|
Типичные ортодонтические проблемы: эпидемиология аномалий окклюзииТо, что Angle определил как нормальную окклюзию, более правильно было бы назвать идеальным стандартом, особенно при строгом соблюдении всех критериев. На самом деле идеальное смыкание зубов по идеально ровной окклюзионной линии встречается довольно редко. За многие годы эпидемиологические исследования аномалий окклюзии осложнялись значительными разногласиями исследователей относительно степени допустимых отклонений от идеальной нормы. Вследствие этого с 1930 по 1965 г. распространенность аномалий окклюзии в США по разным оценкам составляла от 35 до 95%. Такое огромное расхождение в основном явилось результатом различия критериев нормы у разных исследователей. Различия также возникали и из-за того, что классификация Angle является описанием окклюзионных соотношений, которого не достаточно для проведения эпидемиологических исследований. Около 1970 г. в большинстве развитых стран органами здравоохранения и университетскими группами был произведен целый ряд исследований, сформировавший наиболее ясную картину уровня распространенности различных окклюзионных несоответствий по всему миру. В США Службой здравоохранения (USPHS) были проведены два широкомасштабных обследования детей в возрасте от 6 до 11 лет в 1963—1965 гг. и подростков от 12 до 17 лет в 1969-1970 гг.6-7
Рис. 1-11. Скученное положение резцов обычно выражается при помощи индекса иррегулярности: общее расстояние в миллиметрах между точками контакта рядом стоящих зубов.
Рис. 1-12. Промежуток между радом стоящими зубами называют диастемой. Диастема между верхними центральными резцами встречается довольно часто, особенно в период смены зубов. Диастема размером более 2 мм редко закрывается самостоятельно.
Рис. 1-13. Перекрестная окклюзия наблюдается, когда верхние боковые зубы расположены лингвально по отношению к нижним, как у этого пациента. Чаще всего перекрестная окклюзия отражает сужение верхнего зубного ряда, но может развиваться и по другим причинам.
Рис. 1-14. Сагиттальная щель характеризует горизонтальное перекрытие резцов. В норме верхние резцы должны контактировать с нижними, располагаясь кпереди от них на размер толщины режущего края (т.е. в норме сагиттальная щель составляет 2—3 мм). Если нижние резцы располагаются кпереди от верхних, аномалию называют обратной сагиттальной щелью, или передней обратной окклюзией.
Рис. 1-15. Глубокая окклюзия характеризуется глубоким вертикальным перекрытием резцов. В норме режущие края нижних резцов контактируют с небными поверхностями верхних резцов на уровне экватора (т.е. в норме резцовое перекрытие составляет I—2 мм). При открытом прикусе контакт между резцами по вертикали отсутствует. Измеряют величину вертикальной щели. * Здесь и далее — терминология автора.
Данные NHANES III по распространенности аномалий окклюзии у детей (8—11 лет), подростков (12—17 лет) и взрослых (18—50 лет) в США представлены в таблицах 1-1 и 1-2 и графически отображены на рисунках 1-16—1-19. Таблица 1-1 ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|