Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные средства предприятия





 

Каждый вид основного капитала (средств) имеет определенное назначение и сферу применения. Основные средства разли­чаются по многим признакам, что требует их классификации.

Современные крупные и средние фирмы (предприятия) осу­ществляют разнообразные виды деятельности, что обусловлива­ет потребность в разных видах основных средств.

До 1 января 2001г. при определении понятие “основные средства” использовали два критерия: срок службы объекта и лимит стоимости. В соответствии с данными критериями не относились к основным средствам и учитывались организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течении периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, и предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного установленного законом размера ММОТ за единицу независимо от срока из полезного использования.

Письмо Минфина РФ от 19.10.2001г. № 16-00-13-07 предлагает с 1 января 2001г. отказаться от применения стоимостного критерия для отнесения имущества к основным средствам, сохранив критерий исходя из сроков полезного использования. Поэтому сейчас в действующей практике учёта к основным средствам относятся предметы и объекты материально-вещественного содержания, срок полезного действия которых составляет свыше 12 месяцев или они потребляются в операционном цикле, превышающем 12 месяцев. Предметы же со сроком полезного использования менее 12 месяцев учитываются в порядке, установленном для материалов.



В соответствии с ПБУ 6/01, который вступил в силу начиная с 21 января 2002г., при принятии к бухгалтерскому учёту активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

· использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

· использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

· способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объём работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Не относят­ся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте неза­висимо от их стоимости и срока полезного использования следующие предметы:

— орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и другие);

— специальные инструменты и специальные приспособления (инстру­менты и приспособления целевого назначения, предназначенные для се­рийного и массового производства определенных изделий или для изго­товления индивидуального заказа);

— сменное оборудование (многократно используемые в производстве приспособления к основным средствам и другие вызываемые специфическими условиями изготовления продуй щи устройства — изложницы и принадлежности к ним, прокатные валки, фур­мы воздушные, челноки, катализаторы и сорбенты твердого агрегатного со­стояния и т. п.);

— специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принад­лежности;

— форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам органи­зации; одежда и обувь в организациях здравоохранения, просвещения и других, состоящих на бюджете;

— временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на затраты строительных работ в составе накладных расходов;

— предметы, предназначенные для сдачи в аренду по договору проката;

— молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семья пчел, а также служебные собаки, подопытные животные;

— многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве по­садочного материала;

— бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком полезного использования до 24 мес. (передвижные обогревательные доми­ки, котлопункты, пилоточные мастерские, бензозаправки и т. д.).

Процесс производства продукции состоит из большого числа различных этапов, операций, требует определенных условий. Поэтому детальная классификация основных средств производ­ственного назначения строится с учетом ихфункций в произ­водстве.

На предприятиях применяетсяединая типовая клас­сификация основных средств, в соответствии с которой эти средства группируют по отраслевому признаку, назна­чению, видам, принадлежности и использованию (ОКОФ, ПБУ 6/2001).

Группировка основных средствпо отраслевому призна­ку (торговля, промышленность и т. п.) позволяет полу­чить информацию об их стоимости в каждой отрасли, изу­чить особенности структуры и т. п.

В зависимости от назначения в производственно-хозяй­ственной деятельности основные средства подразделяются на производственные (машины, станки, аппараты, инст­рументы, здания основных и вспомогательных цехов, отде­лов, служб, здания для реализации продукции в виде скла­дов, транспортные средства и т. п.) инепроизводственные(основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, клубов, стадионов, детских садов и т. п.).

В зависимости от специфических особенностей участия в процессе производства основные фонды подразделяются на активные (машины, оборудование, транспортные сред­ства) ипассивные, т. е. создающие условия для процесса . производства.

Отнесение объектов к активной или пассивной части зависит от специфики отрасли. Так, для машиностроения машины и оборудо­вание - активная часть. В нефтеперерабатывающей промышленно­сти активной частью являются сооружения (например, скважины).

Попринадлежности основные средства подразделяют­ся на собственные и арендованные.

По признакуисполь­зования — на находящиеся в эксплуатации (действующие), в реконструкции и техническом перевооружении, в резерве (запасе) и на консервации. Такое деление позволяет пра­вильно исчислить величину амортизации. По объектам, на­ходящимся в эксплуатации, начисляется амортизация на полное восстановление и при необходимости создается ре­монтный фонд, по резервным объектам начисляется сумма на полное восстановление, а по объектам, находящимся в консервации, амортизация вообще не начисляется.

Также необходимо различать классификацию основных средств по 10 – ти амортизационным группам в зависимости от срока полезного использования (Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002г. «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»). Для этого используется классификатор ОКОФ. Работу по отнесению основного средства к той или иной амортизационной группе необходимо начать с поиска наименования этого средства в ОКОФ – определить его точный код и группу и уже после найти наиболее близкую по коду группу в самом Постановлении.

Повидам основные средства подразделяются следую­щим образом:

- земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы)

- здания (производственно-технические, слу­жебные и т. п.);

- сооружения (инженерно-строительные объекты, обслуживающие производство — водопроводные» гидротехнические и др.);

- передаточные устройства (элект­росети, теплосети, трубопроводы и т. п.);

- машины и обо­рудование (средства труда, изменяющие свойства, форму или состояние материала); в том числе:

а) силовые машины и оборудование;

б) рабочие машины и оборудование;

в) измерительные и регулирующие приборы;

г) вычислительная техника;

д) прочие машины и оборудование;

- транспортные средства;

- инст­румент;

- производственный инвентарь и принадлежности;

- хозяйственный инвентарь;

- рабочий и продуктивный скот;

- многолетние насаждения;

- капитальные затраты по улуч­шению земель (без сооружений);

- прочие основные фонды;

- капитальные вложения в арендованные объекты, относящиеся к основным .средствам.

По перечисленным видам ведется учет основных средств и составляется отчетность об их наличии и движении.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.