Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОПРОС 2. СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА: ГРАЖДАНЕ, ФЛ, ЮЛ, ГОС-ВО. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ.





 

Субъекты ГП – физ. лица, граждане РБ, иностранные лица и лица без гражданства.

Кроме граждан – юр лица, гос-во и административно-территориальной единицы.

Субъекты ГП обладают определенными имущественными, физическими и иными соц. качествами – самостоятельностью, способностью свободно выражать свою волю для совершения сделок, участии в гражданских правоотношениях, иного осуществления и защиты своих прав и интересов, а также быть индивидуализированными в гражданском обороте по средствам личного имени, места жительства, прописки, работы и иных критериев.

Для того чтобы быть субъектом и участником правоотношений обязательно обладать правосубъектностью, включая правоспособность и дееспособность и др. качества, т.е. обладать правовым статусом.

Субъекты гражданского права подразделяются на:

- частные лица

- публичные лица.

К частным относятся: - физические лица, негосударственные юр лица и государственные коммерческие юр лица.

К публичным относятся: -центральные и местные органы управления вступающие в гражданские правоотношения.

Для определения основных видов обязательств, сферы применения спец. хозяйственного законодательства, используется классификация на лиц, участвующих в хоз деятельности и не участвующих в таковой.

К участникам хоз. отношений относятся:

- соответствующие органы гос. управления;

- частные и государственные коммерческие организации, ИП и др.

К лицам, не участвующим в хоз. деятельности относятся:

- физ. лица;

- некоммерческие организации.

В некоторых случаях субъекты гражданских правоотношений могут быть обезличены.

На стороне любого из субъектов гражданских правоотношений могут быть не 1, а несколько лиц.



Состав участников правоотношений может изменяться в результате правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей от одного лица к другому.

 

ВОПРОС 3. ИП КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА.

ВОПРОС 4. ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ФЛ. ПРИЗНАНИЕ ФЛ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМИ. ОБЪЯВЛЕНИЕ ФЛ УМЕРШИМ.

Определение гражданской правоспособности содерж. в статье 17 ГК РБ.

По законодательству гражданская правоспособность возникает в момент рождения гражданина и прекращается его смертью.

Гражданин правоспособен в течение жизни, независимо от возраста и здоровья.

Гражданская правоспособность органически связана с гражданством. Приобретая в установленном законе гражданство, человек становится субъектом гражданского права данного государства.

Содержание гражданской правоспособности образует права и обязанности, которые гражданин может иметь согласно закону.

Только при наличии гражданской правоспособности возможно возникновение субъективных прав и обязанностей.

В РБ все граждане обладают равной по содержанию гражданской правоспособностью, независимо от происхождения социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических убеждений и др. обстоятельств.

Никто не имеет преимущества в способности обладать гражданскими правами.

Иностранные граждане пользуются гражданской правоспособностью наравне с гражданами РБ с определенными ограничениями.

Дееспособность наступает в полном объеме с достижения совершенствования.

Не допускается ограничение дееспособности за исключением случаев, установленных законом.

Важными элементами гражданской дееспособности является:

- сделкоспособность (самостоятельно заключать сделки).

- деликтоспособность (возможность нести самостоятельную имущественную ответственность).

Гражданское законодательство разделяет дееспособность граждан на виды:

- полностью недееспособные (несовершеннолетние, не достигшие 14 лет; граждане, которые вследствие слабоумия не могут понимать значение своих действий или руководить ими и признанные судом недееспособными).

- частично недееспособные (несовершеннолетние от 14 до 18 лет).

- полностью дееспособные (лица, обладающие осознанной волей (18 лет) или эмансипированные (16 лет, если он работает или занимается ИП, по решению суда).

- ограниченно дееспособные.

Гражданин, который в следствие употребления алкоголя, психотр-х и наркотических веществ ставит свою семью в тяжелое материальное положение может быть ограничен судом в дееспособности.

Для защиты прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных граждан законом введён институт опеки и попечительства.

Опека устанавливается над малолетними до 14 лет и над гражданами, признанными судом недееспособными, в следствие психического расстройства.

Попечительство предусмотрено в возрасте от 14 до 18 лет и гражданами, ограниченными в дееспособности в следствие употребления спиртных напитков, психотропных веществ.

Согласно статье 38 ГК РБ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц в судебном порядке признан безвестно отсутствующим если в течение 1 года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания.

На основании решения суда о признании гражданина на основании договора доверительного управления имущества определенному лицу-опекуну.

Управление состоит в совершенствовании разнообразных действий в интересах безвестно отсутствующих. Но никаких сделок по поводу указанного имущества опекун совершать не может.

В случае явки или обнаружения местопребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим.

Если прошло 3 года со дня доверительного управления и не было обращения в суд о признании гражданина умершим, орган опеки и попечительства обязан обратиться в суд с заявлением о признании гражданина умершим.

Объявление гражданина умершим может иметь место, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 3х лет.

Если он пропал безвести, при обстоятельствах, угрожавших смертью и дающих основание предполагать его гибель от опред. несчастного случая в течение 6 месяцев.

Гражданин может быть объявлен умершим только в судебном порядке.

Днем смерти, объявленного умершего гражданин признается день вступления в законную силу, решением суда об объявлении его умершим.

Правовые последствия объявления гражданина умершим аналогичны правовым последствиям естественной смерти гражданина: открывается наследство, брак считается прекращенным.

В случае явки гражданина, объявленного умершим, решение суда отменяется. Гражданин может требовать от любого лица возврата имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления этого гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Если имущество перешло по возмездным сделкам, то его можно истребовать только от недобросовестного приобретателя.

Если имущество перешло к государству как выборочное имущество и было реализовано им с соблюдением условий, предусмотренных действительным законодательством, то после отмены решения об объявлении гражданина умершим ему возвращается сумма, вырученная от реализации имущества.

 

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.