|
Экономический закон – это совокупность объективных, устойчивых, постоянно повторяющихся причинно-следственных связей в экономике.Все экономические законы – совокупность экономических отношений, но не всякие экономические отношения являются законами, а только постоянно повторяющиеся отношения. Экономические законы объективны, поскольку действуют не зависимо от желания человека и даже в тех условиях, когда мы ещё не знаем об их существовании, если они, например, ещё не открыты человечеством. Кроме того, экономические законы являются субъектными, поскольку проявляются через деятельность людей. На графике-схеме можно отобразить любой экономический закон. Например, закон соответствия производительных сил и производственных отношений. Или закон спроса и предложения.
Уровень развития производственных сил (причина) улучшается, как следствие возрастает уровень развития производственных отношений, это, в свою очередь, является причиной повышения уровня развития производственных сил и т.д. Закон спроса и предложения: причина – изменение спроса и предложения, следствие – изменение цены на товар.
Человек испытывает воздействие этих экономических законов, но необходимо различать юридические и экономические законы, между которыми, однако, существует объективная связь. Экономические законы, как уже было сказано, всегда объективны (не зависят от воли человека, также он использует экономические законы сознательно и бессознательно) и субъектны, т.е. проявляются через деятельность людей. Юридические законы субъективны, поскольку создаются человеком, но они обязаны учитывать требования объективных экономических законов, чтобы эффективно действовать.
Экономические законы подразделяются на группы: 1 группа – всеобщий экономический закон (действует всегда, например, закон повышения производительности труда); 2 группа – общий экономический закон (действует на определённом этапе, например, закон спроса и предложения зародился в эпоху феодализма, при капитализме действовал с наибольшей очевидностью, но его не было на стадии общинного строя и в будущим его и других общих законов не будет); 3 группа – специфический экономический закон (действует в отдельных стадиях, например, при капитализме закон накопления капитала).
Оптимальный вариант – раскрывать экономический закон и использовать его в процессе практической деятельности. Не знание экономического закона не освобождает от ответственности[8], например, как это было с 1917 г., за что мы расплачиваемся до сих пор. 10-ый элемент: экономические интересы Существует точка зрения, что экономические интересы субъективны, однако, они объективны, это внутренняя экономическая движущая сила поведения экономического субъекта. Она отражает экономическую позицию того или иного субъекта и направлена на воспроизводства данного субъекта, занимающего эту позицию. Экономические интересы существуют вне зависимости от того, знаем мы о них или нет, потому они и объективны. Например, экономическим интересом предпринимателя будет стремление к получению большей прибыли. Субъективными детерминантами в сознании человека для достижения экономических интересов являются мотивы, стимулы, цели, задачи, установки, интересы (индивидуальные, коллективные, общественные, международные). Важная задача – согласовать интересы, но она не всегда разрешима.
11-ый элемент: хозяйственный механизм Хозяйственный механизм – это совокупность конкретных экономических рычагов, средств, с помощью которых осуществляется управление экономическим процессом. С помощью манипуляций данными рычагами и задаётся скорость движения экономических процессов.
Виды экономических рычагов: - Планирование, прогнозирование (краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное); - Финансирование; - Материально-техническое и информационное обеспечение; - Стимулирование субъектов (работников); - Ценообразование (определение цен на производимые блага); - Инвестирование
Задача – с помощью рычагов обеспечить эффективное функционирование на всех стадиях экономического цикла, обеспечить воспроизводство. стадии экономического цикла Например, предприятие в процессе своей деятельности последовательно использует следующие экономические рычаги (стадии экономического цикла): - Планирование; - Обеспечение ресурсами производства; - Производство продукции; - Инвестирование полученных доходов в дальнейшую хозяйственную деятельность и т.д.
12-ый элемент: общественная комбинация производства Общественная комбинация производства – это совокупность пространственных форм развития экономики, с помощью которой осуществляется реализация основных магистральных тенденций развития хозяйственной дифференциации и интеграции. Экономическая жизнь и жизнь вообще становится всё более многоплановой, многообразной. И чем больше она становится многообразнее, обширнее, тем больше она подвержена процессам интеграции и дифференциации. Эти две тенденции определяют развитие всего мира в целом, и они должны быть закреплены с помощью организационно-производственных форм – дифференциальной формы и интеграционной формы. Дифференциальные формы – общественное разделение труда, специализация и диверсификация. Интеграционные формы – централизация и кооперация.
Дифференциальные формы:
1. Общественное разделение труда происходит с начала развития экономики, когда происходит распределение видов деятельности между странами, отраслями, предприятиями внутри отраслей и т.д. В начале развития экономики разделение труда происходило по половому признаку, затем по специализации – охота, рыболовство, собирательство, после появилось сельское хозяйство, ремесло, промышленность, торговля. 2. Специализация – закрепление определённого вида труда за определённым субъектом. Сейчас происходит углубление специализации. Если раньше субъект производил продукт полностью, то теперь он всё чаще производит только отдельную деталь к данному продукту. С одной стороны, чем глубже разделение труда и специализация, тем субъект качественнее выполняет свои функции. Но с другой стороны это опасно тем, что если умирает потребность в данном продукте – умирает само предприятие, если говорить о сельском хозяйстве, например, при заморозках погибает весь урожай и предприятие также разоряется.
3. Диверсификация (активно начинает развиваться со второй половины XX века) – это процесс создания предприятием разных продуктов и осуществление им различных видов деятельности. Диверсификация – условие спокойного существования предприятия. Если исчезает спрос на один продукт, производимый предприятием, оно начинает развивать производство другого товара, на который спрос существует. Диверсификация может быть:
Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|