Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







С чего начать диагностику, если возникло подозрение на СО?





Начинать следует с тщательного и грамотного анамнеза, направленного на выявление факторов риска СО с учетом: характера травмы, сроков оказания ПХО, проведения повторных операций, адекватности медика­ментозного лечения при анализе дозы препаратов, длительности лече­ния, соблюдения схемы лечения, характера течения посттравматического воспаления. Особое внимание следует уделить оценке соматическогосостояния с целью выявления очагов хронических воспалительных заболеваний. Параллельно проводится изучение клинической картины поврежденного глаза с использованием традиционных офтальмологичес­ких методов исследования, а также дополнительных методов для оценки состояния задних отделов увеального тракта.

 

Что имеет важное значение для верификации диагноза?

1. Факт проникающей травмы на одном или обоих глазах, наличие затяжного или хронического ПТУ при факторах риска СО.

2. Клинические особенности обоих глаз с учетом сроков появления воспаления на парном глазу не ранее 2-х недель после травмы и показате­лями инструментальных методов ангиографии глазного дна, ОКТ,ультрасонографии и ЭФИ.

3. Отсутствие клинических и лабораторных данных за эндогенную природу двустороннего увеита.

4. Данные морфологической картины энуклеированного травмиро­ванного глаза, в увеальном тракте которого обнаруживаются эпителиоидноклеточные гранулёмы с пигментом.

 

Каковы характерные признаки ангиографии глазного дна?

Картина ФАГ глазного дна во многом зависит от того, в какой стадиивоспалительного процесса проводится исследование.

На ранней стадии панувеита или заднего увеита на крайней и средней периферии обнаруживаются гипофлюоресциирующие очажки, что можно объяснить блокадой хориоидальной флюоресценции гранулёмой в области формирования очагов Далена-Фукса между пигментным эпителием н мембраной Бруха при сохранности пигментного эпителия. Прогрессирование воспалительного процесса приводит к разрушению и гибели клеток пигментного эпителия и в развитой стадии выявляются множественные гиперфлюоресцирующие очажки различной величины и формы. При нейроретините обнаруживается гиперфлюоресценция ДЗН различной интенсивности, которая ослабевает по мере купирования процесса.При стихании процесса гиперфлюоресценция ослабевает, на поздних фазах она приобретает более чёткие границы, что соответствует атрофии пигментного эпителия и облитерации хориокапиллярного слоя. На самых ранних стадиях СО, когда офтальмоскопически не обнаружива­ется признаков воспалительного процесса, выявить вовлечение в процесс хориоидеи позволяет метод индоцианиновой ангиографии (ICGA). При индоцианиновой ангиографии выявляются очаги гипофлюоресценции, которые могут оставаться на всех фазах исследования или могут исчезать.

Они отражают степень активности гранулёматозного воспаления в хориоидее и исчезновение их на фоне лечения КС свидетельствует об эффективности лечения.

 

33. Каковы характерные признаки ОКТ глазного дна?

При ОКТ у больных с панувеитом или задним увеитом отмечается утолщение хориоидеи, отёк нейроэпителия в макулярной и перипапил­лярной зоне, скопление субретинальной жидкости, отёк ДЗН при папиллите. Мониторинг ОКТ позволяет оценить степень активности процесса, эффективность и длительность иммуносупрессивной терапии.

Значительна диагностическая ценность ОКТ в начальной стадии СО для субклинического выявления макулярного отёка и отёка ДЗН при переднем увеите. ОКТ диска зрительного нерва является высокоинформа­тивным методом ранней и дифференциальной диагностики папиллита.

Следует отметить, что ОКТ является неинвазивным, быстрым методом исследования, который можно проводить у пациентов даже при узком зрачке.

Современная ангио-ОКТ (ОКТА) объединяет диагностические возможности ангиографии и ОКТ и позволяет оценить кровоток и степень воспалительного процесса в хориоидее.

 

Когда возникают наибольшие трудности в диагностике СО?

1.При заболевании парного глаза в отдалённые сроки –через годили десятки лет после травмы другого глаза;

2. После энуклеации поврежденного глаза;

3. Припоздней обращаемости пациентов, когда происходит прогрессирование воспалительного процесса и непрозрачность оптических сред глаза не позволяет видеть глазное дно. В этих случаях оцениваются факторы риска, делается акцент на полное инструментальное и лабора­торное обследование, консультации специалистов и иммунологическое исследование крови.

 

Можно ли поставить диагноз симпатизирующегоувеита на основании его морфологической картины?

Да, в большинстве случаев, т.к. морфологическая картина симпати­зирующего увеита характеризуется специфичностью и формированием в увеальном тракте эпителиоидноклеточныхгранулём с пигментом, что отличает её от банального посттравматического увеита и имеет важное диагностическое значение. Однако на современном этапе лечения раневого процесса в глазу и ПТУ кортикостероидами в некоторых случаяхотмечается патоморфоз морфологической картины. Она может иметь неспецифический характер в виде очаговой или диффузной лимфоидной инфильтрации увеального тракта без гранулём, что следует учитывать при трактовке полученных данных.

 

Какова роль иммунологических исследований в диагностике СО?

На сегодняшний день методов иммунодиагностики СО не существу­ет. Иммунологические исследования проводятся с целью оценки аутоим­мунного компонента при ПТУ путём выявления клеточных иммунных реакций к антигенам тканей глаза – увеоретинальному антигену и S-антигену сетчатки с помощью реакции торможения миграции лейкоци­тов (РТМЛ).

Проводится также иммунодиагностика хронических офтальмоинфекций путем обнаружения антител к вирусу простогогерпеса,ЦМВ,Эпштейна-Бара,хламидиям,микоплазме,токсоплазмамспомощью иммуноферментного анализа (ИФА) и ДНК вирусов в соскобах и биоптатов с конъюнктивы, роговицы и крови с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР-диагностика).

 

Каковы причины поздней диагностики СО?

Основными причинами поздней диагностики СО следует признать следующие:

1. Отсутствие настороженности и недостаточная информирован­ность офтальмологов о возможности возникновения СО после осложнённой проникающей травмы, повторной травмы, включая тупую, после повторных хирургических вмешательств, в особенности множественных витреоретинальных операций.

2. Недостаточное знание клинической картины СО, в особенности симпатического панувеита и недостаточное использование современных информативных методов диагностики патологии глазного дна–ангиографии ОКТ, ультразвуковой В-сонографии.

3. Недостаточная информированность пациентов, получивших проникающую травму, осложнённую воспалительным процессом о возможности заболевания второго глаза и в связи с этим их поздняя обращаемость к офтальмологу.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.