Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРЕДЛОЖИТЕ ребенку воды. Ребенок не может пить или пьет плохо? пьет с жадностью, жажда?





Попросите мать предложить ребенку воду из чашки или ложки. Наблюдайте за тем, как ребенок пьет.

Ребенок не может пить, если он не может взять жидкость в рот и проглотить. Например, ребенок может быть не в состоянии пить, если он летаргичен или без сознания.

 

Ребенок отказывается от питья, если он слишком слаб и не может пить без посторонней помощи. Ребенок может быть в состоянии проглотить жидкость, если она попадет к нему в рот.

 

У ребенка есть признак, пьет с жадностью, жажда, когда очевидно, что ребенок хочет пить. Понаблюдайте, тянется ли ребенок к ложке или чашке, когда вы предлагаете ему воду. Когда вы забираете воду у ребенка, посмотрите, расстроится ли ребенок, потому что хочет еще пить. Если ребенок пьет только когда его поощряют, и не хочет больше пить, значит, у него нет признака "пьет с жадностью, жажда."

 

Проведите тест на реакцию КОЖНОЙ СКЛАДКИ. Она расправляется очень медленно (дольше 2 секунд)? Медленно?

· Попросите мать положить ребенка на смотровой стол таким образом, чтобы ребенок лежал на спине, руки вытянуты по бокам (не за головой), ноги прямо. Или попросите мать подержать ребенка так, чтобы он лежал у нее на коленях.

· Определите область живота ребенка посредине между пупком и боковой стенкой живота.

· Для проведения теста на реакцию кожной складки используйте большой и указательный пальцы. Не проводите тест кончиками пальцев, так как это может вызвать боль.

· Положите руку так, что когда вы захватите кожу, кожная складка будет проходить вдоль, а не поперек тела ребенка.

· Плотно сожмите все слои кожи и ткани под ней.

· Сделайте складку кожи на секунду и отпустите. Когда вы отпускаете кожу, посмотрите, как расходится кожная складка:



o очень медленно (дольше 2 секунд)

o медленно (складка остается в прежнем положении на короткое мнговение)

o немедленно

Помните: У ребенка с маразмом (тяжелое нарушение питания) кожная складка может расходиться медленно, даже если у ребенка нет обезвоживания. У ребенка с чрезмерным весом или у отечного ребенка кожная складка расходится немедленно, даже если у ребенка есть обезвоживание. Но даже при условии, что тест на реакцию кожной складки не надежен у таких детей, его все равно следует использовать для классификации обезвоживания у ребенка.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существуют три классификационные таблицы для диареи:

· Все дети с диареей классифицируются по степени обезвоживания.

· Если у ребенка диарея продолжается 14 дней и более, классифицируйте ребенка по затяжной диарее.

· Если у ребенка кровь в стуле, классифицируйте по дизентерии.

Классификация обезвоживания.

Существуют три возможных классификации обезвоживания у ребенка с диареей:

· тяжелое обезвоживание

· умеренное обезвоживание

· нет обезвоживания

 

ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

· Если у ребенка имеются два или болееиз следующих признаков: летрагичен или без сознания, не может пить или отказывается от питья, запавшие глаза, кожная складка расправляется очень медленно, классифицируйте состояние ребенка как ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ.

Два или более из следующих признаков:
  • Летаргичен или без сознания
  • Запавшие глаза
  • Не может пить или отказывается от питья
  • Кожная складка расправляется очень медленно

 

 

ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

 

Лечение. Если дефицит жидкости в организме составляет 10% и более от массы тела, это означает, что у ребенка тяжелое обезвоживание. Такие дети нуждаются в быстром восполнении жидкости в организме. Лечите внутривенным (ВВ) введением жидкостей. В Плане В Схемы ЛЕЧИТЕ РЕБЕНКА описывается, как давать жидкости ребенку в состоянии тяжелого обезвоживания. В части Лечите вы узнаете более детально о Плане В.

УМЕРЕННОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

· Если у ребенка есть два или болееиз следующих признаков - беспокойный, раздражительный; пьет жадно, жажда; запавшие глаза; кожная складка расправляется медленно, то состояние этого ребенка следует классифицировать как УМЕРЕННОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ. Кроме того, если у ребенка один из признаков попадает в розовый (верхний) ряд, а другой - в желтый (средний) ряд, то состояние ребенка следует классифицировать как УМЕРЕННОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ.

Два или более признаков:
  • Беспокоен, раздражителен
  • Запавшие глаза
  • Пьет жадно, жажда
  • Кожная складка расправляется медленно.
УМЕРЕННОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

 

Лечение. У детей с умеренным обезвоживанием дефицит жидкости в организме составляет от 5 до 10% массы тела. Ребенок с УМЕРЕННЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ нуждается в жидкостях, добавках цинка и пище. Лечите ребенка оральными регидратационными солями (растворами ОРС). Дети, которых кормят грудью, должны продолжать грудное вскамливание. Другие дети должны получать свое обычное молоко или питательную пищу после 4 часов лечения ОРС. Такое лечение описывается в Плане Б Схемы ЛЕЧИТЕ РЕБЕНКА.

НЕТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

· Если у ребенка нет двух или более признаков розового (верхнего) или желтого (среднего) ряда, то его состояние следует классифицировать как НЕТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ.

Недостаточно признаков, чтобы классифицировать умеренное или тяжелое обезвоживание.

 

 

НЕТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

 

Лечение. У детей с диареей без признаков обезвоживания обычно имеется дефицит жидкости, но он составляет менее 5% от массы тела. Для профилактики обезвоживания таким детям надо давать больше жидкостей, чем обычно. Ребенок, у которого НЕТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ, нуждается в лечении на дому, описанном в Плане А Схемы ЛЕЧИТЕ РЕБЕНКА.

У лечения на дому 4 задачи:

· Давайте дополнительно жидкости

· Давайте препараты цинка

· Продолжайте кормление

· Обучите мать, когда надо вернуться в медицинское учреждение немедленно. Состояния, требующие повторного обращения.

Помните:

· Для лечения диареи не следует рутинно использовать антибактериальные препараты. Часто эпизоды диареи вызываются возбудителями, против которых антибактериальные препараты неэффективны (напр., вирусы), или бактериями, которые вначале следует высеять и определить их чувствительность к антибактериальным препаратам. Но бактериологическое исследование дорого и требует несколько дней для получения результата. Кроме того, лаборатории часто не могут выявить бактериальных возбудителей диареи.

· Противодиарейные препараты - а именно, препараты, снижающие перистальтику кишечника (напр., лоперамид, дифеноксилат, кодеин, настойка опиума), адсорбенты (напр., каолин, аттапульгит, смектит), живые бактериальные культуры (напр., Lactobacillus, Streptococcus faecium), а также активированный уголь, не имеют практической пользы у детей с диареей, а некоторые могут быть даже опасны. Никогда не давайте эти препараты детям в возрасте до 5 лет.

· Для лечения диареи не следует использовать противорвотные средства.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТЯЖНОЙ ДИАРЕИ

ТЯЖЕЛАЯ ЗАТЯЖНАЯ ДИАРЕЯ

· Если у ребенка диарея в течение 14 и более дней, а также УМЕРЕННОЕ или ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, классифицируйте состояние ребенка как ТЯЖЕЛАЯ ЗАТЯЖНАЯ ДИАРЕЯ.

• Имеется обезвоживание. ТЯЖЕЛАЯ ЗАТЯЖНАЯ ДИАРЕЯ  

 

Лечение. Если у ребенка диарея, которая длится 14 и более дней и сопровождается обезвоживанием, ребенка следует направить в стационар. Такие дети нуждаются в специальном лечении, и их не следует вести в амбулаторных условиях. Лечите обезвоживание у ребенка до направления в стационар, за исключением случаев, если у ребенка имеется другая тяжелая классификация.

 

ЗАТЯЖНАЯ ДИАРЕЯ

· Если у ребенка диарея длится 14 и более дней и отсутствуют признаки обезвоживания, состояние ребенка следует классифицировать как ЗАТЯЖНУЮ ДИАРЕЮ.

• Нет обезвоживания.   ЗАТЯЖНАЯ ДИАРЕЯ  


Лечение. Детей с ЗАТЯЖНОЙ ДИАРЕЕЙ и отсутствием признаков обезвоживания можно безопасно лечить в условиях амбулатории, по крайней мере, в начале. Наиболее важным в лечении большинства детей с затяжной диареей является специальное питание. Это объясняется в схеме КОНСУЛЬТИРУЙТЕ МАТЬ. Также давайте ребенку мультивитамины и микроэлементы. Рутинное лечение затяжной диареи антибактериальными препаратами неэфффективно. У некоторых детей, однако, имеется некишечная или кишечная инфекция, которая требует специфической антибактериальной терапии. У таких детей затяжная диарея не прекратится до тех пор, пока инфекция не будет правильно диагностирована и пролечена.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДИЗЕНТЕРИИ

 

Существует лишь одна классификация дизентерии:

 

ДИЗЕНТЕРИЯ

· Если мать сообщает о наличии крови в стуле ребенка, его состояние классифицируется как ДИЗЕНТЕРИЯ. Для диагностики дизентерии нет необходимости осматривать кал ребенка или проводить лабораторные исследования. Редко имеется возможность сделать бактериологический посев кала для выявления патогенных микроорганизмов. Кроме того, для получения результатов посева потребуется как минимум два дня.

• Кровь в стуле. ДИЗЕНТЕРИЯ

 

Лечение. Всех детей с наличием крови в стуле при диарее следует лечить антибактериальным препаратом, эффективным против Shigella, потому что:

· диарея с кровью у детей до 5 лет чаще всего бывает вызвана Shigella, а не другими патогенами

· существует более высокая вероятность осложнений и смерти в результате шигеллеза при отсутствии антибактериального лечения, чем в случае, когда дизентерия вызвана другим возбудителем

Оцените лихорадку

СПРОСИТЕу матери каждого больного ребенка: "Есть ли у ребенка лихорадка?"

 

Если мать отвечает "НЕТ", НЕ ОЦЕНИВАЙТЕ ребенка на предмет лихорадки. Перейдите к следующему вопросу.


Если мать отвечает "ДА", ОЦЕНИТЕ и классифицируйте лихорадку, как описано в Ключевых шагах и Схемах ИВБДВ.

 

Лихорадка - это очень распространенное состояние. Часто это основная причина посещения ребенком амбулатории. Лихорадка может быть вызвана незначительными инфекциями, но может быть и наиболее очевидным признаком жизнеугрожающего заболевания, как сепсис или ли другой серьезной инфекции, например, менингита, брюшного тифа, малярии или кори.

 

Задачи обучения:

По завершению данного раздела вы научитесь:

  • Оценивать признаки и симптомы лихорадки, принимая во внимание наличие или отсутствие общих признаков опасности
  • Классифицировать заболевание ребенка согласно Схеме ИВБДВ

Вы получите навыки:

  • Опроса матери об основном симптоме у ребенка - лихорадке
  • При лихорадке, дальнейшей оценки ребенка на предмет связанных с этими состояниями симптомов
  • Классификации лихорадки согласно наличию или отсутствию симптомов

Ключевые шаги:

У ребенка с лихорадкой может быть тяжелое инфекционное заболевание, такое как менингит, брюшной тиф или корь. В то же время, у ребенка с лихорадкой может быть простой кашель, простуда или другая вирусная инфекция.

Для медицинского работника ВАЖНО РЕШИТЬ, какие дети с лихорадкой должны быть немедленно направлены в стационар из-за тяжести их состояния, какие дети нуждаются вплановом направлении на обследование для определения причины лихорадки, какие могут быть безопасно пролечены в амбулаторных условиях, а какие могут ограничиться обеспечением ухода на дому матерью.

Вы уже знаете о возможности наличия у ребенка общих признаков опасности, которые могут быть симптомами любого тяжелого заболевания ребенка. Появление этих симптомов или ригидности затылочных мышц у ребенка с лихорадкой могут свидетельствовать о ТЯЖЕЛОМ ИНФЕКЦИОННОМ ЗАБОЛЕВАНИИ, таком как, например, менингит или сепсис. Ведение таких детей требует неотложных медицинских мероприятий, которые не могут быть обеспечены в амбулаторных условиях, поэтому необходимо скорейшим образом выявить таких больных и направить их в стационар после соответствующего догоспитального лечения.

У части детей, которых матери приносят в амбулаторию, лихорадка может наблюдаться в течение нескольких дней. И хотя у них может не наблюдаться общих признаков опасности или ригидности затылочных мышц, у них может быть ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, такое как брюшной тиф, туберкулез, инфекция мочевыводящих путей или остеомиелит. Диагностика таких заболеваний в амбулатории чрезвычайно затруднена и подчас невозможна. Поэтому дети с продолжительной лихорадкой должны быть как можно скорее направлены на обследование в соответствующее учреждение (специализированная поликлиника или стационар).

Работая с модулем, вы уже познакомились с такими классификациями как ПНЕВМОНИЯ и ДИЗЕНТЕРИЯ. Очень часто у детей с подобными классификациями может также наблюдаться лихорадка. Работая далее с модулем, вы узнаете о других классификациях, таких как СТРЕПТОКОККОВЫЙ ФАРИНГИТ и ОСТРАЯ ИНФЕКЦИЯ УХА, которые могут также сопровождаться лихорадкой. Лихорадка при всех этих классификациях не требует специального лечения, за исключением случаев высокой лихорадки выше 38,5°С.Лечение таких состояний проводится согласно руководствам ИВБДВ для подобных классификаций. Вы узнаете больше о специфическом лечении каждой классификации в модуле "Лечите ребенка".









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.