Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРИТЕРСКОГО ПЕСЧАНОГО МАССИВА





(ВОСТОЧНОЕ ПРЕДКАВКАЗЬЕ)

 

Н.М. Головлёва, А.А. Головлёв

Самарская государственная экономическая академия, Самара, Россия

 

1. Притерский песчаный массив возник в раннем голоцене в результате «блуждания» некогда многоводной реки Куры и Терека. Мягкий и влажный атлантический климат, высокий уровень грунтовых вод, многочисленные озера-старицы и протоки способствовали формированию здесь луговых степей с дубравами и борами на лугово-каштановых и дерновых почвах. Сохранившиеся ареалы реликтовых ландшафтов в урочище Киссык подтверждают существование в древнем Притеречье как более влаголюбивой и теплолюбивой растительности (императа цилиндрическая, эриантус Равенны, груша иволистная, виноград лесной, периплека греческая, ломонос и др.), так и прекрасно развитых «каштановых» степей (ковыли перистый и волосатик, тонконог стройный, пырей сибирский, типчак, люцерна голубая, полыни австрийская и Маршалла, молочай Сегиеров, чабрец Маршалла и др.) (Галушко, 1974, 1975).

Наступившая общая аридизация климата, отступление Каспийского моря и понижение уровня грунтовых вод наряду с нарастающим антропогенным воздействием обусловили в конечном счете эволюцию гидроморфных луговых степей в степи «каштановые», засушливые и сухие. Им были характерны малогумусные карбонатные и глубокопрофильные каштановые почвы легкого гранулометрического состава, отдельные ареалы которых сохранились в Притерском песчаном массиве и поныне (Головлёв, Головлёва, Срибный, 1990).



2. Антропогенная эволюция «каштановых» степей Притеречья прослеживается с неолита, когда здесь появились первые скотоводческие племена (скифы, сарматы, аланы, хазары, тюрки). Бессистемный выпас скота вначале приводил к очаговой деградации почвенно-растительного покрова. К периоду средневековья нерациональное ведение скотоводческого хозяйства привело не только к исчезновению растительности, но даже к затуханию общественной жизни (Крупнов, 1956, 1961). Антропогенное воздействие еще более усилилось в XVI – XVII веках в связи с появлением в низовьях Терека первых русских поселений. В начале XVIII века, в связи с переселением гребенских казаков с правого берега Терека на левый и возникновением цепи казачьих станиц, антропогенное давление продолжает возрастать. Предшествовавшее этому стравливание песчаных пастбищ при выпасе ногайцами, калмыками и трухменами овец и верблюдов дополнилось стравливанием пастбищ от развития казачьего коневодства и воздействием на почвы при раскорчевке казаками лесных и закустаренных участков под пашню, виноградники и бахчи. Однако в целом антропогенный прессинг был сравнительно невысоким: к примеру, до 1917 г. нагрузка на гектар песчаных пастбищ составляла 1,2 головы, а в годы Гражданской войны снизилась до 0,4 головы (Гожев, 1930).

3. Расказачивание, раскулачивание и сопутствовавшее им разорение терских станиц и хуторской системы расселения в наурских и червлёнских «бурунах» в 1920-30-е гг. привели к еще большему ослаблению антропогенной нагрузки. «Каштановые» степи постепенно зарастают; восстанавливается их прежний, естественный ландшафтный облик. Процесс самозарастания степей был прерван в начале 1950-х гг. в связи с широкомасштабным сельскохозяйственным освоением Терско-Кумской низменности. Для нужд животноводческих и виноградарских хозяйств прокладываются обводнительно-оросительные каналы, устраиваются артезианские колодцы и искусственные водоемы, строятся дороги и ЛЭП. После 1957 г. в левобережные затеречные станицы и хутора по решению местных советских властей вселяются первые контингенты чеченского населения. Появление в бурунных степях горского чеченского населения, не имевшего глубоких навыков ведения сельского хозяйства в условиях аридной зоны, еще более усугубило экологическую обстановку. К середине 1970-х гг. овцеводческая перегрузка пастбищ (в значительной степени из-за бесконтрольного выпаса частных отар, принадлежавших в основном чеченцам и ногайцам) достигает троекратного превышения нормы. Закономерным результатом этого, в частности, является то, что в 1974 г. свыше 500 га разбитых песков с территории овцесовхоза «Терский» Наурского района ЧИАССР было поднято в воздух и перенесено апрельскими ветрами в Ставропольский край (Лалыменко, 1975). Несоблюдение пастбище- и сенокосооборотов, распашка задернованных песчаных и супесчаных массивов под пашню и бахчи, бессистемное движение транспорта и сельхозтехники, слабая охрана лесных полос, недостаточные объемы лесомелиоративных работ, привели в конечном итоге к усилению деградации степей и их опустыниванию. В начале 1990-х гг. заметно возросло население казачьих станиц и хуторов за счет подселения в них чеченцев-горцев, покинувших родные горы по причине катастрофических оползней. Нагрузка на бурунные пастбища увеличилась в 6 раз; до 70% их площади ныне разбито и подвержено дефляции. Большая часть песчаного массива лишена почвенного покрова. Резко изменился и ботанический состав кормовых угодий – значительная часть пастбищ поросла зоохорными сорняками (дурнишники калифорнийский и колючий, рогоплодник песчаный и др.). Практически полностью истреблены последние дубравы и боры, можжевеловые заросли.

4. Провозглашенная в 1991 г. независимость Чечни «вывела» Притерский песчаный массив, населенный уже чеченцами-горцами, за пределы контроля российских властей. Бесконтрольность и нерациональность хозяйственного использования пастбищных угодий из-за этого многократно возросла. Теперь здесь господствуют антропогенные процессы, ведущие к ускоренной эволюции «каштановых» степей в направлении аридного опустынивания.

СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ ПТИЦ

В ЮГО-ВОСТОЧНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ

 

О.А. Горошко

Государственный заповедник «Даурский», Читинская область, Россия

 

Юго-Восточное Забайкалье расположено на севере зоны распространения степей дауро-монгольского и восточно-монгольского типов. Регион представлен степными и лесостепными комплексами, отличается очень высоким разнообразием биотопов и включает места обитания большого числа видов птиц, в том числе и редких. Здесь гнездится и регулярно обитает в летнее время 13 глобально редких видов (список МСОП) и 20 видов, внесенных в Красную книгу России. Особое значение имеет Торейская котловина площадью около 10000 км2, расположенная на границе с Монголией. Котловина включает крупные Торейские озера и более 1500 средних и мелких водоемов (во влажные климатические периоды). Благодаря высокому показателю озерности и богатым кормовым условиям Торейская котловина играет чрезвычайно большую роль как место обитания околоводных и водоплавающих птиц. Через нее проходит очень мощный миграционный поток. Общая численность водоплавающих и околоводных птиц, останавливающихся в пределах всей котловины на отдых в течение весенней миграции, составляет по предварительным оценкам не менее 3 миллионов особей, а во время осенней миграции - не менее 6 миллионов особей. У некоторых видов на этой территории происходит сужение миграционных путей либо находятся очень важные места предмиграционных скоплений. Например, в осенний период в котловине скапливается около 40 000 особей (около 57% восточно-азиатской и около 20% мировой популяций) журавля-красавки. Кроме того, Торейская котловина является важным местом гнездования сухоноса, балобана, даурского журавля, дрофы, азиатского бекасовидного веретенника и реликтовой чайки. Кроме Торейской котловины чрезвычайно важными местами обитания птиц являются бассейн р. Онон от границы с Монголией до Акши и пойма р. Аргунь от границы с Китаем до Приаргунска.

Охрана птиц в степной зоне осложняется непостоянством мест обитания. Они меняются коренным образом в ходе многолетних климатических циклов с чередованием сухих и влажных периодов. Например, степные озера то наполняются, и на них разрастается околоводная растительность, то пересыхают и превращаются в солончаково-каменистую пустыню. Даже такие крупные озера как Торейские, достигающие площади более 900 км2 при глубине до 7 м, могут почти полностью пересыхать. При этом видовой состав и численность птиц меняются очень сильно, происходит их перераспределение в пределах региона. Вторая проблема -существующие в регионе особо охраняемые природные территории (ООПТ) слишком малы и не могут обеспечить сохранение птиц. Например, в пределах ООПТ охраняется лишь около 1% дроф, обитающих в Юго-Восточном Забайкалье. Третья сложность - большинство редких видов имеют большие ареалы с низкой плотностью гнездования. Создать крупные ООПТ для их охраны почти невозможно, поскольку места обитания степных видов лежат в зоне развитого сельского хозяйства. Четвертая проблема - уровень браконьерства в Юго-Восточном Забайкалье, вероятно, самый высокий в пределах степной зоны Российской Федерации. Пятая проблема - в период миграции практически все журавли и дрофы концентрируются на зерновых полях, нанося при этом большой ущерб урожаю (иногда уничтожается до 70% урожая). Это вызывает негативное отношение местного населения к птицам. Следующая проблема - деградация и исчезновение мест обитания. Например, в Торейской котловине распахано около 20% степей, а большая часть остальных используется под пастбища. Дрофы и журавли-красавки начали приспосабливаться и гнездиться на распахиваемых землях, но большая часть их потомства гибнет во время обработки полей.

Для сохранения мигрирующих и редких гнездящихся птиц необходимо:

1. Создать сеть мелких ООПТ. Такая сеть позволит охватить основные места обитания редких дисперсно гнездящихся видов (журавлей, дроф, хищных птиц), а также места концентрации птиц во время миграции. Большинство участков требуют охраны лишь в течение короткого периода гнездования или миграции и могут использоваться в народном хозяйстве в остальное время (без разрушения мест обитания птиц).

2. При разработке сети ООПТ необходимо учитывать перераспределение птиц в ходе климатических циклов. Многие участки в течение ряда лет могут не иметь никакого значения для сохранения птиц, но в другое время они являются ключевыми местами обитания.

3. Необходима постоянная разъяснительная работа с местным населением, особенно с охотниками. Следует, как можно шире привлекать местное население (особенно семьи пастухов, проживающих на отдельных стоянках) к охране редких видов птиц, обитающих недалеко от людей. Такая работа весьма эффективна и уже проводится в регионе.

4. Необходимо внедрение в сельскохозяйственную практику технологий, позволяющих редким видам птиц успешно гнездиться на полях. Например, гнезда, расположенные на полях, надо опахивать, оставляя вокруг них небольшие участки нераспаханной земли. Следует чередовать засеваемые поля и залежи.

5. Отвлечь журавлей от фермерских полей можно небольшими полями, засеваемыми специально для птиц и расположенными в оптимальных для них местах. Такой метод в комплексе с применением отпугивания с основных полей позволит управлять расположением мест скопления птиц и сохранить урожай.

6. Необходимо развивать тесное международное сотрудничество с регионами Монголии и Китая, расположенными в зоне Даурских степей.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.