Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОХРАНА ПРИРОДНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ





(НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ)

Н.М. Овчинникова.

Московский государственный университет, Москва, Россия

 

В Воронежской области, как и в ряде областей Центрального Черноземья, большая площадь земель используется в сельском хозяйстве (в отдельных районах до 80% территории). Поэтому остро стоит проблема охраны уцелевших естественных ландшафтов.

На территории области хорошо представлены две зональные экосистемы: лесостепь и степь. В пределах лесостепной зоны созданы два заповедника: Воронежский государственный биосферный и Хоперский государственный, в задачу которых входит изучение и охрана компонентов лесостепи. Степные сообщества являются наиболее уязвимыми, однако в настоящее время их охране уделяется недостаточное внимание.

В 1991 г. на территории Воронежской области был создан природный, историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье». По ботанико-географическому районированию европейской части России (Исаченко, Лавренко, 1980), заповедник расположен на границе Восточно-Европейской лесостепной и Причерноморской степной провинций Евроазиатской степной области.

Пограничное положение заповедника, а также широкое распространение карбонатных пород определило разнообразный спектр сообществ. На данной территории преобладают степи (47% от площади заповедника), а также представлены лесные (12%), луговые и лугово-степные (7%) и др. сообщества.

Флора музея-заповедника «Дивногорье» включает более 200 степных видов высших сосудистых растений.

 

Ценотическое разнообразие степей представлено следующими типами: тимьянниковые, кальцефитно-петрофитные луговые, проломниковые, низкоосоковые степи (Хмелев, Чернобылова, 1994). Фрагментарно уцелели ковыльные степи, но основная их часть распахана.

В современных условиях степи приурочены к приводораздельным и прибровочным склонам. Хорошо выделяются приоритетные местообитания для каждого типа степей.

1. Тимьянниковые степи тяготеют к крутым долинным и балочным склонам на слабо развитых щебнистых почвах.

2. Кальцефитно-петрофитные луговые степи преобладают на прибровочных склонах на щебнистом черноземе, а часто и на обнажениях мела.

3. Проломниковые степи доминируют по прибровочным склонам, как правило, северной и северо-западной экспозиции на смытых дерново-карбонатных почвах.

4. Низкоосоковые степи сосредоточены по пологим бровкам долинных и балочных склонов западной, южной и северо-западной экспозиций на смытых дерново-карбонатных почвах.

5. Участки типчаково-ковыльной степи приурочены к приводораздельным пологим склонам с дерново-карбонатными почвами.

Среди лесных сообществ на территории заповедника преобладают: байрачные дубравы и участки деградированных нагорных дубрав. Они имеют вторичное происхождение, так как ранее были вырублены. К остаткам нагорных дубрав на меловых склонах приурочено значительное количество подроста сосны обыкновенной (где проходит южная граница распространения этого вида).

Большинство уникальных степных сообществ насыщены редкими реликтовыми видами и эндемиками меловых обнажений юга европейской части России. На территории музея-заповедника зарегистрировано 34 вида, внесенных в Красные Книги СССР и РСФСР, региональные охранные списки.

Сильная нарушенность растительного покрова заповедника определила широкое распространение антропогенных видов. Поэтому особое внимание сейчас уделяется вопросам охраны значимых естественных видов растений, часть из которых находится на границах своих ареалов или представлены изолированными популяциями.

Сохранение зональных экосистем на границе лесостепной и степной зон будет способствовать восстановлению природного потенциала и позволит изучать ход естественных процессов в приграничной территории степной зоны.

 

 

МОНИТОРИНГ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА

ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ

 

А.А. Околелова

Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия

 

Волго-Ахтубинская пойма – уникальный природный объект биоразнообразия водно-болотных угодий, ландшафт-амфибия в пустынно-степном регионе. В настоящее время ее территория подвержена интенсивной деградации как по естественным, нерегулируемым факторам (засоление, заболачивание, остепнение, окисление), так и по антропогенным причинам (нерегулируемое сенокошение, перевыпас скота, загрязнение почв и грунтовых вод, нерациональное землепользование, несоблюдение водоохранных зон многочисленных ериков, стариц, озер, строительство дорог и т.д.).

По совокупности показателей Волго-Ахтубинская долина отнесена к первой категории международной значимости. В связи с этим ученые и специалисты Волгоградской области работают по созданию на территории междуречья Волго-Ахтубинского природного парка. В ноябре 1998 г. Администрацией Волгоградской области был принят закон «Об охране окружающей природной среды Волго-Ахтубинской поймы». Организация и создание службы мониторинга – конкретный практический шаг для реализации этой цели.

Мониторинг почвенного покрова поймы представляет собой три самостоятельных раздела. В первую очередь необходима организация службы мониторинга для охраняемых природных объектов, занимающих площадь более 1200 га. К ним относятся водно-болотные угодья, ключевые орнитологические территории, парковые дубравы, памятники истории и культуры, редкие, исчезающие и ценные лекарственные растения, а также почвенные микрозаказники, многие из которых являются объектами для внесения в Красную Книгу почв Волгоградской области.

Второй раздел – мониторинг антропогенных ландшафтов. Для его организации необходима инвентаризация мелиоративного состояния сельхозугодий, видов мелиорации, изучение история освоения, а также выделение таких видов землепользования, как орошаемые массивы, сады, естественные сенокосы и пастбища.

Третий раздел мониторинга необходим для характеристики технологий, реализованных на территории Волго-Ахтубинской поймы. К ним относятся: агропромышленный комплекс, Волжская ГЭС, очистные сооружения на о. Голодном, места дислокации военных частей и полигон на о. Зеленом, селитебные зоны, места отдыха, транспортные магистрали, свалки.

Совокупность данных каждого блока-раздела позволит выявить динамику смещения экологического равновесия на территории поймы.

Работу службы мониторинга предполагается начать с ландшафтной консервации почв с дальнейшим использованием их для организации локального, импактного, фонового и регионального блоков мониторинга. Полученные результаты станут основой для формирования законодательной базы обеспечения рационального использования почвенного фонда Волго-Ахтубинского междуречья, позволят разработать обоснованные нормативы землеотвода с учетом качества и статуса почв, возможности и виды использования почвенного покрова.

В целом данная работа даст возможность формирования региональной экологической политики с учетом экологической напряженности землепользования, естественных функций почв в поддержании биоценозов и сохранении биоразнообразия, позволит установить экологические ограничения, определить потенциальные резервы почвенного покрова территории, обосновать приоритеты хозяйственной деятельности.

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.