Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Деревянные оконные блоки с раздельными переплётами





Оконный блок– это оконная коробка с навешенными на неё переплётами. Основные элементы такого блока включают: оконную коробку в виде прямоугольной рамы с выбранными четвертями для навески переплётов; переплёты, состоящие из глухих или открывающихся створок, причём габариты наружных переплётов меньше внутренних, чтобы они могли свободно раскрываться внутрь помещения. Такое различие в размерах наружных и внутренних переплётов называют «рассветом».

Створки переплётовсостоят из контурных брусков, обвязки и промежуточных элементов (горбыльков). С наружной стороны по периметру контурной обвязки оставлена четверть (фальц) для установки стёкол. Их устанавливают на замазку и закрепляют деревянными раскладками - штапиками. К нижней обвязке наружных переплётов прикреплён фигурный брусок (отлив с капельником) для отвода воды. Небольшой скос с внутренней стороны элементов обвязки увеличивает светопропускную способность обвязки.

По форме поперечного сечения брусков обвязки различают переплёты обычные, с наплавом. Створки, имеющие наплав (выступ), перекрывая зазор в притворе переплёта, обеспечивают непродуваемость (герметичность) окна.

 

Деревянные оконные блоки со спаренными переплётами

Оконный блок со стянутыми вместе створками наружных и внутренних переплётов на оконной коробке называют спаренным. Конструктивные элементы его такие же, как и у блоков с раздельными переплётами. Створки переплётов между собой соединены стяжными винтами, их разъединяют лишь при протирке стёкол и ремонте. Воздухопроницаемость таких переплётов обеспечивает уплотняющие прокладки и наплав по контору внутренних створок.



Проветривание обеспечивают форточки или фрамуги. Конденсат, образующийся между оконными переплётами, собирается желобом нижней обвязки коробки и через прорезь выводится наружу.

Оконные блоки со спаренными переплётами экономичны по расходу древесины. Однако у них теплопотери больше, чем у блоков с раздельными переплётами. В связи с этим блоки со спаренными переплетами нельзя использовать в районах с суровым климатом.

Для общественных зданий (повышенной капитальности) разработаны деревоалюминиевые блоки со спаренными переплётами, поверхность которых облицована профилями анодированного (под бронзу или другой цвет) алюминия. Элементы наружной облицовки, закреплённые шурупами, повышают защитно-декоративные качества оконных блоков.

 

Вопрос

Дверь –это подвижное ограждение в проёме стены или перегородки. Элементы заполнения дверного проёма включают: дверную П-образную коробку с четвертями по контору обвязки; дверное полотно, навешенное на коробку.

Двери подразделяют по следующим признакам: по местоположению в здании: наружные (входные в квартиру), внутренние, шкафные (у встроенных шкафов), служебные (ведущие в подвал, на чердак), парадные (при входе в здание); по числу полотен: однопольные, полуторапольные (с двумя полотнами различной ширины), двупольные; по характеру ограждения: глухие, полуостеклённые, остеклённые; по способу открывания: открывающиеся в одну сторону, в обе стороны, раздвижные, складывающиеся, вращающиеся.

Для удобства эвакуации большинство дверей в гражданских зданиях открывается наружу, за исключением внутриквартирных и входных в квартиры.

Закрепление дверных блоков

Конструкция дверных полотен

Дверной блокпредставляет собой дверную коробку с навешенным на неё полотном. Установленный в проём каменных стен или перегородок такой блок защищают от гниения, кроме того, его закрепляют, как и оконные блоки, к деревянным вкладышам, заделанным в откосы проёма. Порог у большинства наружных дверей, в том числе и балконных, несколько приподнят. Дверной блок в проёме перегородки устанавливают в одной плоскости (заподлицо) с одной из поверхностей ограждения. Затем его крепят к брускам, обрамляющим проём, или к деревянным вкладышам. Заделывают зазоры между коробкой и перегородкой, а стык закрывают наличником.

Дверные полотна:

щитовые, представляющие собой столярную плиту, облицованную снаружи древесно – волокнистыми плитами, пластиком или шпоном из ценных пород древесины. Такие дверные полотна экономичны по расходу древесины, декоративны и широко применяются в современном строительстве;

обвязочные, выполненные в виде дощатой рамы с остеклённым заполнением. Полотна такой конструкции предназначены для внутренних дверей;

решетчатые, остеклённые вверху продольными полосами и защищённые вертикальными брусками. Такие полотна используют для входных дверей жилых домов;

филёнчатые, состоящие из контурной обвязки, усиленной средником, и филёнок (заполнения) из фанеры и дощатых щитов. Такая конструкция полотен трудоёмка в изготовлении, требует качественной древесины и поэтому в современном строительстве применяется только для парадных дверей общественных зданий;

плотничные, выполненные в виде дощатого щита на планках или шпонках. Двери такой конструкции устраивают в подвальных помещениях;

из закалённого стекла с полированной или узорчатой поверхностью. Такие полотна толщиной 10-15 мм предназначены для входных дверей общественных зданий.

Трудносгораемые двери и люки, дверные приборы.

Двери, ведущие в подвал, на чердак, лазы на чердак или на совмещённую крышу по требованиям пожарной безопасности выполняют трудносгораемыми. Полотна таких дверей и люков с обеих сторон обивают асбестом или войлоком, смоченным в глине, и защищают листовой сталью. Поверхность дверных коробок также покрывают листовой сталью, но без подкладки войлока и асбеста.

Дверные приборы предназначены для навески полотен, их открывания, закрывания и фиксации в определённом положении. Их изготовляют из металла, пластмасс и других материалов. Дверные приборы в зависимости от местоположения могут быть правые и левые.

 


 

Полы. Подвесные потолки.

 

Вопросы, подлежащие изучению:

1 Полы, требования к ним.

2 Различные типы полов.

3 Подвесные потолки.

1. Полы и требования к ним

Пол– это многослойная конструкция, состоящая из следующих элементов: покрытия (чистого пола), непосредственно подверженного эксплуатационным воздействиям;

прослойки, связывающей покрытие с нижележащим элементом пола или перекрытием;

подстилающего слоя (подготовки), обеспечивающего незыблемость чистого пола и распределяющего нагрузки на междуэтажное перекрытие или на грунт;

основания, которым может быть междуэтажное перекрытие или естественный грунт (в подвалах здания).

В конструкциях полов могут быть дополнительные слои: тепло- и звукоизоляционный, препятствующий утечке тепла и прониканию звука; гидроизоляции, защищающей пол от подпора грунтовых вод.

Наименование пола принимают по материалу, из которого изготовлено покрытие (паркетный, плиточный, линолеумный).

Зазоры в местах примыкания пола к стенам и перегородкам закрывают плинтусом или галтелью.

Конструкции полов гражданских зданий классифицируют:

по месту устройства – уложенные на перекрытие или на грунт (грунт может быть в подвалах и на первых этажах бесподвальных зданий);

по материалу покрытия – деревянные, бетонные, керамические, из синтетических материалов;

по виду покрытия – сплошные (бесшовные), штучные, рулонные;

Полы должны быть:

прочными, т.е. сопротивляться истиранию и смятию;

жёсткими, нескользкими и бесшумными при ходьбе;

гигиеничными, легко очищающимися от пыли и грязи;

удобными в эксплуатации – не образующими пыли, легко ремонтирующимися и т.д.;

декоративными, т.е. гармонично сочетающимися с отделкой внутренних помещений;

индустриальными – не требующими при возведении значительных затрат труда;

экономичными – отличающимися наименьшей стоимостью, трудоёмкостью и продолжительным сроком эксплуатации.

В зависимости от назначения и характера помещения к полам предъявляют специальные требования:

водонепроницаемости, несгораемости и т.д.

 

2. Типы полов

По месту укладки полы бывают по грунту и по перекрытию

Дощатые полы укладывают по любому основанию. При устройстве полов на грунтовом основании шпунтованные доски прибивают к лагам (деревянным подкладкам), опёртым на кирпичные столбики. Если полы настилают на междуэтажном перекрытии, лаги укладывают на звукоизоляционные прокладки.

Полы из линолеумадолговечны, эластичны, износостойки и гигиеничны. Их укладывают по ровному жёсткому и сухому основанию. Кромки полотнищ линолеума стыкуют внахлёстку и прорезают насквозь по линейке, получая аккуратный и незаметный в стыке шов. Стыки в местах примыкания к стенам закрывают плинтусом, а в дверных проёмах – специальным порожком.

Полы из керамической плитки. Покрытие в таких полах выполняют из плитки, различной по цвету, рисунку, размерам и форме. Верхняя поверхность плитки может быть гладкой или рифлёной. Укладывают плитки по выровненному бетонному основанию на прослойку из цементного раствора. Полы из керамической плитки прочны, водоустойчивы, декоративны, но холодны. Поэтому их укладывают в санитарных узлах, лестничных клетках, вестибюлях. Часто применяются в конструкции «теплых полов»

Бетонные, асфальтобетонные полы– чаще устраиваются по грунту основания, применяются для служебных и хозяйственных помещений (подвалы, погреба, гаражи, сараи)

Наливные полы-относительно новая технология, применяются в зданиях любого назначения, требуют тщательной подготовки основания и соблюдения технологии работ

Полы мозаичного состава- выполняются из бетона с наполнителем из отсева декоративных камней (мрамор, гранит, кварц и т.д.) с последующей шлифовкой поверхности. Очень долговечны и просты в эксплуатации. Применяются в общественных зданиях в помещениях с большой проходимостью (рынки, магазины, аэропорты, вокзалы и т.д.)

 

 

3. Подвесные потолки

Подвесной потолок размещается на определённом расстоянии от перекрытия или покрытия.

Наиболее распространены подвесные потолки в тех зданиях, к которым предъявляются повышенные требования как к внутренней отделке интерьера, так и к созданию наилучшего акустического комфорта. Когда одна из функций подвесного потолка является явно преимущественной, их соответственно называют декоративными, акустическими или осветительными.

Выбор типа и конструкции подвесного потолка основывается на его функциональном назначении и принимаемой системе обслуживания.

По последнему признаку подвесные потолки разделяются на проходные, обслуживаемые сверху передвигающимся по ним обслуживающим персоналом, полупроходные при передвижении по потолку согнувшись, и непроходные, обслуживаемые снизу с помощью передвижных инвентарных стремянок.

Подвесной потолок должен быть лёгким, удобным и надёжным в эксплуатации, отвечать заданным эстетическим, санитарным и противопожарным требованиям.

Конструкция каркаса потолка включает расположенные в его плоскости прогоны, укреплённые с помощью подвесок к покрытию или перекрытию. Для движения людей по подвесному потолку устанавливаются ходовые мостики.

Подвеска устраивается из круглой или полосовой стали, а система регулировки – в виде подвижного болтового соединения или натяжной муфты. Крепление подвески к перекрытию достигается заделкой анкерного штыря в шов перекрытия или соединением с выпусками арматуры.

Подвесные потолки декоративного назначения используется для лучшей организации внутреннего пространства.

Подвесные потолки акустического назначения широко применяются для усиления звучания или создания диффузного акустического поля в помещениях театрально-зрелищного назначения, для поглощения звуковой энергии в целях снижения уровня громкости в помещениях, где шум нежелателен.

Подвесные потолки осветительного назначения устраиваются в тех случаях, когда возникает необходимость скрыть источники света и всю осветительную аппаратуру.

 

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите требования, предъявляемые к полам.

2. Из каких элементов состоит пол?

3. Назовите наиболее применяемые в жилых зданиях типы полов.

4. Назначение подвесных потолков?

5. Перечислите конструктивные элементы подвесных потолков.


Здания из крупных блоков.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.