Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОПРОС 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВА ГРАЖДАН РБ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА КОМПОНЕНТЫ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.





Компоненты природной среды:

- земля (включая почвы, недра)

- почва

- воздух

- растительный и животный мир

- озоновый слой

Обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на земле.

Компоненты природной среды, вовлеченные в хоз деятельность, называют природными ресурсами.

Право собственности на компоненты природной среды – это совокупность правовых норм, устанавливающих порядок владения, пользования и распоряжения компонентами природной среды, и объем правомочий отдельных субъектов права по вложению, пользованию и распоряжению прир ресурсами. Согласно ст 213 ГК РБ установлены 2 формы собственности: гос и частная.

Компоненты прир среды находятся в гос собственности, за исключением отдельных зем участков, которые в определенных случаях могут находится в частной собственности граждан РБ и белорусский юр лиц, либо в собственности иностранных государств.

Компоненты прир среды отнесены к ограниченно обротоспособным объектам.

Субъектами права собственности на компоненты прир среды являются государственной - государства (РБ); частной – граждане РБ, собственности иностранных государств – иностранные государства в отношении отдельных зем участков.

Содержание права собственности на комп прир среды составляют правомочия владения, пользования и распоряжения компонентами прир среды.

Природопользование – это хозяйственная и иная деятельность в процессе которой исп прир ресурсы и оказывается воздействие на окружающую среду.

Право природопользования – это совокупность правовых норм, устанавливающих порядок использования компонентов прир среды и прир ресурсов, а также объем прав и обязанностей отдельного пользователя.



Право природопользования подразделяется на общее и специальное.

Признаки права общего природопользования:

1) его субъектами явл только физ лица,

2) осущ-ся для удовлетворения собственных потребностей,

3) осущ-ся без получения спец разрешений,

4) осущ без закрепления за пользователями,

5) законом не определяются цели пользования,

6) безвозмездный характер

Признаки права специального природопользования:

1) субъектами явл как физ, так и юр лица

2) осуществляется в процессе хоз деятельности

3) разрешительный характер

4) целевой характер

5) рациональность природопользования

6) платность

содержание права природопользования составляет права и обязанности природопользователей, которые закреплены в природоресурсном законодательстве.

Основные права природопользователей:

1. права использования части прир ресурса в сооответствии с целевым назначением

2. право собственности на результаты деятельности, связанные с природопользованием.

Основные обязанности природопользователей:

1. использование прир рес срого по целевому назначению

2. рациональное использование прир ресурсов

3. не нарушение прав др природопользователей

4. выполнение мероприятий по охране окружающей среды

 

ВОПРОС 3. ГОС. УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Управление в области природопользования и охраны окружающей среды – это деятельность государства по организации рационального использования воспроизводства прир ресурсов, охраны и защиты окружающей среды по обеспечению режима законности и конституционных гарантий прав граждан в экологических отношениях.

Основные функции управления составляющие содержание управленческой деятельности гос органов:

1. планирование природопользования и охраны окружающей среды

2. нормирование и стандартизация в области окружающей среды

3. наблюдение за состоянием окруж среды

4. учет в области окр среды и использования прир ресурсов

5. лицензирование в области использования прир ресурсов и охраны окр среды

6. оценка воздействия на окр среду планируемой хоз и иной деятельности

7. экологическая экспертиза

8. контроль в области охраны окр среды

9. экологический аудит

10. экологическая сертификация

Система гос органов управления в области природопользования и охраны окруж среды включает органы оббщей и специальной компетенции.

Органами управления общей компетенции явл Президет РБ, Совет Мин РБ, местные советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы в пределах их компетенции.

К органам управления спец компетенции в области охраны окружающей среды относят: мин прир ресурсов и охраны окр среды РБ, его территориальные органы, а также специально уполномоченные республиканские органы гос управления. Министерство здравоохр РБ, МЧС РБ, Мин лесного хозяйства РБ, гос комитет по имуществу РБ и иные республиканские органы гос управления в соответствии с законодательством РБ.

 


ВОПРОС 4. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНЫ КОМПОНЕНТОВ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ: ЗЕМЕЛЬ, НЕДР, ВОД, ЛЕСОВ, РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА, АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА, АЗОНОВОГО СЛОЯ И КЛИМАТА.

Земля – это компонент представляющий собой почвенный слой планеты, выполняющий экологические, экономические и культурно оздоровительные функции.

Земельные отношения составляют предмет земельного права.

Основной нормативно-правовой акт – Кодекс РБ о земле.

Недра – это часть земной коры, расположенный ниже починного слоя, а при его отсутствии неже земной поверхности ниже водотоков, простирающихся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Недра РБ находятся в исключительной собственности государства.

Основной источник права – кодекс РБ о недрах.

Правовая охрана недр – это система мер, направленных на обеспечение рационального использования недр, предупреждения их истощения и загрязнения в интересах удовлетворения потребностей экономики и населения охраны окр среды.

Воды – это компонент природ среды, представляющий собой всю воду, находящуюся в водных объектах.

Все воды, расположенные на территории РБ, находятся в исключительной собственности государства, составляют гос водный фонд и подразделяются на поверхностные воды и подземное воды.

Основной источник – водный кодекс РБ

ВОПРОС 5. ПРАВОВЫЕ ФОРМУ ИСПОЛЬЩОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ: ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБ-ТИ НА ЗЕМЛЮ, ПРАВО ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ, ПРАВО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ, СЕРВИТУТ, АРЕНДА, КОНЦЕССИЯ.

ВОПРОС 6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЩРВАНИИ. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ, АДМИНИСТРАТИВНАЯ, УГОЛОВНАЯ, ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ (МАТЕРИАЛЬНАЯ).

Эколого-правовая ответственность представляет собой правовые последствия нарушения экологического законодательства и заключается в применении к нарушителям мер гос. принуждения.

К особенностям эколого-прав отв. относят:

1) в результате совершения экологического нарушения вред причиняется ка окружающей среде в целом, экологическому благополучию населения, так и конкретным лицам

2) поскольку прир ресурсы не имеют стоимости, применяются различные способы исчисления вреда

3) ответственность может наступать и в случае причинения вреда окружающей среде в результате правомерной деятельности

Основанием Э-П ответственности явл экологическое правонарушение – это виновное противоправное деяние, действие или бездействие, причиняющее или которое может причинить вред окр среде,а также жизни и здоровью человека, имуществу физ и юр лиц.

Законодательством предусмотрено дисциплинарная, ГП, адм, уголовная и специальная эколого-правовая ответственность за нарушение экологического законодательства.

Специальная эколого-правовая ответственность предусмотрена природоресурсные законодательством и может выражаться в прекращении, приостановлении или ограничении права природопользования.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.