Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ПОСЕЛЕНИИ МАЛОЙ ПИЩУХИ И СТЕПНОГО СУРКА





 

А.А. Никольский, Е.Е. Рощина, О.В. Сорока

Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбург, Россия; Государственный природный заповедник «Оренбургский», Оренбург, Россия

 

Малая, или степная пищуха и степной сурок являются характерными представителями степных зональных экосистем. Ключевые экологические адаптации как пищухи, так и сурка способствуют переживанию ими суровых условий зимы: зимние запасы корма в виде стожков у малой пищухи и продолжительная зимняя спячка у степного сурка.

Важнейшим экологическим фактором является снежный покров. Укрывая степь на долгие зимние месяцы, он не может не влиять на образ жизни ее обитателей. Однако до настоящего времени влияние снежного покрова на экологию малой пищухи и степного сурка практически не изучено. Чтобы частично восполнить этот пробел, мы с 30 января по 9 февраля 2000 года провели наблюдения за состоянием снежного покрова и зимней экологией обоих видов на участке «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский».

Предварительные наблюдения показали, что снежный покров в поселении пищухи значительно глубже (60 см), чем в поселении степного сурка (15 см). Неожиданно малая его глубина в поселении степного сурка противоречит принятому в литературе мнению, согласно которому он защищает норы этих грызунов от промерзания во время зимней спячки. Вероятно лимитирующий эффект снежного покрова зависит от таких, например, факторов как глубина и механический состав слоя почвы над зимовочной камерой сурков (глубина норы у сурков достигает 4 м). Пищухи, в отличие от сурков роют неглубокие (до 1 м), просто устроенные норы и активны всю зиму. Они регулярно выходят на поверхность и, перемещаясь на десятки метров от норы, кормятся возвышающимися над снегом растениями. Судьба «стожков», которые собирают пищухи на зиму, нам не известна.



О высокой активности питания степной пищухи на поверхности снега говорит, например, такой факт: 7 февраля мы зарегистрировали 34 поеди на 80-ти метрах длины следов пищухи. Поеди состояли из соплодий скабиозы желтой. То есть зверек останавливался для кормления, через каждые 1,5 м

Учитывая, что зимой степные пищухи кормятся на поверхности снега, естественно предположить, что его верхний предел ограничен высотой растений, обычных в рационе пищух в зимний период. Так, на участке, где мы проводили наблюдения, в поедях пищух чаще всего встречалась скабиоза желтая. Выборочные измерения на двух площадках показали, что ее соплодия возвышаются над снегом в среднем на 17 и 46 см при глубине снежного покрова 42 и 28 см соответственно. Таким образом, можно ожидать, что снежный покров глубже 70 см является для степной пищухи критическим.

Слой снега над норами пищух особенно эффективно защищает их, когда температура воздуха опускается ниже – 150С: разность между температурой поверхности почвы под слоем снега и на его поверхности возрастает по мере понижения температуры воздуха. Снежный покров, таким образом, позволяет пищухам пережить наиболее тяжелые погодные условия. Характерно, что зимой отверстия в норы пищух плотно закрыты снегом.

Накоплению снега в окрестностях норы степной пищухи способствует густая растительность из кустарников и некоторых видов высокостебельных трав. Степной сурок, напротив, благодаря своей роющей деятельности создает характерный микрорельеф. Его возвышенная часть «бутан» обычно абсолютно свободна от снега. Эта лишенная теплоизолирующего слоя снега, темная, поглощающая солнечные лучи поверхность, очевидно, способствует быстрому прогреванию норы весной и, таким образом, своевременному и синхронному для всего поселения выходу сурков на поверхность после долгого зимнего сна.

Вероятно, таким образом, не только хорошо известные экологические ключевые адаптации (запасание корма у пищух и зимняя спячка у сурков) позволяют животным пережить зиму, но и различное использование видами снежного покрова: относительно толстый слой снега защищает норы пищух от влияния низких температур и сильного ветра; у степного сурка отношение к снежному покрову либо нейтрально, либо выступающая, свободная от снега вершина бутана улучшает температурный режим норы весной перед выходом ее обитателей на поверхность.

 

 

ЗАПОВЕДНИК «ДИВНОГОРЬЕ» (ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.) - ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ЯДРО В СЕТИ ПРИРОДООХРАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ СТЕПНОЙ ЗОНЫ

 

Т.В. Никон

Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, С.-Петербург, Россия

 

Археологический музей-заповедник «Дивногорье» находится на юге Среднерусской возвышенности. Территориально он располагается в 10 км западнее г. Лиски Воронежской области у места слияния рек Тихой Сосны и Дона.

Не смотря на то, что эта территория получила статус заповедника в связи с исторической ценностью, для представителей биологических наук она не менее интересна. В 1997 году начата работа по проектированию экологической сети в Воронежской области, в которой участвуют представители лаборатории растительности степной зоны БИНа и заповедника «Дивногорье». Территория заповедника рассматривается именно как потенциальное ядро такой сети.

По существующему на сегодняшний день мнению, основное требование, предъявляемое к заповедному ядру – ёмкость разнообразия, т.е. это должна быть территория неопределенных размеров, отличающаяся высоким содержанием биоразнообразия (флористического, фитоценотического и т.д.), наличием редких и эндемичных элементов.

Заповедник «Дивногорье» полностью отвечает данному требованию. В первую очередь, высокий уровень разнообразия обеспечивает его «пограничное» положение. Здесь проходят границы разного типа и уровня: лесостепи и степи и «почвенная» граница между обыкновенным и мощным черноземом (Агроклиматический справочник Воронежской области, 1958); двух провинций и трех округов природно-сельскохозяйственного районирования области (Атлас Воронежской области, 1994); двух физико-географических районов: Придонского мелового физико-географического района типичной лесостепи и Калитвенского физико-географического района южной лесостепи (Бережной А.В. и др., 1994); примерно здесь проходит линия, разделяющая Придонскую область на северо-западную и юго-восточную части, различные в ботаническом и физико-географическом отношениях (Семенов П., 1851).

Кроме того район имеет очень неоднородную ландшафтную структуру.
Это обуславливает наличие экотопов разных типов: пойменных территорий, плакоров и склонов, различающихся по качественным показателям (задернованность, экспозиция, крутизна и т.д.). Все это определяет разнообразие флоры и растительности.

Флора заповедника, площадь которого немногим больше 1000 га, насчитывает 672 вида. Около 30 из них относятся к категории редких и охраняемых. Причем 19 – это редкие виды национального уровня значимости (Androsace koso-poljanskii, Trapa natans, Iris pumila, Matthiola fragrans, Stipa pennata, S. lessingiana, Adonis vernalis, Astragalus ucrainicus, Clematis integrifolia, C.pseudoflammula, Crambe tataria, Fritillaria meleagroides, Hiacinthella leucophaea, Goniolimon tataricum, Pulsatilla patens, Schivereckia podolica, Thesium procumbens, Tulipa biebersteiniana). Отметим, что в группе редких видов безусловно преобладают степные или лугово-степные виды, но представлены и луговые, и прибрежно-водные и водные растения. Здесь произрастает 12 эндемичных видов (в основном облигатные кальцефиты):

- эндемики меловых обнажений юга Европейской части бывшего СССР – Erysimum cretaceum, Matthiola fragrans, Thymus calcareus, Linum ucrainicum, Androsace koso-poljanskii, Asperula tephrocarpa, Scrophularia cretacea;

- эндемики меловых обнажений юго-востока Европейской части бывшего СССР – Pimpinella tragium;

- эндемики меловых обнажений Среднего Дона – Diplotaxis cretacea, Polygala cretacea, Festuca cretacea, Koeleria talievii.

По предварительным данным, на территории заповедника выделено 32 ассоциации. Представлено 7 основных фитоценотипов: кальцефитный, степной, луговой, лугово-степной, лугово-лесной, лесные и кустарниковые сообщества, рудеральный.

Немаловажным для создания сети ООПТ является тот факт, что «Дивногорье» не является труднодоступным и изолированным природным объектом. Это, безусловно, повышает риск антропогенного воздействия, но и обеспечивает распространение биологической информации. В радиусе 30 – 50 км существует несколько природоохранных объектов разного ранга. К тому же наличие дорог (железной, шоссейных и проселочных), рек, разветвленная овражно-балочная сеть могут способствовать экспансии видов растений и служить коммуникациями, связывающими объекты природоохранной сети.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.