Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конструкции вентилируемых и невентилируемых крыш.





Совмещенная крыша - выполняет функцию верхнего перекрытия и крыши. Они бывают вентилируемые и невентилируемые.

В невентилируемых крышах требуется защита утеплителя от увлажнения. В вентилируемых крышах имеется воздушная вентилируемая прослойка, сообщающаяся с наружным воздухом через отверстия в карнизе и в этих крышах нет необходимости защиты утеплителя от увлажнения.

Для выхода на крышу предусмотрены специальные шахты.

Конструкция невентилируемой крыши состоит из ж\б плиты, пароизоляции, теплоизоляции, цементной или асфальтной стяжки и кровельного ковра.

Пароизоляция – это наклейка 1-2 слоев рубероида или др. водонепроницаемого материала для защиты утеплителя от конденсационной влаги.

Вентилируемая крыша состоит из ж\б плиты, пароизоляции, теплоизоляции, кровельных ж\б ребристых плит, образующих воздушную прослойку и наклеенного по ним рубероидного водоизоляционного ковра.

Плоские крыши – террасы.

Имеют такую конструкцию как и невентилируемые крыши.

В качестве теплоизоляции применяют пенобетон, по которому укладывается армоцементная стяжка толщиной 40 мм, четырехслойный кровельный ковёр ,который для защиты бронируется гравием.

Пол устраивается из бетонных плит по слою гравия или песка.

 


Лестницы

 

Вопросы, подлежащие изучению:

1 Назначение и классификация лестниц

2 Сборные и монолитные железобетонные лестницы



3 Определение размеров лестниц и лестничной клетки

4 Наружные входы и лестницы

 

Вопрос

Конструктивные устройства для сообщения между этажами называют лестницами. В них различают площадки и марши.

Лестничные площадки, расположенные в уровне пола этажа, называют этажными, а промежуточные по высоте этажа – междуэтажными.

Лестничные марши имеют определённые названия: для подъёма на первый этаж – цокольные и соответственно, междуэтажные, подвальные, чердачные. Каждый марш состоит из ступеней, горизонтальную плоскость которых называют проступью, а вертикальную – подступенком. Ступени, примыкающие к лестничной площадке, называют фризовыми.

Лестницы гражданских зданий классифицируют:

по назначению: основные - для повседневного сообщения между этажами; вспомогательные - для связи с подвалом или чердаком; служебные - для обслуживающего персонала столовых, магазинов и других общественных зданий; аварийные - для эвакуации из здания; пожарные, обеспечивающие выход на крышу; входные - для входа в здание или отдельное помещение;

по числу маршей: одномаршевые, двухмаршевые, трёхмаршевые. В современных зданиях чаще всего используют двухмаршевые лестницы;

по условиям пожарной безопасности: не защищенные от огня и дыма; защищённые от огня и дыма, т.е. размещённые в изолированных лестничных клетках (помещениях); незадымляемые, т.е. связанные с помещениями многоэтажных зданий через балкон или лоджию.

 

2 вопрос

В современных зданиях наиболее распространены сборные железобетонные лестницы. По конструкции они бывают: крупноэлементными, мелкоэлементными и монолитными.

Крупноэлементные лестницы состоят из площадок и маршей или из маршей с полуплощадками («гнутых маршей»). При повышенном качестве внутренней отделке по верху ступеней лестничного марша укладывают мозаичные проступи. Стальные перила лестниц высотой 900 мм заделывают в гнёзда ступеней или приваривают к закладным деталям на боковой стороне марша. Поручни ограждения выполняют из пластмассы или твёрдых пород древесины.

Мелкоэлементные лестницы собирают из наборных ступеней, опёртых на наклонную кирпичную стенку или балку (косоур). Такие лестницы устраивают для спуска в подвал или при устройстве наружных лестниц (крылец).

Монолитные лестницы устраивают в уникальных зданиях, где их применение обусловлено архитектурно – композиционными соображениями. Устройство таких лестниц ведётся в специальной опалубке.

 

Вопрос

Большинство гражданских зданий имеет двухмаршевые лестницы с уклоном 1:2 и число ступеней 8 – 10. Проступи и подступенки таких лестниц имеют размер 300x150 мм. Ширина междуэтажных лестничных площадок не менее 1000 мм, этажных 12000 – 2200 мм. Для определения размеров лестницы необходимо знать высоту этажа, ширину лестничных площадок и размеры ступеней.

Графическую разбивку профиля лестницы выполняют в следующей последовательности: определяют уровень и ширину лестничных площадок (этажных и междуэтажных) на разрезе лестничной клетки; на горизонтали между площадками, являющейся проекцией лестничного марша, откладывают ступени, т.е. ширину проступей; по вертикали отмечают высоту подступенка, вычерчивая прямоугольную сетку; по сетке между лестничными площадками вычерчивают профиль лестничных маршей.

К габаритам лестничной клетки относят ширину, равную ширине двух лестничных маршей с зазором (100 мм) между ними для пропуска пожарных рукавов; длину, равную ширине двух лестничных площадок и длине горизонтальной проекции марша.

 

Вопрос

Наружный вход в жилых домах включает входную площадку, защитный козырёк, парадную дверь и декоративные элементы (панели, решётки, цветочницы и т.д.). В общественных зданиях ступени парадного крыльца, ведущие на первый этаж, выносят наружу.

К наружным лестницам относят:

аварийные, предназначенные для эвакуации из здания. Их выполняют из решётчатых стальных площадок и маршей, ограждённых перилами. Такие лестницы размещают на торцевых стенах зданий;

пожарные, изготовленные из стальных уголков и прутков; их закрепляют на наружных стенах здания. Такие лестницы начинаются выше отмостки и имеют выход на крышу.

Сходы в подвал выполняют в виде одномаршевой лестницы. Их располагают в лестничных клетках или вне здания. В последнем случае сход в подвал устраивают в приямке, ограждённом козырьком, или в пристройке к зданию.

Для сообщения между этажами здания в зависимости от назначения и этажности оснащают: лифтами– вертикальными подъёмниками периодического действия. Они бывают пассажирскими, грузовыми и больничными; эскалаторами - непрерывно движущимися лестницами. Их устанавливают в универмагах, вокзалах и других общественных зданиях со значительными людскими потоками.

 

Контрольные вопросы

1.Сформулируйте понятия: лестница, лестничная площадка, лестничный марш.

2. Назовите размеры: подступенка, проступи.

3. В каких зданиях устраивают монолитные лестницы?

4. Какие параметры необходимо знать для определения размеров лестницы?

5. Какие параметры относят к габаритам лестничной клетки?

 

Окна и двери.

 

Вопросы, подлежащие изучению:

1 Элементы оконного заполнения, виды окон.

2 Двери и их заполнение.

Вопрос

Окно –это светопрозрачное ограждение, предназначенное для освещения и проветривания помещений.

Элементы оконного заполнения включают: оконную коробку в виде прямоугольной рамы для навески переплётов, которую усиливают промежуточным вертикальным (импостом) или горизонтальным бруском (средником); остеклённые переплёты, состоящие из створок, фрамуг (переплётов с горизонтальной подвеской) и форточек; подоконную доску из бетона, древесины, асбестоцемента, стекла; наружного водослива из листа оцинкованной стали.

Разновидностью окон является: витрины, предназначенные для экспозиции товаров; витражи – светопрозрачные участки фасадной поверхности стен. Все разновидности окон должны удовлетворять требованиям прочности, долговечности, индустриальности, тепло- и звукоизоляции, удобствам эксплуатации, экономичности (излишнее остекление удорожает строительство и эксплуатацию здания).

Классификация окон

Окна гражданских зданийотличаются многообразием форм и сложностью конструктивных решений. Их принято классифицировать по следующим признакам:

по назначению: наружные, внутренние (передаточные окна между смежными помещениями, фрамуги над дверями);

по количеству створок: одно-, двух- и трёхстворчатые;

по способу открывания створок: с глухими или открывающимися переплётами, имеющими вертикальную или горизонтальную подвеску;

по устройству вентиляции: через форточки, узкие вертикальные створки, либо через вентиляционные короба, имеющие снаружи жалюзийную решетку, а изнутри – глухие дверцы;

по числу рядов остекления: с одинарным, применяемым в южных районах или внутри помещений; с двойным – в районах умеренного климата; с тройным – на верхних этажах высотных зданий и в районах Крайнего Севера;

по виду светопрозрачного материала: из обычного стекла толщиной 2 – 6 мм; из специального стекла (солнцезащитного, светорассеивающего, декоративного и др.); из профилированного стекла, стеклоблоков (из двух стекол, склеенных или сваренных по контору).

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.