Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инфляция – это обесценивание денег, связанное с появлением из избыточного количества в сфере обращения, когда их больше, чем реальных денег и товаров.





Самый плохой вариант, когда и реальных денег и товара становится всё меньше, наступает стагфляция, что и произошло у нас в стране в 90-е гг. Тогда к падению объёмов производства прибавился вывоз золотого запаса из страны. Если в 1988 г. он составлял 1,5 тысячи тонн, то в 1991 уже 240 тонн. Экономика перешла к кризису и резко стала возрастать суррогатная денежная масса.

Существуют и другие причины инфляции:

- Монополизация экономики – монополия, стремясь всемерно завысить цены и уменьшить объём производства продукции (например, снизили производство на 20%, а цены увеличили на 40%), что порождает потребность в дополнительных деньгах для оплаты уже более дорогой продукции. Денег у общества не бесконечное количество, и это приводит к эмиссии ничем не обеспеченных денег и инфляции;

- Наличие убыточных предприятий, что является идеальной машиной по обесцениванию денег. Например, на производство на входе предприятию дают 1 рубль, а на выходе оно выдаёт 10 копеек. Нормально функционирующее предприятие обеспечивает прирост на выходе, а убыточные предприятия обесценивают деньги. Данные предприятия тяжёлым бременем ложатся на бюджет, и это является одной из причин дефицита бюджета (превышения доходов бюджета над расходами). Дефицит необходимо покрыть, например, за счёт дополнительных доходов (налоги, сборы и т.д.), но проще это сделать через эмиссию наличную или безналичную (безналичную произвести проще, т.к. это требует только внести изменения в базу данных).

 

Инфляция это плохо – рост цен, снижение экономической и производственной активности, уровня жизни, увеличение безработицы, издержек производства, но тем не менее не все придерживаются данной точки зрения, рассматривая инфляцию как инвестицию общества в завтрашний день.

Термин «инфляция» появился в США в годы гражданской войны (1861-1865 гг.). Правительство должно было увеличить денежную массу ничем не обеспеченную, это и получило название инфляции.

Инфляция – это выброс в сферу обращения денежной массы. Её сравнивают с ростом цен, но не всегда она с этим сопряжена. Например, в СССР инфляция не заявляла о себе ростом цен.

Причины инфляции, как уже было сказано, в спаде производства, дефиците государственного бюджета, который стимулирует эмиссию и т.д.

 

Виды инфляции:

1. В зависимости от темпов разделяют на умеренную, галопирующую и гиперинфляцию

умеренная – до 10% в год

галопирующая – от 10 до 100% в год

гиперинфляция – от 100% и выше

Для нормально функционирующих стран эти показатели применимы, для стран переходного периода (после кризиса и т.д.) границы сдвигаются в сторону их увеличения. (Например, для како-то страны 30% - умеренная инфляция).

Для России рекорд 30-40 тысяч раз за 1 год Гражданской войны. В 1992 г. инфляция в России составила 1353%.

В послевоенной Германии инфляция была 10 тысяч раз в год. На определённом историческом этапе инфляция в Югославии и Аргентине составляла 50 тысяч раз в год.

В 2005 г. инфляция в России составила 12%. За первые 4 месяца 2006 г. – 4%. Для нас это нормальный показатель и вообще не надо всегда рассматривать инфляцию как национальную катастрофу.

2. По степени скрытости инфляция делится на скрытую (она не характеризуется ростом цен, как это было в СССР, цены росли только на чёрном рынке, доля которого была невелика, но инфляция была, составляла от 3 до 8% в год и выявлялась в дефиците товаров и явную). Увеличивалась денежная масса – увеличивался спрос, а поскольку цены были фиксированными, инфляция выражалась в дефиците товаров.

3. Инфляция спроса и инфляция предложения

Спроса – при увеличении денежной массой (увеличенная денежная масса гонится за тем же количеством товара) увеличивается покупательная способность населения, а с ней увеличивается спрос. Инфляция спроса ведёт к увеличению цен.

Предложения – возникает в силу монополизации экономики, когда предприятия вынуждены приобретать те товары, которые выпускает монополия, поскольку других просто нет. Однако денег у общества не безграничное количество – стимул к эмиссии и, следовательно, к инфляции.

4. По степени регулируемости – регулируемая (государство может санкционировать определённый уровень инфляции, но не позволяет ей чрезмерно расти) и нерегулируемая (когда государство не имеет возможности контролировать инфляцию, особенно в кризисы)

5. Сбалансированная (примерно равный рост цен в различных сегментах экономики) и несбалансированная (неравный рост цен в различных сегментах экономики, например, как в России. Указывает на монополизацию и политизацию экономических процессов)

 

Система антиинфляционного регулирования

монетаристская инвестиционно-производственная

Ограничение объёма и динамики денежной массы. 1. Дефляция – изъятие излишней денежной массы из обращения. Это быстрый способ, но дефляция практически не применима в современных условиях, т.к. деньги – частная собственность граждан. 2. Денежная реформа – обмен денег (например, 1:3, сочетается дефляционными целями). 3. Заморозка денежных доходов, вкладов предприятий и граждан в банковской системе (Так было в Германии после II Мировой Войны и у нас). 4. Затормаживание роста доходов населения, например, путём уменьшения темпов роста заработной платы, прежде всего работников бюджетной сферы. Однако данная мера влечёт снижение уровня жизни, предпринимательской активности 5. Регулирование банковской ставки: ставки рефинансирования и учётной ставки ЦБ (уменьшение объёма спроса) - влечёт уменьшение активности населения, предпринимателей 6. Налогообложение – повышение налогов влечёт уменьшение доходов, уменьшает предпринимательскую активность.   Увеличение денежных выбросов и денежной массы в том числе путём эмиссии при условии, что деньги будут инвестироваться в производства для создания новых продуктов. Государство производя эмиссию направляет денежные потоки в сферу инвестирования, стимулируется инвестиционная активности. Эмиссия порождающая появление необеспеченной массы при её инвестировании влечёт рост товарной массы и спаду инфляции. Налоговые льготы, дотации и т.п.

Необходимо комплексное использование обоих методов и это приведёт к наилучшему результату.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.