Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТАЦИОНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СТЕПЯХ ЗАПАДНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ





 

К.И. Осипов

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Улан-Удэ, Россия

 

Территория степей Западного Забайкалья (Бурятия), являющаяся северным продолжением степей Монголии составляет около 1,2 млн. га. Все они используются как пастбища. В дореформенный период (70-80 гг.) на них выпасалось 2 млн. голов овец и много КРС. При существовавшей бессистемной пастьбе травостой степей был в значительной степени деградирован. Однако, в настоящее время в связи с «успешными» реформами поголовье овец сократилось до 245 тыс. и травостои стали немного восстанавливаться.

Рельеф степей представляет сочетание равнин и среднегорий. Климат континентальный засушливый. Среднемноголетнее количество осадков составляет 200-300мм, из них за вегетационный период выпадает более 80%, а за июль-август до 60%. Годовые температуры отрицательные (-2 - -30С), безморозный период до 100 дней. Основным лимитирующим фактором для растений является влага.

В растительности степей описано около 70 формаций. Для стационарных исследований среди наиболее распространенных из них было выделено и изолировано от выпаса 5 сообществ из которых 4 - с первичным травостоем: 1) разнотравно-типчаковое (Festuca lenensis + Heteroherbae), 2) разнотравно-оттянутомятликовое (Poa attenuata + Heteroherbae), 3) вострецово-твердоватоосочковое (Carex duriuscula + Leymus chinensis), 4) осочково-житняковое (Agropyron cristatum + Carex duriuscula) и одно вторичное 5) холоднополынное (Artemisia frigida). Учетные площадки выделялись размером 1 м2 в 5-кратной повторности (Ларин, 1969).

Установлено, что степным почвам Забайкалья в связи с разной их степенью развитости и топологии соответствуют определенные сообщества. В этом отношении первичные сообщества представляют следующий ряд: типчаковая (в названии будет использоваться одно слово) на вершинах повышений на слабо развитых каменистых каштановых маломощных почвах; мятликовая по слабым склонам на недостаточно развитых каштановых мучнисто-карбонатных почвах; осочковая на небольших склонах и шлейфах на среднеразвитых, а также житняковая на равнинных хорошо развитых каштановых мучнисто-карбонатных и черноземных почвах. В таком же порядке отмечается увеличение в почвах гумусного горизонта, а в травостоях - увеличение покрытия и продуктивности, растения с весенним и раннелетним периодом цветения сменяются в основном на позднелетние.

Ниже представлены некоторые основные результаты на изолированных участках от выпаса в среднем за 7 лет, где столбцы 1-4 - номера сообществ (см. выше), фитомасса показана в сухом виде в период максимума нарастания (август), на это же время приходится максимум количества побегов.

 

Таблица 1.

   
Проективное покрытие, %
Количество растений, шт./м2
Количество побегов, шт./м2
Количество всходов, шт./м2
Общая семенная продуктивность, г/м2 4.8 7.0 0.2 25,0
Общая биологическая продуктивность, ц/га 15,1 16,3 25,0 34,3
в том числе: живой надземной массы 7,3 11,0 12,2 15,9
ветоши 5,3 3,7 9,2 12,1
подстилки 2,5 1,6 3,6 6,3

 

Указанные данные изучались в сезонной динамике и не только на изолированных участках, но и на используемых пастбищах. Фитомасса срезалась у поверхности почвы и на высоте 2-3 см для определения пастбищной продуктивности и отавности. Выявлено, что все показатели зависят от количества выпадающих осадков. В годы повышенной влажности они выше в 2-4 раза.

Наименьшее количество побегов отмечается в начале сезона. Основное количество всходов появляется в период обильных осадков. Больше их бывает в сообществах с несомкнутым травостоем, где преобладают виды с семенным размножением. Для доминантов осочкового сообщества характерно вегетативное размножение, генеративность очень слабая (2-3%), этим объясняются ничтожно малые семенная продуктивность и количество всходов. В сообществах с малым покрытием среди всходов очень много представителей сорных однолетников (Chenopodium aristatum, Artemisia palustris). В основном за счет всходов этих же видов (до 80-90%), на используемых пастбищах общее количество всходов бывает в 2-3 раза большим. Всходы хорошо поедаемых многолетников почти отсутствуют. Гибель всходов в первое лето на изолированных участках от 10 до 40%, а от оставшихся за зиму и второе лето еще 50-60%.

Продуктивность фитомассы невысокая, до 60% она формируется за счет доминантов. Пастбищная продуктивность на используемых пастбищах в течение всего сезона составляет 2-3 ц/га, а на изолированных участках на 30-40% ниже биологической. Отавы не увеличивают продуктивность травостоев, но вновь отрастающие (омоложенные) растения имеют лучшую кормовую ценность и поедаемость. В годы со средним количеством осадков на типчаковых и мятликовых степях возможно 2-3-кратное, а на осочковых и житняковых - 3-4-кратное стравливание с последующим отдыхом.

На полынном изолированном участке травостой восстановился на 4-й год, надземная фитомасса увеличилась с 3 до 15 ц/га.

 

 

УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ

КАРСТОВЫХ ГЕОСИСТЕМ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ

 

В.М. Павлейчик

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Карстовые процессы являются мощным ландшафтообразующим фактором, приводящим к образованию природных систем, отличающихся рядом специфических черт. В условиях глобальных изменений степных экосистем карстовые ландшафты Оренбургского Предуралья являются местами сосредоточения и сохранения квазинатуральных природных комплексов с повышенным разнообразием почв, растительности и животного мира. Расчленение мезорельефа отрицательными формами определяет одно из важных свойств карстовых ландшафтов – самосохраняемость или традиционная устойчивость. Это свойство близко по содержанию к понятию «ландшафтные рефугии» (Чибилев, 1999), отличительной чертой которых является широкий диапазон экологических условий, связанных с вертикальной дифференциацией ландшафтов, различиями в увлажненности, литологии, солевом режиме и т.д. Как правило, карстовые ландшафты, характеризующиеся наличием крупных провальных форм используются в качестве сенокосных и пастбищных угодий.

Природное разнообразие карстовых геосистем Оренбургского Предуралья связано со свойством «контрастности сред», которое является основным условием развития ландшафтных комплексов (Мильков, 1970; 1981). Близкое по содержанию понятие (к ландшафтной контрастности природных комплексов) «экотон» распространено в экологических науках (Реймерс, 1982). Своеобразным мега-экотоном является Оренбургское Предуралье – зона сочленения платформенных и низкогорных природных систем. На мезо- и микроуровне карстовые геосистемы проявляются в качестве ландшафтно-биологического экотона, характеризующегося обилием контрастных пограничных (геоморфологических, экотопических, биолого-популяционных и др.) рубежей. Горизонтальная контрастность карстовых ландшафтов подразумевает собой присутствие в пространстве резко отличных друг от друга составляющих (урочищ, фаций), формирующихся в результате активного горизонтального переноса растворенного вещества. Контрастная выраженность карстогенетических урочищ определяет динамичность и активность ландшафтообразующих процессов, выражающихся в быстром (иногда – катастрофическом) развитии, смене направлений вещественно-энергетического обмена внутри карстовых систем и с сопредельными территориями.

Вертикальная контрастность карстовых геосистем определяется образованием поземного класса ландшафтов, расчленением поверхности отрицательными формами и многочисленными внутрисистемными связями между ними. Склоновая микрозональность ярко проявляется при образовании провальных воронок, когда происходит обнажение (срез) ландшафтных компонентов (коренные породы – рыхлые покровные почвообразующие отложения – почвенно-растительный покров) и формирование особых микроклиматического и водного режимов. Микроклиматический режим в первую очередь отражается на составе растительности карстовых воронок, их некоторой угнетенности и запоздании основных фенофаз. При дальнейшем развитии отрицательных карстовых форм изменяется количество и состав кольцевых склоновых микрозон (ландшафтных фаций), выраженность границ между ними. Ландшафтно-фациальный состав микрозон денудационной части отрицательных форм зависит от степени обнаженности коренных пород, угла наклона бортов и их экспозиции. Состав микрозон аккумулятивной части в значительной мере зависит от гидрологического режима (долготы стояния, химического состава, температуры поверхностных вод и др.).

Богатство экотопов определяет биологическое разнообразие карстовых ландшафтов (Павлейчик, 1999). Карстовые ландшафты и отдельные урочища являются, как правило, местами обитания характерных, эндемичных и реликтовых видов растений и животных самых различных экологических групп.

Растительные сообщества в ходе развития поверхностных форм претерпевают ряд быстротекущих сукцессий, связанных с образованием и трансформацией экотопов. Флористическое разнообразие карстовых участков увеличивается от лесостепной зоны к зоне сухих степей, что связано с увеличением контрастности экотопических условий. В целом ксерофитная флора южных степей в районах карстообразования обогащается мезофильными и гидрофильными видами отрицательных карстовых воронок озер, петрофитными видами обнаженных пород. Климатические особенности южно-степной ландшафтной подзоны определяют особенности почвообразовательных процессов, в т.ч. накопление легкорастворимых солей и формирование солонцов и солончаков с галофитными растительными сообществами. Разнообразие экотопических условий карстовых ландшафтов определяет присутствие в них видов растений различных природных зон, таким образом расширяя их ареалы.

Сходная ситуация наблюдается и в животном мире – экотопическое разнообразие, богатство кормовой базы карстовых геосистем определяет видовое обилие фаунистического комплекса.

Таким образом, перечисленные характерные черты и особенности карстовых ландшафтов Оренбургского Предуралья определяют природное (ландшафтное и биологическое) разнообразие, вносимое ими в фоновые степные экосистемы и их антропогенные варианты.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.