Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структурные хромосомные мутации





Структурные хромосомные перестройки — нарушения кариотипа, сопровождающиеся или не сопровождающиеся дисбалансом ге­нетического материала в пределах одной или нескольких хромосом (внутрихромосомные и межхромосомные перестройки соответственно).

 

Характеристика межхромосомных перестроек

 

К межхромосомным перестройкам относятся транслокации (t), то есть перемещение генетического материала между хромосомами. Транслокации подразделяются на следующие типы.

- Реципрокные транслокации (гср) — взаимный обмен, т. е. обмен фрагментами между двумя (реже — тремя или более) негомоло­гичными хромосомами — не сопровождаются изменением чис­ла хромосом и дисбалансом генетического материала.

- Нереципрокные транслокации — обмен хромосомными фрагмен­тами, обычно приводящий к несбалансированному кариотипу.

- Робертсоновские транслокации (rob), или центрические слияния хромосом — воссоединение плеч двух акроцентрических хромосом в околоцентромерных районах. При этом число хромосом в кариотипе уменьшается на одну, так как обычно одна из центромер и короткие плечи двух акроцентриков с локализованными в них ядрышкообразующими районами утрачиваются.

- Инсерция (ins) — перемещение фрагмента одной хро­мосомы внутрь другой.

 

Характеристика внутрихромосомных перестроек

 

Внутрихромосомные перестройки представлены несколькими ти­пами:

- Пробелы (g) (ахроматические, то есть неокрашенные области) и разрывы — могут быть хроматидными и хромосомными.

- Делеция (del) — утрата части хромосомы (концевые и интерстициальные).

- Дупликация (dup) — удвоение части хромосомы.

- Инверсия (inv) — переворот фрагмента хромосомы на 180°, не включающего область центромеры (парацентрическая инверсия), или с вовлечением центромеры (перицентрическая инверсия).

- Изохромосома (i) — метацентрическая (моно- или дицентричекая, idic) хромосома с генетически идентичными плечами (то есть удвоенными только длинными или только короткими).

- Кольцевые хромосомы (г) представляют собой одиночные (реже — двойные) замкнутые кольца с одной или двумя центро­мерами (моно- или дицентрические, соответственно).

- Хромосомными фрагментами (fr) и маркерными хромосомами (mar) обозначают сверхчисленные производные хромосом: мел­кие ацентрические (асе) (т. е. не содержащие центромеру) или содержащие 1-2 центромеры. Маркерные хромосомы могут быть результатом как внутри-, так и межхромосомных перестро­ек. Для их идентификации используются различные цитогенетические методы. Особенно информативными являются различные варианты метода гибридизации in situ (метод FISH) с хромосом-и локусспецифическими ДНК-зондами.

Генетически сбалансированные хромосомные аберрации (трансло­кации, инсерции, инверсии), как правило, не сказываются на феноти­пе носителя. Однако их наличие закономерно приводит к нарушению процессов спаривания гомологов в профазе мейоза и, как следствие этого, к образованию гамет с несбалансированными хромосомными аберрациями (делециями и дупликациями) и зигот с частичной моно-или трисомией по соответствующим участкам хромосом.

 

 

Задание для самостоятельной работы

 

Расшифруйте следующие кариотипы:

 

1. 46,ХХ

2. 46,ХУ,t(6;17)(q13;p12)

3. 47, ХХ,+21

4. 46,ХУ, ins(5;3)(p14;q22q27)

5. 46,ХУ, del(2)(q32)

6. 45,ХХ, der(13;21)(q10;q10)

7. 45,ХО

8. mos 45,XO/46,XX

9. mos 45,XO/46,XУ

10. 47, ХХУ

11. mos 45,XO/46,X,i(X)(q10)

12. 69,XXX

13. 47,ХХУ/46,ХХ/46,ХУ

14. 46,ХУ

15. mos 47,XХ,+21/46,XX

16. 47,ХУ,+13

17. 47,ХХ,+18

18. 46,ХХ, del(5)(p14)

19. 46,ХУ, inv(10)(p13q22)

20. 46,Х, i(X)(q10)

 

Глава №4

Хромосомные болезни

Клинические признаки хромосомных заболеваний

Классификация хромосомных болезней

 

Клинические признаки характерные для хромосомных заболеваний

NНизкая масса тела при рождении (доношенная беременность)

NИзменение формы и размеров черепа (микроцефалия, долихоцефалия, гидроцефалия, краниостеноз

NИзменение вида и пропорций лица

NАномалии лба (низкий, выступающий, килевидный и т.д.)

NАномалии глаз (монголоидный или антимонголоидный разрез, гипертелоризм, косоглазие, эпикант и т.д.

NАномалии подбородка

NАномалии носа (седловидный, массивный, деформированные ноздри)

NАномалии ушных раковин (низкое расположение, деформации)

NЧелюстные аномалии (микроретрогнатия)

NВысокое (готическое) нёбо, расщелины нёба

NКороткая шея

NАномалии пальцев (клинодактилия, камптодиктилия, синдактилия)

NКосолапость, косорукость (искривление стоп и кистей)

NАномалии наружных гениталий (крипторхизм, гипоспадия, гипоплазия)

NПороки развития сердца и других внутренних органов

NОтставание в умственном и физическом развитии

 

Синдромы полных и частичных трисомий

 

Трисомия хромосомы 21 (синдром Дауна).

Хромосома 21 — самая маленькая хромосома в кариотипе че­ловека. Хорошо

известны частичные и полные трисомии по длинно­му плечу хромосомы 21. Трисомия 21 — синдром Дауна — первый клинически и цитогенетически описанный хромосомный синдром, имеющий самую высокую частоту в популяции, которая составляет в среднем 1-2 случая на 1000 живорожденных детей. Причем, с введением методов пренатальной диагностики в генетическую практику частота синдрома в цивилизованных стра­нах снизилась на 10 -15% за последние годы. Риск рождения ребенка с трисомией 21 зависит от возраста женщины и повышается с его увеличением.

Цитогенетические формы.

Существуют три цитогенетические формы синдрома: регулярная трисомия - 93% всех случаев (47, ХХ,+21 или 47, ХУ, +21), транслокационная 5% (46, ХХ, der (13;21)(q10;q10),+21), мозаичная -2% (mos 47,XХ,+21/46,XX).

Показано, что критический сегмент, отвечающий за фенотипические проявления синдрома Дауна, расположен в участке 21q22, при трисомии кото­рого развивается типичная клиническая картина. Клинический ди­агноз прост, и довольно часто ставится новорожденым в родильных домах.

Клинические проявления.

К основным признакам относятся: умственная отсталость, мышечная гипотония, брахицефалия, эпикант и монголоидный раз­рез глазных щелей, катаракты, пятна Брушфильда (белого цвета оча­ги на границе наружной и средней трети радужки), косоглазие, реже помутнение роговицы и хрусталика, толстые губы, утолщенный язык с бороздами (так называемый «складчатый язык»), плоская спинка носа, узкое небо, деформированные ушные раковины, избыток кожи на шее, разболтанность суставов, поперечная линия ладони (так на­зываемая «обезьянья линия»), клинодактилия мизинцев. Дети рож­даются в срок с умеренно выраженной пренатальной гипоплазией (масса тела при рождении до 3200-3300 г). Среди аномалий внутрен­них органов отмечают пороки сердца (дефекты перегородок в соче­тании с аномалиями крупных сосудов), желудочно-кишечного трак­та (атрезия или стеноз двенадцатиперстной кишки, реже атрезия пря­мой кишки, заднего прохода, пищевода), мочевой системы (гипо­плазия или дисплазия почек, кортикальные кисты, гидроуретер, гид­ронефроз), мозга (гипоплазия верхней височной извилины, укороче­ние ножек мозга и моста, вентральное смещение мозжечка). Дети с синдромом Дауна страдают глубокой умственной от­сталостью в степени имбецильности. В разной степени страдают от­дельные виды психической деятельности. Вербальные задания дети выполняют хуже невербальных. Они послушны, легко вступают в контакт, подражают, повышена внушаемость. В настоящее время на основании тщательного психологического обследования этих детей успешно разрабатываются принципы коррекции, позволяющие социально адаптировать их к жизни.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.