|
ВОПРОС 11. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.Гражданско-правовая ответственность (ГПО) - один из видов юр. ответственности. Правовая ответственность - неблагоприятные последствия, которые наступают для лица, совершившего правонарушение. Особенности ГПО: 1- нацелена на имущественную сферу должника. 2- направлена на восстановление имущественного положения потерпевшей стороны. Санкции взыскиваются в её пользу, а не в пользу гос-ва. 3- применяется по требованию потерпевшей стороны. 4- стороны имеют возможность устанавливать объем и условия ГПО в договоре. Виды ГПО: 1- договорная/недоговорная 2- долевая/солидарная 3- основная/субсидиарная Формы ГПО - те неблагоприятные последствия, которые наступают для лица, совершившего гражданское правонарушение: 1- возмещение убытков. 2- уплата неустойки. 3- уплата процентов за пользование чужими ден. ср-вами. Ответственность в форме убытков предусмотрена законодательством, наступает в силу закона и не зависит от того, заключили ли стороны соглашение в форме убытков или нет. Убытки - имущественные потери, выраженные в ден. форме. Убытки включают в себя: реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальный ущерб состоит из утраченного или поврежденного имущества и расходов, которые лицо произвело для нарушенного права. Упущенная выгода - неполучение кредитора тех доходов, которые он мог бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. С правонарушителя по общему правилу взыскивают реальный ущерб и упущенную выгоду. Факт наличия и размер убытков должен быть доказан потерпевшей стороной. Неустойка - определяемая законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или не надлежащего исполнения обязательств.
ГК РБ предусматривает 2 вида неустойки: - штраф - однократно взыскиваемая неустойка, начисляется в процентах от суммы неисполненного обязательства, либо в твердой денежной сумме. - пеня - взыскивается при рассрочке исполнения обязательства и начисляется непрерывно за каждый день рассрочки; определяется в процентом выражении к сумме невыплаченного долга.
Неустойка может устанавливаться законодательством (законная неустойка) и соглашением сторон (договорная). Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме. Если за нарушение обязательства предусмотрено взыскание убытков и неустойки, то убытки взыскиваются в части непокрытой неустойкой (зачетная неустойка). Неустойка может быть взыскана по верх убытков (штрафная неустойка). Может взыскиваться только неустойка, но не убытки (исключительная неустойка). По выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка либо убытки (альтернативная). Неустойка может быть уплачена должником добровольно, либо взыскана по решению суда. Для взыскания неустойки не надо доказывать факт причинения убытка. Размер неустойки может быть уменьшен как по соглашению сторон (если неустойка договорная), так и по решению суда. Уплата процентов за пользование чужими ден. ср-вами вследствие их неправомерного удержания, предусмотр. ст. 366 ГК. Данная форма ответственности наступает при исполнении денежных обязательств. Проценты взыскиваются в размере учетной ставки НБ РБ. Право на взыскание процентов предусмотрено законом. Для возникновения ГПО необходимо наличие основания, т.е. состава гражданского правонарушения. В состав гражданского правонарушения входят элементы: 1- противоправность поведения. 2- наличие ущерба (убытка). 3- причинная взаимосвязь между противоправным поведением и наступившим ущербом. 4- вина правонарушителя в форме умысла или неосторожности. При взыскании убытков, возникающих при нарушении хоз. договоров, ответственность субъектов хоз-я может наступать и без вины. Освобождаться от отв-ти субъект хоз-я может только сославшись на обстоятельства непреодолимой силы.
ТЕМА 6. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ВОПРОС 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И ИСТОЧНИКИ СЕМЕЙНОГО ПРАВА В РБ. Семейное право – это самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих личные и связанные с ними имущественные отношения между гражданами, возникающие в связи со вступлением в брак, с кровным родством, усыновлением и другими формами устройства детей в семью на воспитание. Предметом семейного права являются регулируемые нормами семейного права, личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принадлежности к семье и других форм устройства детей на воспитание. Метод семейного права – это совокупность способов, приемов и средств, при помощи которых регулируются общественные отношения, входящие в предмет семейного права. Метод семейного права, по содержанию воздействия на общественные отношения, является дозволительным, а по форме предписаний императивным. Следовательно, он может быть определен как дозволительно императивный. Дозволительность семейно-правового регулирования проявляется в наделении участников отношений широкими правами при реализации которых они могут удовлетворить свои интересы в области семейных отношений (бездетная семья может усыновить ребенка). Императивность семейно-правового регулирования проявляется в запрещении участникам отношений принимать решения или заключать соглашения, выходящие за рамки закона (брачный договор супругов, ограничивающий одного из них в дееспособности). Семейные отношения подразделяются на: 1) Личные (неимущественные) 2) Имущественные Преимущественно участниками семейных правоотношений являются близкие родственники. Близкое родство является правопорождающим (взаимное содержание супругов) и правопрепятствующим (запрещая брак между близкими родственниками). Основные обязанности: 1. Защита семьи государством 2. Единобрачие 3. Свобода и добровольное вступление в брак 4. Свобода расторжения брака под контролем государства 5. Охрана прав и интересов несовершеннолетних детей Субъектами семейных отношений являются лица, наделенные семейными правами и обязанностями. Субъектами семейных правоотношений являются только граждане – это отличие от всех других видов правоотношений. Объектами семейных правоотношений являются действия их участников и вещи. Источники семейного права: 1) Конституция РБ; 2) Кодекс РБ о браке и семье; 3) Кодекс РБ о правах ребенка; 4) Конвенция ООН о правах ребенка; 5) Инструкции и положения утвержденные правительством РБ и министерством юстиций РБ.
ВОПРОС 2. КОДЕКС РБ О БРАКЕ И СЕМЬЕ. Коекс о браке и семье вступил в действие 1 сентября 1999 года. Система семейного права вкл. в себя общую и особенную части. Кодекс о браке и семье (КоБС РБ) состоит из 7 разделов, включает 25 глав, 241 статью, разделы 6 и 7 деление на главы не имеют. Последнее изменение и дополнения в кодекс были внесены законом РБ от 12.12.2013 года номер 84 З.
ВОПРОС 3. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА ВОПРОС 4. ЛИЧНЫЕ И УМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ ВОПРОС 5. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР. ПРЕКРАШЕНИЕ БРАКА. СОГЛАШЕНИЯ О ДЕТЯХ, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|