Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОПРОС 2. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР. КОНТРАКТ. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР.





Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем в соотв. с которым работник обязуется выполнять работу по определенной или нескольким профессиям, специальностям, должностям, соотв. квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику работу, по трудовому договору, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон своевременно выплачивать работникам ЗП.

Стороны трудового договора - работник и наниматель.

Содержание трудового договора - совокупность его условий, определяющих права и обязанности сторон, предусмотренных законодательными актами о труде, коллективным договором и вырабатываемые соглашением сторон.

Условия ТД:

- обязательные - к ним относят:

1- данные о работнике и нанимателе.

2- место работы, с указанием структурного подразделения.

3- трудовая функция.

4- основные права и обязанности работника и нанимателя, срок трудового договора, режим труда и отдыха, условия оплаты труда.

- дополнительные, не являются обязательными и включаются в соглашения сторон.

Трудовые договоры могут заключаться:

- на неопределенный срок

- на определённый срок не более 5 лет

- на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы

- на время выполнения сезонных работ.

ТД заключается в письменной форме, составляется в 2х экземплярах и подписывается сторонами.

1 экземпляр передается работнику, 2 остается у нанимателя.

Заключенный договор - основание для приказа, либо распоряжение о приеме на работу, либо назначение на должность.



При приеме наниматель обязан ознакомить работника с получаемой работой, условиями и оплаты труда, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективного договора, приказа.

Статья 16 ТК РБ устанавливает перечень граждан, в отношении которых запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Отказ в заключении ТД этими гражданами может быть обжалован в суде.

Заключение договора разрешено с лицами, достигшими 16 лет, либо с письменного согласия родителей с лицами, достигшими 14 лет для выполнения легкого труда.

При заключении ТД может устанавливаться испытание с целью проверки соответствия работников поручаемой ему работе.

Срок предварительного испытания не может превышать 3 месяцев. Каждая сторона вправе расторгнуть ТД с предварительным испытанием до истечения срока испытания. При этом предупреждение осущ. письменно в течение 3х дней, либо в день истечения испытательного срока.

Решения нанимателя расторжении ТД с предварительным испытанием работник вправе обжаловать в суде.

 

ВОПРОС 3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА. ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА. ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА.

Рабочее время употребляется в 3-х основных аспектах:

Во-первых как определенная норма труда работников.

Во-вторых как установление время в течении которого работник в соответствии с трудовым, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находится на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности в течении которого работник действительно выполнял свои трудовые обязанности.

Различают следующие виды рабочего времени:

1) Нормальное или предельное рабочее время

2) Неполное или сокращенное

В составе нормального рабочего времени выделяют полное рабочее время и совращенное рабочее время.

Неполное рабочее время предусмотрено статьей 1 ТК РБ и главой 22 ТК РБ. Оплата труда неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени.

Нормирование продолжительности ежедневной работы или смены осуществляется исходя из нормы продолжительности рабочей недели.

Режим рабочего времени – это порядок распределения нанимателем норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и др календарных периодов, установленных ТК для работников.

Различают следующие виды рабочего времени:

1. Режим рабочей недели (опред рабочие и выходные дни)

2. Режим рабочего дня/ рабочей смены

3. Режим рабочего времени при сменной работе

4. Нестандартные режимы рабочего времени

Учет рабочего времени должен быть организован каждым нанимателем.

Время отдыха – это установленное законодательством время в течении которого работник свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и вправе использовать его по своему усмотрению.

Виды времени отдыха:

1. Перерывы в течении рабочего дня (обед может составлять от 20 до 2 часов)

2. Ежедневные (междудневные) перерывы

3. Еженедельные дни отдыха

4. Праздничные и нерабочие дни

5. Отпуска – это освобождение от работы по трудовому договору, на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и с сохранением заработной платы, в случаях предусмотренных ТК.

Трудовая дисциплина – это выполнение работников выполнения своих обз-й предусмотренных договором, творческое отношение к работе, бережное обращение с оборудованием и материальными ценностями, четкое исполнение приказов и распоряжений руководителя и достижение высоких результатов в труде.

Производственная дисциплина – это выполнение работником установленных технологических прав и производственных инструкций.

Разновидности производственной дисциплины:

1) Плановая

2) Конструкторская

3) Технологическая

4) Соблюдение требований и стандартов

5) Соблюдение требований по экономии и рациональному использованию сырья, материалов, энергии, иных видов материальных ресурсов

6) Договорная

7) Исполнительская

Дисциплина труда в организации представляет собой совокупность организационно правовых мер, обеспечивающих порядок трудовой деятельности и отражающих меры требовательности к каждому работнику.

В целях обеспечения надлежащей дисциплины используются различные средства воздействия на поведение работников и применяются различные методы, способствующие поддержанию определенного необходимого обществу поведения работников.

Выделяют 2 наиболее характерных метода:

1. Принуждение – является методом воздействия, который обеспечивает совершение тех или иных действий субъектом права вопреки его воле.

2. Убеждение – это метод воздействия, стимулирующий субъект права к такому поведению, которое соответствует его воле

Внутренний трудовой распорядок – это система регулируемых нормами трудового права отношений, т.е. общие и специальные обязанности работников и нанимателя, их взаимоотношения между собой в процессе совместного труда, определенный режим, обеспечивающий полное и рациональное использование рабочего времени, повышение производительности труда, выпуск качественной продукции и выполнение обязанностей всеми участниками трудового процесса.

Для обеспечения дисциплины труда используются меры поощрения и наказания.

Основанием для дисциплинарной ответственности служит дисциплинарный проступок под которым понимается виновное противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работника состоящих в трудовых правоотношениях с конкретной организацией. За его совершение предусмотрено применение дисциплинарных взысканий.

Виды дисциплинарных взысканий:

1) Замечание

2) Выговор

3) Увольнение

 

ВОПРОС 4. ОХРАНА ТРУДА.

ОТ – в широком смысле слова это комплекс правовых мер, направленных против необоснованных увольнений и переводов работающих, отклонений от нормативного режима рабочего времени и других нарушений трудовых прав граждан.

ОТ – в узком смысле это система организационно правовых мер по обеспечению требований техники безопастности, охраны труда женщин и подростков по осуществлению надзора и контроля соблюдения ….

В соответствии со статьей 21 труд код РБ охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни, здоравья работников в процессе трудовой деятельности, включающей правовые, социально-экономические, организвционные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Правовые нормы, предусмотренные институтом ОТ, включают в себя:

1. Правила и нормы по охране и безопасности труда

2. Санитарные и гигиенические правила, нормы, нормативы

3. Гос стандарты системы безопасности труда

4. Строительные нормы и правила

5. Правила противопожарной безопасности условий безопасной эксплуатации оборудования

6. Иные положения и инструкции

Важнейшими задачами практической работы по ОТ являются:

1) Создание здоровой производственной обстановки

2) Привлечение общественного внимания предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве

3) Усиление ответственности за нарушение правил и норм поОТ, техники безопасности, гигиены труда, производственной санитарии

4) Укрепление связи всех субъектов хозяйствования с гос профсоюзными органами

…осуществляющих надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

В случае причинения вреда здоровью работника или его гибели на производстве наниматель, согласно главе 38 трудового кодекса РБ, несет ответственность за причиненный вред.

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.