Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВТО и экономическое развитие: зарубежный опыт и перспективы для России





Членство России в ВТО сможет достигнуть положительного эффекта в том случае, когда баланс обязательств и прав будет сведен в пользу экономики государства и послужит толчок ее динамичного роста. Необходимо отметить, что с либерализацией доступа на рынок иностранных услуг и товаров не должно наноситься ущерба отечественной экономики, в том числе тем отраслям, что находятся еще на стадии реконструкции и модернизации.[10] При этом минимизировать данный ущерб чрезвычайно сложно. Так, определенные действия России уже становятся предметом торговых споров в ВТО. К примеру, со стороны Евросоюза были осуществлены жалобы на барьеры при импорте свинины и европейских автомобилей.

На основании анализа результатов проведенных исследований необходимо отметить, что в Китае, как и в России, базой внешнеторговой деятельности составили государственные компании, т. е. внешняя торговля осуществлялась под жестким контролем страны. [11]

Необходимо отметить, что процесс вступления Китая в ВТО был сложным, стране необходимо было принять огромные обязательства. Однако следует отметить, что Китай присоединился к ВТО на правах развивающейся страны с более благоприятными условиями и требованиями. Китай параллельно еще на стадии переговоров проводил структурные изменения в государстве и осуществлял широкомасштабную информационно-образовательную программу в стране.

Китай принял на себя обязательства, затрагивающие практически все отрасли экономики, что представлены на рисунке 1.8.

Рисунок 1.8 - Обязательства Китая при интеграции в ВТО

Источник: Логинова А.С., Травина Л.А. Сравнительный анализ практики вступления Китая и России в ВТО // Актуальные проблемы экономики и права. - 2015. - № 3. - С. 256

 

Так, Китаю необходимо было постепенно отменять лицензии и квоты на многие виды продукции, отменять монополию государства на импорт промышленной и сельскохозяйственной продукции, запретить использовать субсидии на экспорт промышленной и сельскохозяйственной продукции.[12]

Следовательно, в условиях членства Китая в ВТО было снижено приблизительно 7 000 тарифов и иных торговых барьеров. Необходимо отметить, что тарифы на сельскохозяйственную продукцию обязаны были снижаться с 31 до 14 %, а на промышленные товары - с 25 до 7 %. Также Китаю необходимо было открывать направления в области банковских услуг и страхования, телекоммуникаций и профессиональных услуг.[13]

Необходимость реформ была обусловлена повышением уровня прозрачности и единообразного применения норм китайского права, а также процесса осуществления судебного надзора.

Необходимо отметить, что при вступлении Китая в ВТО наибольшее опасения вызывали автомобилестроение, сельское хозяйство и банковский сектор. В государстве была обострена ситуация в сельском хозяйстве, но с помощью специальных государственных программ стимулирования эта проблема была решена. Меры государственного регулирования направлялись на переориентацию рабочих на легкую промышленность, обеспечив сокращение безработицы в сельском хозяйстве.

Необходимо отметить, что для поддержки сельского хозяйства Китаем были использованы меры «зеленой корзины». В соответствии с соглашением ВТО было введено импортное квотирование на такие виды продукции как: кукуруза, рис, хлопок, пшеница.

В результате проведенных исследований необходимо сделать вывод, что особых проблем претерпело автомобилестроение, где страна получила наименьшие преимущества. Следовательно, китайские предприятия создавали общие компании с иностранными инвесторами, доля которых не превышала 50 %. К примеру, Volkswagen было создано совместное предприятие с Shanghai Automotive Industry (SAIC) и First Automotive Works (FAW). Также SAIC было организовано совместная компания с GM, а FAW - с Toyota. Необходимо отметить, что и Peugeot Citroen PSA и Honda было создано совместная компанию по производству автомобилей с Dongfeng Motor Coip. Следует отметить, что зарубежные инвесторы не были заинтересованы в развитии китайских технологий и переориентировали предприятия на сборку машин из готовых частей, при этом эффективно защищая данные технологии от использования в Китае.[14]

Привлечение иностранных банков способствовало смягчению проблем либерализации банковского сектора. Первоначально были созданы банки из Южной Кореи, Тайваня и Гонконга, а уже в последующем на рынке стали появляться международные банки. Китаем было установлено ограничение в размере 25 % на часть иностранного капитала в коммерческих учреждениях. Благодаря данному фактору иностранные банки открыли дочерние подразделения и в последующем осуществляли слияние с китайскими банками.[15]

Одной из основных проблем отношений Китая с торговыми партнерами есть недостаточная защита интеллектуальной собственности. Следует отметить, что проблема защиты объектов интеллектуальной собственности в Китае сильно влияет на экономику иных государств на макроуровне. Объем производства контрафактной продукции и масштабы пиратства в Китае постоянно вырастают. Так, при недостаточной защите прав на объекты интеллектуальной собственности первоначально подвергается рынок труда и налоговая система развитых стран, а как следствие их публичные компании.

На основании анализа результатов проведенных исследований необходимо отметить, что международной торговой палатой по итогам 2013 года было выявлено, что приблизительно 7 % всей продукции в мире является контрафактной, что в стоимостном выражении составляет примерно 350 млрд. долларов. [16]

На основе анализа зарубежных исследований практики вступления Китая в ВТО можно выделить положительный и отрицательный эффект от членства Китая в ВТО на протяжении 1-3 лет (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Положительный и отрицательный эффект от членства Китая в ВТО

Источник: Логинова А.С. Анализ социально-экономических последствий вступления Росси в ВТО: монография / научн. ред. докт. юрид. наук И.В.Михеева. СПб.: Троицкий мост, 2014. С. 45; Китай // информационное агентство «Синьхуа»: [сайт]. URL: http://russian.news.en.

 

Из анализа данных, представленных в таблице 1.1, можно сделать вывод, что использование недорогих факторов производства и низкого курса валюты дали возможность Китаю получить положительные преимущества в связи со снятием торговых барьеров. Однако, Россия не может применить девальвацию рубля для обеспечения защиты отечественного производства. Безусловно, Россия и Китай имеют разные экономики, но все же условия вступления в ВТО обеих стран сходны (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Условия и уступки для вступления Китая и России в ВТО

Источник: Логинова А.С. Анализ социально-экономических последствий вступления Росси в ВТО: монография / научн. ред. докт. юрид. наук И.В.Михеева. СПб.: Троицкий мост, 2014. С. 44.

 

Из анализа данных таблицы 1.2 следует, что как в Китае, так и в России есть в наличие в современных условиях проблемы с прозрачностью политики государства, законодательства, техническими регламентами и стандартами, защитой интеллектуальной собственности. Необходимо отметить, что до вступления в ВТО для экономик Китая и России была характерна высокая степень зависимости от внешней торговли.

Следовательно, для Китая и России наиболее уязвимыми оказались сельское хозяйство, страховые и банковские секторы, отрасль автомобилестроения. Россия смогла отстоять запрет на деятельность филиалов зарубежных банков. Необходимо отметить, что допуск в Россию «прямых» филиалов страховых компаний возможен только с помощью длительного переходного периода и в условиях соблюдения требований лицензирования и финансовой устойчивости и сохранения 50 % квоты (Китай - 25 %) на участие в совокупном капитале российских банков и страховых компаний.

Членство в ВТО побуждает страну изменять национальное законодательство в соответствии с потребностями международного финансового рынка. Однако национальный финансовый рынок не является конкурентоспособным на должном уровне. Следует отметить, что повышение конкурентоспособности банковского сектора России заключается не только в области совершенствования правового регулирования, а в необходимости расширения перечня услуг, применения новейших технологий, а также наращивания капитализации и в ряде случаев ее укрупнения.

Опыт членства Китая в ВТО и те меры, которые предприняла страна для своей адаптации в рамках ВТО, позволяют выделить те моменты, которые можно позаимствовать России для успешного выхода на мировой рынок в качестве страны-участницы ВТО (см рис 1.9).

Рисунок 1.9 – Особенности успешного выхода России на мировой рынок в условиях членства в ВТО

Источник: Логинова А.С., Травина Л.А. Сравнительный анализ практики вступления Китая и России в ВТО // Актуальные проблемы экономики и права. - 2015. - № 3. - С. 258

 

Для России и Китая членство в ВТО является стимулом для осуществления рыночных реформ и возможностью получения права голоса на международной арене. Необходимо выделить следующие составляющие успеха, что представлены на рисунке 1.10.

Рисунок 1.10 – Составляющие положительного успеха членства в ВТО

Источник: Логинова А.С., Травина Л.А. Сравнительный анализ практики вступления Китая и России в ВТО // Актуальные проблемы экономики и права. - 2015. - № 3. - С. 259

 

Таким образом, можно сделать вывод, что возможное применение Россией основных составляющих успеха Китая окажет положительное влияние на процессах адаптации России к условиям ВТО. В Китае применяется высокий налог на автомобиль, пошлины и льготный режим для зарубежных инвестиций. Для России подобная практика применима лишь при условии резкой смены экономической политики, для страны членство в ВТО служит сигналом для зарубежных инвесторов.

Для России с учетом имеющихся отличий от Китая и своих особенностей наиболее актуальными являются меры, что связаны с развитием особых экономических зон и возможностью продолжения защиты отечественного рынка, создание совместных предприятий с зарубежными компаниями.

Таким образом, на основании произведенных преобразований экономика Китая соответствует международным стандартам, что привлекло иностранные инвестиции. Внутренний рынок Китая увеличил приток прямых иностранных инвестиций, результат которых способствовал росту уровня доходов населения и созданию рабочих мест. С помощью притока зарубежных компаний расширились международные связи Китая. Таким образом, для России является полезным положительный опыт Китая членства в ВТО, который может частично быть использован..

 


 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.