Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каковы клинические формы СО?





Традиционно выделяют следующие клинические формы СО:

1. Передний увеит;

2. Пластический увеит;

3. Панувеит;

4.Задний увеит.

Выделяемый ранее симпатический нейроретинит в изолированной форме встречается крайне редко.

Однако, эта классификация в определённой степени условна, т.к. передний увеит может перейти в пластический увеит или в панувеит при недостаточно активной терапии.

Передний увеит является более легкой, стертой формой СО. Его частота не превышает 10-15% среди других клинических форм СО.

При переднем увейте отмечаются перикорнеальная инъекция,слезотечение, светобоязнь, цилиарная болезненность. При биомикроско­пии на эндотелии роговицы обнаруживаются преципитаты, клетки во влаге передней камеры, вялость зрачка, пигментные отложения на капсуле хрусталика, единичные синехии. Острота зрения снижается незначительно,

ВГД в пределах нормы или имеется лёгкая гипотония, на глазном дне изменений не обнаруживается.

Пластический увеит в настоящее время можно отнести к панувеитам, т.к. отмечаются изменения не только в переднем, но и в заднем отделе увеального тракта. При прогрессировании воспалительного процесса в радужке появляются отёк, новообразованные сосуды, зрачок суживается за счёт пропитывания радужки экссудатом и вяло реагирует на свет, образуются круговые задние синехии. Фибринозный экссудат отлагается на передней поверхности хрусталика, быстро организуется и образует задние синехии, в стекловидном теле в начальной стадии витриит, в поздней шварты и тяжи.

Глазное дно уже в начальной стадии процесса просматривается с трудом, на периферии глазного дна можно видеть мелкие желтовато-белые очажки, известные как очаги Далена-Фукса.Острота зрения может быть снижена от 0,1-0,2 до сотых.

У детей, особенно в младшем возрасте, от 3-х до 6 лет, выявлена большая склонность к пластическому процессу, который отмечался почти в 2 раза чаще, чем у взрослых.

Панувеит характеризуется вовлечением в воспалительный процесс всех отделов увеального тракта, сетчатки и нередко ДЗН и в настоящее время является наиболее частой клинической формой СО.

На фоне переднего увеита возникает витриит, на глазном дне у 1/3 больных отёк ДЗН, смазанность его границ, расширение вен (папиллит). При выраженном процессе отёк переходит на макулярную зону с отслой­кой сетчатки, приводя к резкому снижению остроты зрения. Через 1-2 мес. или позже после начала СО на периферии глазного дна становятся види­мыми мелкие беловатые или желтовато-белые округлые друзоподобные очажки, расположенные субретинально на уровне пигментного эпителия –очаги Далена-Фукса. По мере прогрессирования процесса они располага­ются на средней периферии, а затем и по всему глазному дну, приводя к резкому сужению поля зрения. В стадии ремиссии видны беловатые мелкие атрофические очажки с чёткими границами.

В редких случаях при панувеите обнаруживаются сосудистые изменения, васкулиты или картина глазного дна напоминает острую плакоидную пигментную эпителиопатию – атипичные очаги больших размеров, возникающие в остром периоде или при рецидивах воспали­тельного процесса, чаще в парамакулярной зоне или около ДЗН. В исходе панувеита на глазном дне–неоваскуляризация, макулопатия,экссудативная отслойка сетчатки с резким снижением остроты зрения и сужением поля зрения.

Задний увеит ограничивается вовлечением в процесс только хориоидеи и сетчатки с появлением очаговДалена-Фукса.Видимых изменений со стороны переднего отдела увеального тракта не отмечает­ся, изменения на глазном дне такие же, как при панувеите.

 

Каковы особенности клинического течения СО?

СО чаще имеет хроническое течение–вялотекущее или рецидивиру­ющее с периодами затихания и обострения воспалительного процесса. Хроническому течению СО способствуют:

1. Поздняя диагностика и поздноначатое лечение КС;

2. Нарушение схемы приёма КС, быстрое снижение дозы иливнезапное прекращение приёма– синдром отмены;

3. Вирусная инфекция (ОРЗ, грипп) чаще на фоне перенесённогоПТУ;

4. Нелеченные хронические очаги инфекции.

На современном этапе при ранней диагностике СО на стадии переднего увеита, ранней энуклеации слепого повреждённого глаза и адекватной контролируемой иммуносупрессивной терапии КС и НПВС можно добиться стойкой ремиссии и безрецидивного течения СО.

 

Когда возникают рецидивы СО?

Различают ранние и поздние рецидивы СО. Ранние рецидивы возникают в первые недели и месяцы после начала заболевания, чаще всего после нарушения схемы системного приёма КС– быстром снижении дозы или прекращении их приёма.

Наиболее тяжёлые рецидивы мы наблюдали при внезапном прекращении приёма преднизолона в суточной дозе 10 мг, что привело к экссудативной отслойке сетчатки.

Ранние рецидивы СО возникают также после вирусной инфекции (ОРВИ, грипп) или при хирургическом вмешательстве, которые являются наиболее частым пусковым фактором обострения СО.

Поздние рецидивы возникают в сроки более года после начала СОпри действии различных провоцирующих факторов– вирусной инфекции, стресса, тяжёлой физической работы, инсоляции и т.д. Клинически они характеризовались обострением переднего увеита, которые протекали в более легкой форме.

 

Каковы внеглазные проявления при СО?

При СО описаны различные внеглазные проявления, которые сходны с внеглазными признаками при синдроме Фогт-Койанаги-Харада:

–со стороны центральной нервной системы: головная боль, нарушение слуха, шум в ушах, глухота;

–лабиринтные симптомы: головокружение, тошнота, рвота, нарушение равновесия, нистагм;

–со стороны кожи и волос: поседение волос, ресниц, бровей, алопе­ция (выпадение волос), витилиго (депигментация кожи).

Из этих признаков у больных СО чаще отмечается головная боль, все остальные признаки при современной терапии КС встречаются крайне редко и мы их наблюдали только у 3-х больных.

Предполагается, что эти симптомы возникают вследствие аутоим­мунной реакции на пигмент кожи, волос, внутреннего уха и мягкой мозговой оболочки.

 

Имеются ли соматические заболевания у больных СО?

Тщательный анамнез, консультации специалистов узкого профиля с использованием лабораторных и инструментальных методов исследова­ния показали, что у больных СО обнаруживаются воспалительные заболе­вания различной локализации –ЛОР-органов, полости рта, органов дыхания и мочеполовой системы, туберкулёзное инфицирование или имеются указания на перенесённые ранее воспалительные заболевания. В отдельных случаях имеет место пищевая или лекарственная аллергия.

 

Какие осложнения возникают при СО?

Лентовидная дистрофия роговицы, увеальная катаракта, вторич­ная глаукома, витреоретинальная дистрофия, экссудативная отслойка сетчатки, которых подлежат хирургическому и медикаментозному лечению. Однако в далекозашедшей стадии они могут привести к слепоте. Субатрофия глаза как исход СОв настоящее время практически не встре­чается.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.