Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЯЖЕЛАЯ ПНЕВМОНИЯ ИЛИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ





Ребенок с кашлем или затрудненным дыханием, у которого имеются следующие симптомы: любой из общих признаков опасности или втяжение грудной клетки или стридор в состоянии покоя, классифицируется как ребенок с ТЯЖЕЛОЙ ПНЕВМОНИЕЙ ИЛИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ.

Втяжение грудной клетки у ребенка обычно свидетельствует о тяжелой пневмонии. Или у ребенка может быть другая серьезная острая инфекция нижних дыхательных путей, как бронхиолит или коклюш.

Втяжение грудной клетки возникает тогда, когда легкие становятся неэластичными. Ребенку приходится прилагать гораздо больше усилий для дыхания, чем обычно.
У ребенка с втяжением грудной клетки риск умереть от пневмонии гораздо выше, чем у ребенка с учащенным дыханием и отсутствием втяжения грудной клетки. Если ребенок устал и если ему надо прилагать слишком большие усилия для того, чтобы расправить неэластичные легкие, дыхание ребенка замедляется. Поэтому у ребенка со втяжением грудной клетки учащенного дыхания может не быть. Втяжение грудной клетки может быть единственным признаком тяжелой пневмонии у ребенка.

 

· Любой общий признак опасности или
  • Втяжение грудной клетки или
  • Стридор в покое
ТЯЖЕЛАЯ ПНЕВМОНИЯ ИЛИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Лечение

Ребенок, у которого классифицировали ТЯЖЕЛУЮ ПНЕВМОНИЮ ИЛИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, серьезно болен. Его необходимо срочно направить в стационар для проведения лечения, например, кислородотерапии или инъекционного введения антибактериальных препаратов. До того, как ребенок покинет амбулаторию, дайте ему первую дозу подходящего антибактериального препарата. Антибактериальный препарат помогает предупредить усугубление тяжелой пневмонии. Также он помогает в лечении других серьезных бактериальных инфекций, например, сепсиса или менингита. В разделе Лечите ребенка вы научитесь определять лечение и давать срочное лечение до направления в стационар.



 

ПНЕВМОНИЯ

Если у ребенка с кашлем или затрудненное дыханием есть учащенное дыхание и НЕТ общих признаков опасности, НЕТ втяжения грудной клетки и НЕТ стридора в состоянии покоя, это классифицируется как ПНЕВМОНИЯ.

 

Учащенное дыхание ПНЕВМОНИЯ

Лечение

Ребенка с ПНЕВМОНИЕЙ следует лечить подходящим антибактериальным препаратом. В разделе Лечите ребенка вы научитесь, как определять и давать подходящий антибактериальный препарат, а также как обучить лиц, осуществляющих уход за ребенком, лечить ребенка на дому.

 

ПНЕВМОНИИ НЕТ, КАШЕЛЬ ИЛИ ПРОСТУДА

Если у ребенка с кашлем или затрудненным дыханием, нет общих признаков опасности, нет втяжения грудной клетки, нет стридора в состоянии покоя и нет учащенного дыхания, это классифицируется как КАШЕЛЬ ИЛИ ПРОСТУДА

 

Нет признаков пневмонии или очень тяжелого заболевания ПНЕВМОНИИ НЕТ, КАШЕЛЬ ИЛИ ПРОСТУДА

Лечение

Ребенок с КАШЛЕМ ИЛИ ПРОСТУДОЙ не нуждается в антибактериальных препаратах. Антибактериальный препарат не сможет облегчить симптомы ребенка. Он также не предотвратит перехода простуды в пневмонию. Но мать привела ребенка в амбулаторию, потому что ее беспокоит состояние ее ребенка. Дайте матери рекомендации о том, как правильно ухаживать за ребенком на дому. Научите ее, как смягчить горло ребенку и облегчить кашель таким безопасным домашним средством, как теплый чай с сахаром. Порекомендуйте матери следить, не появится ли у ребенка учащенное или затрудненное дыхание, и прийти в амбулаторию при появлении одного из этих симптомов.

Ребенок с простудой обычно выздоравливает за одну - две недели. Но если у ребенка хронический кашель (кашель, который длится более 30 дней), это может быть признаком туберкулеза, астмы, коклюша или другой проблемы. Ребенка с хроническим кашлем следует направить в стационар на дальнейшую оценку

Нижняя классификационная таблица:

КАШЕЛЬ ИЛИ ЗАТРУДНЕННОЕ ДЫХАНИЕ, ЕСЛИ ЕСТЬ АСТМОИДНОЕ ДЫХАНИЕ

Существует также три возможные классификации кашля или затрудненного дыхания при наличии астмоидного дыхания:

  • ТЯЖЕЛАЯ ПНЕВМОНИЯ или ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
  • ПНЕВМОНИЯ
  • ПНЕВМОНИИ НЕТ, АСТМОИДНОЕ ДЫХАНИЕ

ТЯЖЕЛАЯ ПНЕВМОНИЯ ИЛИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Если у ребенка с астмоидным дыханием определяется один из следующих признаков:

  • любой из общих признаков опасности или
  • сохраняющееся втяжение грудной клетки или стридор в покое после дачи трех циклов быстродействующего бронхолитика

его состояние классифицируется ТЯЖЕЛАЯ ПНЕВМОНИЯ ИЛИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.

 

  • Любой общий признак опасности или
  • Втяжение грудной клетки или
  • Стридор в покое
ТЯЖЕЛАЯ ПНЕВМОНИЯ ИЛИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Лечение

Ребенок с классификацией ТЯЖЕЛАЯ ПНЕВМОНИЯ ИЛИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ при наличии астмоидного дыхания, получает сходное лечение с такой же классификацией без астмоидного дыхания. Его необходимо срочно направить в стационар для проведения кислородотерапии, лечения бронхолитиками или инъекционного введения антибактериальных препаратов. До того, как ребенок покинет амбулаторию, дайте ему первую дозу подходящего антибактериального препарата. Антибактериальный препарат помогает предупредить усугубление тяжелой пневмонии.

ПНЕВМОНИЯ

У ребенка с астмоидным дыханием может наблюдаться также учащенное дыхание из-за того, что выдох требует дополнительных усилий. Поэтому у таких детей наличие только учащенного дыхания не является признаком пневмонии. Однако, если у ребенка с астмоидным дыханием (до или после ингаляции трех циклов быстродействующего бронхолитика) имеется также повышенная аксиллярная температура (37,5° С), то вероятность того, что у ребенка есть пневмония, велика, и поэтому его заболевание при наличии одновременно учащенного дыхания и температуры классифицируется как ПНЕВМОНИЯ.

Учащенное дыхание И температура 37,5° С и выше (после ингаляции трех циклов быстродействующего бронхолитика) ПНЕВМОНИЯ

Лечение

Лечение возможной ПНЕВМОНИИ у детей с астмоидным дыханием сходно с таковым у детей без астмоидного дыхания. Однако в дополнение к антибактериальному препарату назначается бронхолитик в течение 5 дней. При повторном эпизоде астмоидного дыхания, ребенок направляется на обследование, если это не было сделано ранее.

В разделе Лечите ребенка вы научитесь, как определять и давать подходящий антибактериальный препарат, ингаляционный или оральный бронхолитик, а также как обучить лиц, осуществляющих уход за ребенком, лечить ребенка на дому.

ПНЕВМОНИИ НЕТ, АСТМОИДНОЕ ДЫХАНИЕ

Если у ребенка с астмоидным дыханием (до или после ингаляции трех циклов быстродействующего бронхолитика) нет никаких признаков розового или желтого ряда или присутствует только один признак желтого ряда, его заболевание классифицируется как ПНЕВМОНИИ НЕТ, АСТМОИДНОЕ ДЫХАНИЕ.

 

Нет признаков пневмонии или очень тяжелого заболевания (после ингаляции трех циклов быстродействующего бронхолитика) ПНЕВМОНИИ НЕТ, АСТМОИДНОЕ ДЫХАНИЕ

Лечение

Ребенку, которого классифицировали как ПНЕВМОНИИ НЕТ, АСТМОИДНОЕ ДЫХАНИЕ, не требуется никаких антибактериальных препаратов. Ребенок с астмоидным дыханием должен получать бронхолитик в течение 5 дней. Если у ребенка хронический кашель (кашель, который длится больше 30 дней), у него может быть туберкулез, астма, коклюш или другая проблема. Ребенка с хроническим кашлем или при повторении эпизодов астмоидного дыхания следует направить на обследование, если это не было сделано ранее.

Оцените диарею

СПРОСИТЕу матери каждого больного ребенка:"Есть ли у ребенка диарея?"

Если мать отвечает "НЕТ", НЕ ОЦЕНИВАЙТЕ РЕБЕНКА на предмет диареи. перейдите к следующему основному симптому (вопросу).

Если мать отвечает "ДА", ОЦЕНИТЕ и классифицируйте диарею, как описано в Ключевых шагах и Схеме ИВБДВ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.