Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОПРОС 6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СЕМЬИ В ОБЩЕСТВЕ





ВОПРОС 7. ЛИЧНЫЕ НЕУМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРОВАООТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ

ВОПРОС 8. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

ВОПРОС 9. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

ВОПРОС 10. УСЫНОВЛЕНИЕ/УДОЧЕРЕНИЕ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ РБ

ВОПРОС 11. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

ВОПРОС 12. ОХРАНА ДЕТСТВА

ВОПРОС 13. АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

ВОПРОС 2. 36, 37 вопрос экзаменационный.

36.

Личные неимущественные права и обязанности супругов не имеют экономического содержания и не носят материального характера.

Личные имущественные права и обязанности супругов предусмотрены кодексом о браке и семье.

Имущество, нажитое супругами в период брака не зависимо от того, на кого из супругов оно приобретено, либо на кого или кем из супругов оно приобретено является их общей совместной собственностью.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хоз-ва, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка дохода, если иное не предусмотрено брачным договором.

В соотв. со ст. 26 имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а таеже и полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования является собственностью каждого из них.

Вещи профессиональных занятий каждого из супругов, приобретенные в период брака являются общей совместной собственностью супругов.

Супруги при расторжении брака могут заключить между собой соглашение о детях в порядке, установленным гражданским процессуальным Кодексом РБ доя щаелючения мировых соглашений.

В соглашении о детях супруги могут определить с кпм из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участие в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из РБ детей и иные вопросы воспитания и содержания летей после расторжения брака.



Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании факта рождения, удостоверенного мед. справкой о рождении.

Происхождение ребенка от отца, состоящего в браке с матерью ребенка на момент зачатия или рождения ребенка устанавливается на основании записи акта о заключении брака.

Отец ребенка рожденного в браке - муж матери ребенка.

Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния или решения суда об установлении отцовства.


38.

...

Личные неимущественные права и обязанности супругов не имеют экономического содержания и не носят материального характера.

Личные неимущественные права и обязанности супругов:

1- право супругов на совместное решение вопросов семейных отношений.

2- право супругов на выбор фамилии при заключении брака.

3- право супругов на свободный выбор занятий, профессии и места жительства.

Семья является естественной средой ребенка. Воспитание детей в семье охраняется и поощряется гос-вом. При невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями, опекунами, попечителями своих обязанностей по воспитанию или содержанию детей или злоупотреблении своими правами, или жестоком обращении с ними дети вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении 14 лет в суд.

Имущественные права и обязанности родителей:

1- права и обязанности по управлению делами и имуществом несовершеннолетних детей, обязанности по предоставлению содержания несовершеннолетним детям, нуждающимся в помощи совершеннолетним детям, а также обязанности по возмещению расходов, находящихся на гос. обеспечении детям.

2- дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.

3- содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей - обязанность их совершеннолетних трудоспособных детей.

Алименты на несовершеннолетних детей с из родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашение об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются в размерах:

- на 1 ребенка 25%.

- на 2 детей 33%.

- на 3 и более детей 50% заработка и иного дохода родителей в месяц.

Дети, оставшиеся без родителей, могут быть усыновлены.

Усыновление - основанное на судебном решении юр. акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Усыновлению подлежат дети единственные или оба родителя которых:

1- умерли.

2- лишили родительских прав.

3- дали согласие на усыновление ребенка.

4- признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими.

5- неизвестны.

Опека и попечительство устанавливаются для воспитания детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов этих детей.

Опека и попечительство устанавливается также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Законодательство предусматривает ряд положений, посвящённых охране детства.

1. Права детей.

2. Социальные права детей.

3. Материальные права ребенка.

Лицо с момента рождения до достижении им 18 лет считается несовершеннолетним.

Ребенок до достижении 14 лет считается малолетним.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет считается подростком.

Ребенок имеет право на особую преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны гос-ва.

Все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой, национальной гражданской принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка и образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств о ребенке и его родителях.

Защиту прав и законных интересов детей обеспечивают в пределах своей компетенции гос. органы.

Регистрация актов гражданского состояния устанавливается как в целях защиты личных неимущественных и имущественных прав граждан, так и в гос. и общественных интересах.

Обязательной регистрацией в органах, регистрирующих акты гражданского состояния подлежат:

- рождение

- заключение брака

- усыновление

- установление материнства и/или отцовства

- перемена фамилии, имени, отчества

- смерть

- расторжение брака

Регистрация актов гражданского состояния в городах производится отделами записи актов гражданского состояния, домами гражданских обрядов в городских исполнительных комитетах, а в поселках городского типа и сельских населенных пунктах соотв. местными исполнительными и распорядительными органами.

Регистрация актов гражданского состояния граждан РБ за пределами территории РБ осущ. консульскими учреждениями, а также дипломатическими представительствами РБ в случае выполнения ими консульских функций.

 

 


ТЕМА 7. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ПРАВА.

 

ВОПРОС 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ПРАВА. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА. ТРУДОВОЙ КОДЕКС РБ.

 

Трудовое права - отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере трудовой деятельности.

Предмет регулирования трудового права - общественные отношения, сложившиеся в сфере трудовой деятельности на основе государственной и частной форм собственности.

Нормы трудового права:

- общие, регулируют трудовые отношения всех категорий работников

- специальные, учитывают специфику отрасли народного хоз-ва, характеризуют условия труда, места выполнения работы и распространяются лишь на оределенную часть работников.

Система трудового права - совокупность правовых норм и регулируемых ими общественных отношений.

Субъекты трудового права - работники и наниматели.

Работник - лицо, состоящие в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключения трудового договора.

Наниматель - ЮЛ или ФЛ, которому законодательство предоставило право заключения и прекращения трудового договора с работниками.

Источники трудового права - Конституция РБ, Трудовой Кодекс РБ, Законы РБ, Указы Президента РБ, Декреты Президента РБ, Постановления правительства РБ, Нормативные акты Министерств и Гос. Комитетов, Локальные нормативно-правовые акты, Постановления Конституционного и Верховного суда РБ.

Кроме того в качестве источников правового регулирования могут выступать международные соглашения и акты международных организаций.

 

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.