Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Текст для неподготовленного чтения





Из истории вещей. Мыло

Приготовление мыла обработкой жиров золой, известью и природными щелочами, по свидетельству Плиния Стар­шего, было известно еще древним галлам и германцам. Упоминание о мыле встречается у римского врача Галле-на (II век н. э.). Однако как моющее средство мыло ста­ли использовать значительно позже; к XVII веку оно, по- видимому, было уже достаточно распространено в Европе. Мыловаренная промышленность возникла в XIX веке. Со­временная мыловаренная промышленность выпускает мы­ло различных типов и сортов. По назначению различают хозяйственные, туалетные и технические мыла. Туалетное мыло выпускается со всевозможными душистыми добавка­ми, разной формы и цвета.

У мыла есть одно очень важное преимущество перед стиральными порошками — оно не загрязняет воду в ре­ках н озерах, легко усваивается и перерабатывается мик­роорганизмами.


Приложение № 16

Р. Казакова

Есть национальные святыни,—

к ним любовь щемящая не стынет.

Скажешь: Пушкин...

Выдохнешь: Есенин... Блок...

Души спасенье.

Потрясенье.

Проясненье пятен светлых, темных на полотнах жизни многотомных.

Проясненье: всем, что жизнь и значит, до рожденья ты рожден и начат.

В этом мире есть за что сражаться со времен минувших и доныне, есть за что душе живой держаться,— есть национальные святыни!

Чтобы нежно самому дивиться, с добрыми соседями делиться для добра, для мира, о котором,— не смущен бесчеловечным вздором бредом, где бессовестные враки о вражде всеобщей и о драке,— думаешь, как о любимом сыне...

Есть национальные святыни!

Что ты сделал хорошего

Л. Татьяничева

Достается не дешево Счастье трудных дорог... Что ты сделал хорошего? Чем ты людям помог? Это мерой измерятся Все земные труды. Может, вырастил деревце На земле Кулунды?


Может, строишь ракету?

Гидростанцию?

Дом?

Согреваешь планету

Мирных плавок теплом?

Иль под снежной порошей

Жизнь спасаешь кому?

Делать людям хорошее —

Хорошеть самому.


Приложение №17 Из истории вещей. Велосипед

Велосипед в переводе с латинского означает «быстрая нога». Прототипы велосипеда — четырехколесные повозки-самокаты строились изобретателями разных стран. Пер­вый двухколесный велосипед с педалями, большим ве­дущим передним колесом и малым задним был построен в России в 1801 году крепостным мастером Артамоновым. На этом велосипеде он проехал от Верхотурья (под Пермью) до Петербурга. В конце XIX века в конструкцию велосипеда ввели цепную передачу, началось промышлен­ное производство велосипедов.

В наши дни для жителей многих стран эти удобные ма­шины служат основным видом транспорта.

Первое состязание по велосипедному спорту в гонке на 120 км проводилось во Франции в 1869 году; скорость велосипеда достигала 11 км в час. Сейчас велогонщики мчатся на быстрых двухколесных велосипедах по шоссе (шоссейная гонка), по пересеченной местности (вело­кросс), по бетонированным закругленным дорожкам вело­трека. Здесь они соревнуются на обычных, одинарных ма­шинах и на тандемах — велосипедах, рассчитанных на двух человек. Гонщики достигают скорости свыше 100 км в час.

С 1896 года велосипедный спорт включен в программу Олимпийских игр (шоссейные и трековые гонки). В. Капи­тонов завоевал звание чемпиона XVII Олимпийских игр (1960 г.).

В программу Олимпийских игр включаются лишь гон­ки мужчин, а женщины успешно соревнуются между со­бой на чемпионатах мира. Начало победам советских спортсменок положила Галина Ермолаева, и сегодня со­ветские спортсменки — одни из лидеров мирового вело­спорта.

Из истории вещей. Гвоздь

Еще первобытный человек пользовался костями рыб и животных, шипами растений, заостренными корнями и щепками деревьев для скрепления различных предметов. В бронзовом веке появились первые металлические гвоз­ди: литые и кованые. Именно тогда родилась и их тради­ционная форма, не изменившаяся за прошедшие тысяче­летия,— заостренный стержень со шляпкой. Позднее гвоз­ди стали изготовляться из медной и железной проволоки.


Древняя Русь издавна знала кованые гвозди, существова­ли даже специальные мастера-гвоздари. Производство гвоздей оставалось ручным вплоть до начала XIX века, когда были созданы первые машины для изготовления ко­ваных гвоздей. Примерно в то же время стали применять станки для получения гвоздей нз проволоки.

Из истории вещей. Часы

Родоначальниками часов были солнечные часы, которые могли «ходить» только на улице, да и то на освещенной солнцем стороне. Сначала это была просто палка, воткну­тая в землю, с расчерченным вокруг нее циферблатом. По­том солнечные часы стали размещать на южных стенах храмов и общественных зданий. Такие «приборы времени» сохранились до наших дней. В Москве они установлены на здании Историко-архивного института и на старом здании Московского университета.

Наряду с солнечными часами строились водяные часы: из одного сосуда в другой равномерно, по каплям перели­валась вода. А песочные часы, где из одной колбочки в другую тонкой струйкой пересыпается песок, дожили до наших дней.

С годами на смену солнечным на площади и улицы го­родов пришли механические башенные часы, которые при­водились в действие с помощью гирь. Первые механиче­ские часы имели одну стрелку — часовую. Первые такие часы на Руси появились в 1404 году. Их установили на одной из башен Московского Кремля. Вскоре башенные часы появились во многих других городах.

Еще примерно через сто лет в Европе были сделаны первые карманные часы.

Изобретателем современных механических часов счита­ется голландский ученый Гюйгенс, который в 1657 году снабдил часы маятником.

Из истории вещей. Ножницы

Первые ножницы на Земле известны с III века до н. э. Два ножа, соединенных дугообразной стальной пружиня­щей пластинкой,— вот и вся их «конструкция». А в VIII веке какому-то ремесленнику пришло в голову скре­пить два режущих полотна с помощью стерженька. Вот и получились всем нам известные ножницы. Делали такие ножницы из стали, железа, иногда даже из серебра, по­крывали позолотой.


В наши дни существует множество разновидностей это­го древнейшего режущего инструмента. В промышленно­сти используются ножницы для резки металла, фанеры. Существуют ножницы для стрижки кустарника, ножницы для нарезки тортов, раскроя тканей, прорезания петель. Ножницы хирурга отличаются от садовых секаторов; те, которыми режут металл, мало похожи на маникюрные. Но все они продолжают служить людям.

Плафон

Слово «плафон» происходит от французского plafond, что означает в переводе на русский язык «потолок». Пла­фон — это арматура электрического светильника, устанав­ливаемая на потолке (реже на стене) в здании или в транспорте.

В широком смысле плафон — потолок, украшенный живописью, мозаикой, лепкой или скульптурой.

Росписи потолков известны уже в Древнем Египте и в античном мире. Классические образцы плафонной живопи­си были созданы в Италии в эпоху Возрождения, а в Рос­сии— в XVIII веке. Как часть декоративного убранства церковных и парадных дворцовых помещений плафон по­лучил широкое распространение в XVII—XIX веках.

Интересны плафоны советских художников, созданные для монументальных общественных сооружений, станций метрополитена, театров, Дворцов культуры и других зда­ний, например мозаичные панно на станциях Московского метрополитена «Маяковская» (худ. А. А. Дейнека), «Ком­сомольская-кольцевая» (худ П. Д. Корин).

Что такое икебана?

Это искусство составления цветочных композиций. Осно­ву классической японской аранжировки цветов, или ике­баны, составляют три композицонные линии, создаваемые стеблями цветов или ветками. Линии имеют символиче­ское значение: высокая — небо, средняя — человек, ниж­няя — земля. Благодаря асимметричности возникает непо­вторимый и изящный рисунок.

В аранжировках используется немного цветов и деко­ративного материала. Мастера икебаны считают, что даже один цветок, соответственно оформленный, может выра­зить больше, чем целый букет. Нужно только уметь уви­деть и показать эту потаенную красоту.








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.