Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ ХАКАСИИ





(НА ПРИМЕРЕ ЗАПОВЕДНИКА «ХАКАССКИЙ»)

 

Г.В. Девяткин

Государственный природный заповедник «Хакасский», Абакан, Россия

 

Степи Хакасии подверглись глубокой антропогенной трансформации. В период освоения целины распашка степи привела к полному уничтожению многих равнинных и предгорных типов степей. Сохранившиеся участки степей подвергались другим видам хозяйственной деятельности, особенно интенсивному в Хакасии овцеводству.

В целях сохранения в естественном состоянии степных ландшафтов, биологического разнообразия, изучения естественных процессов в 1991 году в Республике Хакасия создан государственный природный заповедник «Чазы». Он расположен на семи участках степного и лесостепного поясов на общей площади 27,7 тысяч гектаров. В 1999 году на базе заповедников «Чазы» и «Малый Абакан» создан заповедник «Хакасский»

В степных участках заповедника отмечено более 1000 видов сосудистых растений, из них много эндемичных, редких, исчезающих и легко уязвимых (флористические инвентаризационные работы продолжаются). На участках заповедника обитают 32 вида рыб, 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 224 вида птиц (Савченко, Емельянов, 1991; Прокофьев, 1993), 51 вид млекопитающих.

Степь плотно заселена, здесь сконцентрированы не только сельскохозяйственные, но и промышленные предприятия. Обилие дорог в степи также создает дополнительные трудности в охране участков заповедника. Много проблем для степного заповедника доставляют пожары.

Сохранение биологического разнообразия в степных экосистемах требует не только традиционного научного подхода - анализа всего многообразия флоры и фауны, что немаловажно при экономической оценке ресурсов охраняемой территории, но и активной работы с местным населением в вопросах пропаганды заповедности и охраны природы.

Для поддержания оптимального соотношения различных типов угодий на заповедных территориях, при которых обеспечивается необходимое разнообразие и устойчивость степных экосистем необходимо решить множество проблем. Многолетние наблюдения за изменением степных фитоценозов позволили вскрыть тенденции, которые требуют решения:

1) выпадение из фитоценозов отдельных видов растений (в луговых экосистемах - ковыльных видов), и как следствие уменьшение видового разнообразия;

2) изменения фитоценозов, вызванное увеличением объема подстилки;
3) падение биологического разнообразия, деградация растительности и животного мира.

Формирование структуры степей Хакасии происходило под влиянием постоянного антропогенного воздействия, представленного выпасом. При таком режиме использования антропогенный фактор не вносит существенных изменений в общий характер протекания сукцессий и, по мнению многих ученых - степеведов (Пачоский, 1917; Прозоровский, 1940; Семенова-Тян-Шанская, 1962, 1971), является необходимым условием существования степей.

Под влиянием антропогенных факторов происходит существенная трансформация растительности. Степень ее дигрессии зависит от нагрузки и динамической устойчивости сообществ (Ершова, 1995). В условиях Хакасии умеренный выпас лошадей (в меньшей степени крупнорогатого скота) необходим для нормального существования степей. В природных экосистемах существовало сбалансированное равновесие между численностью животных и состоянием травостоя. Умеренный выпас стимулировал рост и развитие растений, сохранялись структура и видовой состав травостоя. Растительность естественных кормовых угодий устойчива к определенному уровню пастбищной нагрузки. При превышении этого уровня пастбища начинают деградировать.

В Хакасии, на степных участках заповедника охраняется малая часть от всей площади сохранившихся степей. Ее недостаточно для сохранения биологического разнообразия сообществ и поддержания популяций угрожаемых видов. На уровне Правительства Республики Хакасия принято Постановление № 53 от 27.03.1998 г. «Об утверждении перечня участков земель для организации особо охраняемых природных территорий, культурно-исторических комплексов и объектов», где приведен перечень участков и особо ценных степных земель. В данный перечень включены и особо ценные степные экосистемы.

Надеяться на улучшение экономического положения в будущем не приходиться. В условиях дефицита материальных и финансовых средств их необходимо направлять на решение приоритетных, наиболее острых экологических проблем. Приоритетными стратегическими направлениями для степного заповедника являются:

1. Сохранение биологического разнообразия путем расширения сети ООПТ.

2. Организация системы биологического мониторинга.

3. Экономическая поддержка охранной и научной деятельности в существующем заповеднике «Хакасский».

4. Проведение скорейшей инвентаризации биологического разнообразия, контроль за сохранением и оценка состояния степных экосистем не только в степных участках заповеднике, но и во всех ООПТ республики.

 

 

ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ СТЕПЕЙ

В ЭПОХУ РАННЕГО ЖЕЛЕЗА

 

В.А. Демкин, Т.С. Демкина, Л.С. Песочина, А.О. Алексеев

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Россия

 

В связи с интенсивным развитием интегративного почвенно-археологического направления исследований грунтовых памятников древней и средневековой истории появилась возможность существенно расширить и углубить современные представления о развитии природной среды на протяжении второй половины голоцена (последние 5-6 тысяч лет). В настоящее время подобными комплексными работами охвачен огромный евразийский степной регион от низовий Дуная и предгорий Карпат до Забайкалья. В результате получены новые данные о динамике палеоэкологических условий в течение эпох бронзы, раннего железа и средневековья. Объектами изучения преимущественно являются разновозрастные палеопочвы, погребенные под курганными насыпями. При исследовании их строения и свойств обычно используются морфогенетический анализ профиля и химико-аналитические методы, традиционно применяемые в почвоведении. В данном аспекте новизна наших работ заключается в том, что впервые получены микробиологические, минералогические и петрофизические характеристики подкурганных палеопочв. Эти параметры дали возможность детализировать и уточнить средне- и позднеголоценовую историю развития почв и природной среды восточноевропейских степей.

Исследования проводились в северной части Ергенинской возвышенности в пределах сухо- и пустынно-степной зон (Октябрьский район Волгоградской области). Объектами изучения послужили палеопочвы, погребенные под курганными насыпями раннежелезного века (I-IV вв. н.э.). Нами исследовано около 20 курганов, основные погребения в которых датируются средне- и позднесарматским временем. Получены данные о морфологических, химических, микробиологических, минералогических, магнитных свойствах палеопочв, развитых в регионе в I-IV вв. н.э. Эти материалы послужили основой для палеоэкологических реконструкций.

Ранее нами и другими авторами установлено, что на протяжении эпохи раннего железа (I тыс. до н.э. - IV в. н.э.) имело место чередование относительно засушливых и влажных микропериодов длительностью не более 300-400 лет. По палеопочвенным данным они зафиксированы как в Северном Причерноморье, Нижнем Поволжье, так и в Приуралье, Приаралье, однако в последних были несколько более контрастными. Наши последние данные дают возможность уточнить хронологию климатических событий на протяжении средне-позднесарматского времени на примере южной части Волго-Донского междуречья.

Сравнительный анализ морфолого-химических, минералогических, магнитных свойств разновозрастных палеопочв первой надпойменной террасы р. Есауловский Аксай показывает, что природные условия в исследуемом регионе в среднесарматское время (I в. н.э.) были более засушливыми по сравнению с началом позднесарматской эпохи (II-III вв. н.э.). Об этом свидетельствуют ослабление на протяжении указанного хроноинтервала степени солонцеватости почв, увеличение мощности гумусового горизонта и содержания в нем гумуса, уменьшение концентрации хлоридов почти в два раза, перемещение в глубь профиля аккумуляций легкорастворимых солей и гипса и снижение запасов этих компонентов в 1,5-2 раза. Заметно возросло содержание в горизонте А1 позднесарматской палеопочвы железистого минерала гётита. Величина же магнитной восприимчивости в этом слое практически не изменилась. Отмеченные особенности и масштабы различий между погребенными почвами средне- и позднесарматского времени дают основания полагать, что выявленный климатический микроплювиал получил развитие в конце I-начале II вв. н.э. О последующей динамике природных условий можно судить на примере палеомикробиологических данных. Микробные сообщества горизонта В2 палеосветло-каштановых почв и палеосолонцов, развитых на балочно-речных водоразделах в IV в. н.э. (могильник «Абганерово-II»), характеризовались сходным уровнем биомассы и, как правило, одинаковой дыхательной активностью с их современными аналогами. Однако соотношение численности микроорганизмов различных трофических групп существенно различалось. В позднесарматских палеопочвах доля микроорганизмов, использующих легкодоступное органическое вещество, в структуре микробного комплекса была существенно выше, чем в настоящее время. В основном это увеличение сопровождалось снижением доли микроорганизмов, растущих на почвенном агаре и удовлетворяющих свои потребности за счет низких концентраций источников энергии, находящихся в почве. Относительное содержание микроорганизмов, потребляющих гумус, в палеопочвах было несколько меньше. Величина коэффициента «богатая среда/нитритный агар», отражающего соотношение микроорганизмов, использующих легкодоступное органическое вещество и гумус, в гор. В2 палеопочв оказалась в 2,0-2,5 раза выше, чем в современных. Индекс олиготрофности, указывающий в основном на способность микробного сообщества ассимилировать из рассеянного состояния зольные элементы, в погребенных почвах в 2,1-4,9 раза меньше. Сказанное дает основания считать, что в IV в. н.э. в почву поступало больше легкодоступного органического материала растительного происхождения. А так как уровень минерализационной активности в то время был сходен с современным, в почве оставалось большее количество легкодоступного органического вещества. Меньшая доля микроорганизмов, использующих гумус, и большее содержание последнего в палеопочвах, также свидетельствуют о лучшем обеспечении их микробных комплексов легкодоступным органическим веществом и отсутствием необходимости использовать труднодоступные гумусовые вещества. Увеличение же продуктивности растительных сообществ и, как следствие, увеличение массы опада в пустынно-степной зоне прежде всего связано с возрастанием степени атмосферной увлажненности. Следовательно, можно полагать, что в IV в. н.э. в исследованном регионе климат был более влажным, чем в настоящее время.

Таким образом, ранее полученные и изложенные выше материалы палеопочвенных исследований археологических памятников дают возможность представить следующую картину динамики палеоэкологических условий. Аридизация климата в восточноевропейских степях, начавшаяся примерно в IV в. до н.э., достигла своего пика на рубеже эр. Финальная часть существования среднесарматской культуры отмечена началом улучшения природной обстановки, обусловленной прежде всего повышением степени атмосферной увлажненности. Этот процесс нарастал во времени и достиг максимума в IV веке н.э. Но уже в V-VI вв. н.э. вновь произошел довольно резкий климатический спад в сторону аридизации, продолжавшейся вплоть до начала развитого средневековья (XI-XII вв. н.э.).

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.