглютинации.

Дифференциальный диагноз проводят с гастроэнтеритами другой этиологии.

Профилактика. Профилактические мероприятия аналогичны таковым при других ОКИ с фекально-оральным путем передачи и включают оздоровление окружающей среды, улучшение санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов, обеспечение санитарных норм водоснабжения, канализации, повышение уровня личной гигиены. При возникновении групповых заболеваний в детских учреждениях проводят карантинные мероприятия в течение 5 дней с момента изоляции последнего больного. В очагах ротавирусной инфекции и стационаре, где находятся больные, дезинфекционные мероприятия целесообразно проводить по режимам и с использованием средств, рекомендуемых при вирусном гепатите А и энтеровирусных инфекциях.

Для вакцинации против ротавирусной инфекции разработано две пероральных вакцин «Rotarix» «Rotateq». Специфическую профилактику ротавирусной инфекции в нашей стране не проводят.

Прогноз благоприятный.

Калицивирусная инфекция

Клицивирусная инфекция группа кишечных инфекций, вызываемых энтеротропными вирусами семейства Caliciviridae c фекально-оральным механизмом передачи, характеризующиеся непродолжительным течением с развитием симптомокомплекса поражения преимущественно верхних отделов ЖКТ на фоне умеренновыраженных симптомов интоксикации или их отсутствия.

Этиология. Семейство Caliciviridae включает 4 рода вирусов, два из которых (норо- и саповирусы), являются патогенными для человека. Название Caliciviridae произошло благодаря морфологии вируса, напоминающего чашу. Это – безоболочечные, РНК-содержащие вирусы, чрезвычайно устойчивые во внешней среде, к воздействию высоких температур и липидных растворителей. Вирусы Norwalk (I и II генотипа), ставшие прототипом норовирусов и относящиеся к семейству калицивирусов, в экономически развитых странах являются причиной до 30% вирусных диарей и стоят на втором месте по частоте обнаружения после ротавирусов, причем генотип II встречается в 10 раз чаще, чем генотип I. Вторым представителем семейства калицивирусов является саповирус (старое название – саппороподобный вирус), который значительно реже регистрируется как возбудитель вирусных диарей у детей, что связано в первую очередь с тем, что большинство случаев заболевания протекает в легкой или субклинической форме

Эпидемиология. Источник инфекции – больной и вирусоноситль. Значимость животных как резервуара инфекции в настоящее время обсуджается. Основным механизмом передачи является фекально-оральный, который реализуется посредством пищевого, водного и контактно-бытового пути.

Восприимчивость – довольно высокая. Калицивирусы распространены повсеместно и инфицируют все возрастные группы, однако чаще болеют дети старшего возраста и взрослые.

Для калицивирусных инфекций, в отличие от ротавирусных диарей, не характерна четкая сезонность, однако некоторый подъем заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

Характерна спорадическая и вспышечная заболеваемость калицивирусными инфекциями. Калицивирусы являются наиболее частой причиной вспышек диарейных заболеваний. Вспышки калицивирусной инфекции чаще регистрируются в стационарах и учереждениях с длительным пребыванием контингента (дома престарелых, детские дома).

Caliciviridae индуцируют непродолжительный иммунитет, что сопряжено с риском повторного заражения

Патогенез. Входными воротами для калицивирусов является слизистая оболочка ЖКТ. Достигая эпителия тонкой кишки калицивирусы внедряются в высокодифференцированные клетки ворсинок. В результате репликации вирусов происходит разрушение энтероцитов с последующим замещением их на функционально незрелые клетки. Нарушается пристеночное пищеврение с накоплением в просвете тонкой кишки большого количество нерасщепленных углеводов (в первую очередь лактозы) с развитием вторичной лактазной недостаточности, вследствие которой возникает осмотическая диарея. Нерасщепленные углеводы в дальнейшем подвергаются микробной ферментации в нижних отделах ЖКТ, что сопровождается наряду с повышением осмотического давления в толстой кишке и нарушением реабсорбции воды и электролитов, также повышенным газообразованием, клинически проявляющимся развитием водянистой диареи на фоне явлений метеоризма. Поражение ЖКТ при калицивирусных инфекциях всегда протекает без развития воспалительного процесса в слизистой оболочке.

Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 4–5 сут., чаще бывает коротким, в среднем составляя 12–48 ч.

Особенностью клинической картины всех калицивирусных инфекций является наличие симптомокомплекса поражения верхних отделов ЖКТ в виде тошноты, рвоты и боль в животе на фоне умеренно выраженных симптомов интоксикации или их отсутствия. Превалируют субклинические, легкие и среднетяжелые формы инфекции

Норовирусные инфекции. Начало заболевания в большинстве случаев острое, манифестируется с развития тошноты, рвоты на фоне субфебрильной или нормальной температуры. Повышение температуры до фебрильных цифр для норовирусных инфекций не характерно, однако может иметь место в случае заболевания детей с отягощенным преморбидным фоном или при ассоциированных инфекциях.

Рвота – наиболее частый симптом заболевания. Выраженность рвоты может быть различной: от однократной до многократной (более 10 раз в сутки). Вне зависимости от выраженности, продолжительность рвоты чаще не превышает 1–3 дней.

Диарея при норовирусных инфекциях может быть непостоянным клиническим симптомом и развивается в 50–60% случаев. Стул имеет водянистый характер, без патологических примесей. Выраженность диареи чаще не бывает значительной, частота стула не превышает 4–5 раз в сутки.

Осложнения для норовирусных инфекций не характерны. В случае выраженной рвоты, особенно в сочетании с диареей возможно развитие эксикоза не более I–II степени.

Выздоровление наступает быстро – за 24–48 ч.

Для саповирусных гастроэнтеритов характерны в основном легкие или субклинические формы заболевания с непродолжительным течением, без осложнений, исход, как правило, благоприятный.

Диагностика. Лабораторная диагностика калицивирусных инфекций основана на детекции антигенов норо- и саповирусов или их генетического материала в фекалиях методами латекс-агглютинации и ПЦР соответственно.

Дифференциальный диагноз проводят с гастроэнтеритами другой этиологии.

Профилактика. Профилактические мероприятия аналогичны таковым при других ОКИ с фекально-оральным путем передачи. Методы специфической профилактики не разработаны.

Прогноз благоприятный.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.