Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ФЕБРИЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ





  • Если у ребенка с лихорадкой есть любой из общих признаков опасности или ригидность затылочных мышц, его состояние следует классифицировать как ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ФЕБРИЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.
• Любой из общих признаков опасности или • Ригидность затылочных мышц ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ФЕБРИЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

 

Лечение. У ребенка с лихорадкой и любым общим признаком опасности или ригидностью затылочных мышц может быть менингит, сепсис или другое тяжелое заболевание. Без лабораторных тестов различить эти тяжелые заболевания невозможно. Ребенок, состояние которого классифицируется как ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ФЕБРИЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, нуждается в срочном лечении и направлении в стационар. Дайте ребенку первую дозу подходящего антибактериального препарата против менингита или другой тяжелой бактериальной инфекции. Также дайте ребенку парацетамол, если у него высокая лихорадка: температура в подмышечной впадине 38,5°C и выше.

ЗАТЯЖНАЯ ЛИХОРАДКА

Если нет общего признака опасности или ригидности затылочных мышц, посмотрите на первый желтый ряд. Если у ребенка лихорадка в течение 5 дней и более, классифицируйте заболевание ребенка как ЗАТЯЖНАЯ ЛИХОРАДКА.

 

  • Лихорадка в течение 5 дней и более
ЗАТЯЖНАЯ ЛИХОРАДКА

Лечение

Ребенку с классификацией ЗАТЯЖНАЯ ЛИХОРАДКА при наличии высокой температуры (аксиллярная температура 38,5°С или выше) дайте парацетамол.

Большинство вирусных инфекций продолжаются менее недели. Лихорадка, продолжающаяся более 5 дней, может быть признаком брюшного тифа или другого тяжелого заболевания. Если лихорадка у ребенка продолжается каждый день в течение 5 дней и более, направьте в поликлинику для дополнительного обследования (к фтизиопедиатру и инфекционисту).



 

ВОЗМОЖНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Если у ребенка нет общих признаков опасности или ригидности затылочных мышц и лихорадки в течение 5 дней и более, но есть классификации: ПНЕВМОНИЯ, ДИЗЕНТЕРИЯ, СТРЕПТОКОККОВЫ ФАРИНГИТ, ОСТРАЯ ИНФЕКЦИЯ УХА, классифицируйте заболевание как ВОЗМОЖНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ (второй желтый ряд).

Классификация: · ПНЕВМОНИЯ, · ДИЗЕНТЕРИЯ, · СТРЕПТОКОККОВЫЙ ФАРИНГИТ, · ОСТРАЯ ИНФЕКЦИЯ УХА ВОЗМОЖНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Лечение

Дайте парацетамол ребенку с высокой температурой (аксиллярная температура 38,5°С и выше). Если заболевание ребенка классифицировано, как ПНЕВМОНИЯ, ДИЗЕНТЕРИЯ, СТРЕПТОКОККОВЫЙ ФАРИНГИТ или ОСТРАЯ ИНФЕКЦИЯ УХА, лечите ребенка согласно лечению, указанном в соответствующем классификационном ряду.

НЕОСЛОЖНЕННАЯ ЛИХОРАДКА

Если у ребенка нет ни одного из признаков, указанных выше, переходите в зеленый ряд.

Заболевание классифицируется как НЕОСЛОЖНЕННАЯ ЛИХОРАДКА

 

· Нет признаков, указанных выше НЕОСЛОЖНЕННАЯ ЛИХОРАДКА

Лечение

Если у ребенка высокая температура, дайте ему парацетамол. Объясните матери, при наличии каких опасных симптомов, необходимо срочно обратиться к медработнику

КЛАССИФИКАЦИЯ КОРИ

Всех детей с лихорадкой и корью в данный момент (генерализованная сыпь И кашель, насморк или покраснение глаз) или переболевших корью в течение последних трех месяцев следует классифицировать по лихорадке и дополнительно - по кори. В первую очередь, вы должны классифицировать лихорадку ребенка. Затем классифицируйте корь.

Существуют три возможные классификации кори:

  • ТЯЖЕЛАЯ ОСЛОЖНЕННАЯ КОРЬ
  • КОРЬ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ РОТ И ГЛАЗА
  • КОРЬ

ТЯЖЕЛАЯ ОСЛОЖНЕННАЯ КОРЬ

  • Если у ребенка с корью есть любой из общих признаков опасности, помутнение роговицы или глубокие или обширные язвы во рту, состояние ребенка классифицируется как тяжелая осложненная корь.
• Любой из общих признаков опасности или • Помутнение роговицы или • Глубокие или обширные язвы во рту. ТЯЖЕЛАЯ ОСЛОЖНЕННАЯ КОРЬ

Лечение. Таких детей следует срочно направлять в стационар.

У детей с корью могут возникнуть другие ее серьезные осложнения. Это может быть стридор в состоянии покоя, тяжелая пневмония, тяжелое обезвоживание или тяжелое нарушение питания. Эти признаки оцениваются и классифицируются в других частях данного учебного курса. Лечение этих состояний подходит ребенку с корью.


Некоторые осложнения возникают в результате бактериальной инфекции, другие вызываются вирусом кори, повреждающим дыхательные пути и кишечник. Дефицит витамина А усугубляет некоторые осложнения, приводя, например, к изъязвлению роговицы. Дефицит витамина А возрастает при коревой инфекции. Осложнения кори могут привести к тяжелым заболеваниям и смерти.

Все дети с тяжелой осложненной корью должны получить срочное лечение. Дайте ребенку лечебную дозу витамина А. Также дайте ему первую дозу подходящего антибактериального препарата.

При помутнении роговицы или выделении гноя из глаз нанесите тетрациклиновую мазь. Помутнение роговицы при отсутствии лечения может привести к слепоте. Спросите мать, имелось ли помутнение роговицы в течение какого-то времени. Выясните, оценивалось ли оно и получал ли ребенок стационарное лечение. Если да, нет необходимости направлять ребенка в стационар снова по причине этого симптома.

КОРЬ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ РОТ И ГЛАЗА

· Если у ребенка есть выделение гноя из глаз (признак конъюнктивита) или язвы во рту, его состояние следует классифицировать как КОРЬ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ РОТ и ГЛАЗА

Ребенок с такой классификацией не нуждается в направлении в стационар.

Вы будете оценивать и классифицировать другие осложнения кори (пневмония, диарея, инфекция уха и нарушение питания) на других стадиях оценки.

 

• Выделение гноя из глаз или • Язвы во рту. КОРЬ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ РОТ и ГЛАЗА

 

Лечение. Выявление и лечение осложнений кори на ранней стадии развития инфекции может предотвратить многие смерти. Дайте ребенку лечебную дозу витамина А. Такое лечение поможет провести коррекцию дефицита витамина А и уменьшит тяжесть осложнений. Обучите мать лечить глазную инфекцию или язвы во рту на дому. Лечение язв во рту помогает ребенку быстрее вернуться к нормальному кормлению.

 

КОРЬ

  • Состояние ребенка, имеющего корь во время осмотра или переболевшего корью за последние три месяца, а также если нет осложнений перечисленных в розовом или желтом рядах, классифицируется как КОРЬ.
• Корь в настоящее время или за последние три месяца КОРЬ

 

Лечение. Дайте ребенку витамин А для профилактики осложнений кори. Все дети с корью должны получать витамин А.

 

Оцените проблему с горлом

СПРОСИТЕу матери каждого больного ребенка: "Есть ли у ребенка проблемы с горлом?"

Также осмотрите у каждого ребенка ротоглотку с помощью шпателя.

Если мать отвечает "НЕТ" или вы не видите изменений в ротоглотке, НЕ ОЦЕНИВАЙТЕ ребенка на предмет проблем с горлом. Перейдите к следующему вопросу.
Если мать отвечает "ДА" или вы видите изменения в ротоглотке ОЦЕНИТЕ и классифицируйте проблему с горлом, как описано в Ключевых шагах и Схемах ИВБДВ.

 

У ребенка с проблемой с горлом может быть абсцесс глотки, стрептококковый или нестрептококковый фарингит. Абсцесс глотки - очень тяжелое заболевание, которое может привести к смерти. Стрептококковый фарингит может быть причиной ревматической атаки с поражением сердца и суставов. Нестрептококковый фарингит - один из наиболее часто встречающихся заболеваний, имеющих вирусную природу и не требующих дополнительного лечения.

 

Задачи обучения:

К концу этого раздела вы научитесь:

  • Оценивать признаки и симптомы проблемы с горлом
  • Классифицировать заболевание ребенка по Схеме ИВБДВ

Вы получите навыки:

  • опроса матери об основном симптоме у ребенка - проблеме с горлом
  • при проблеме с горлом, дальнейшей оценки состояния ребенка на предмет связанных с этим симптомов
  • классификации проблемы с горлом согласно наличию или отсутствию симптомов

Ключевые шаги:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.