Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внутренняя экономическая среда предприятия





 

Внутреннюю среду предприятия с точки зрения экономики можно представить в виде рис.:

Для начала осуществления деятельности предприятия нужны источники финансирования: собственные и заемные. Предприятие в соответствии с законодательством формирует уставной капитал (часть собственного капитала). И только после начала деятельности у него формируются фонды, резервы и прибыль. Заемные средства, как правило, тоже появляются в процессе деятельности предприятия.

За счет уставного фонда предприятие приобретает факторы производства: внеоборотные и оборотные активы, нанимает персонал. Данные три фактора производства не могут эффективно сочетаться без четвертого фактора производства – предпринимательства, который дает качественный характер сочетания факторов (лучше, хуже). В результате чего на рынке существуют эффективные, высокорентабельные, финансово устойчивые предприятия, и, наоборот, - банкроты, финансово неустойчивые предприятия.

Взаимодействие всех четырех факторов приводит к результату деятельности предприятия: выпуску продукции, оказанию услуги выполнению работ.Количественно их можно представить в видеобъема производства (предложения) –мощности предприятия. Однако может сложиться ситуация, когда рынок потребляет либо меньше, либо больше мощности предприятии. Отсюда возникает проблема планирования в конечном итоге не объема производства, а объема продаж (спрос),т.е. такого объема, который может принять рынок.



Результаты взаимодействия факторов предприятия можно также представить в виде сочетания финансовых показателей, в которой участвуют: доходы, расходы, налоги и прибыль:

 

П = Д - Р – Н

Результаты деятельности предприятия оцениваются различными показателями эффективности: экономией, эффектом, эффективностью.


Экономические элементы предприятия
Источники финансирования предприятия
Собственный капитал Заемный капитал
Основной капитал Дополнительный капитал   Долгосрочные (более 1 года)   Краткосрочные (менее 1 года)
Уставной капитал Фонды Резервы Нераспределенная прибыль отчетного года
Факторы производства
Внеоборотные активы Оборотные активы Персонал Предпринимательство
Основные средства Нематериальные активы Незавершенное строительство Финансовые вложения Запасы Денежные средства Дебиторская задолженность Краткосрочные финансовые вложения Руководители Специалисты Служащие Рабочие Фактор, дающий разное качество соединения трех остальных факторов (опыт, знания, инициатива, риск, качество менеджмента и т.д.)
Результаты взаимодействия факторов производства
Продукция Услуги Работы
Объем производства (максимальный объем выпуска продукции и оказания услуг и работ)
Объем реализации (фактический объем продаж продукции и оказания услуг и работ)
Финансовые элементы взаимодействия факторов
Доходы Расходы Налоги Прибыль
от обычной деятельности операционные внереализационные чрезвычайные от обычной деятельности операционные внереализационные чрезвычайные Налог на прибыль  
Эффективность взаимодействия факторов
Общие показатели Частные показатели
Экономия Эффект Эффективность
Абсолютная Сравнительная Относительная
Коммерческая (экономическая) Бюджетная Социальная
                             

 

 

Имущество предприятия

 

Для осуществления своей основной деятельности или же для выполнения основных функций коммерческое пред­приятие, независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, должно располагать оп­ределенным имуществом (активами).

Основной признак предприятия — наличие в его собст­венности, хозяйственном ведении или оперативном управ­ИИобособленного имущества. Именно оно обеспечива­ет материально-техническую возможность функционирова­ния предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Без определенного имущества не могут осуще­ствлять свою деятельность ни крупные, ни малые пред­приятия, ни индивидуальные предприниматели.

Имущество, находящееся в собственности (владении) или в оперативном управлении предприятий, организаций и учреждений, подразделяется на недвижимое и движимое.

К недвижимому имуществу относятся земельные уча­стки недр, обособленные водные объекты и все, что проч­но связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, соору­ИИия. Сюда же относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плаванья, космические объекты.

Движимое имущество составляют вещи, не относящи­еся к недвижимым, включая деньги и ценные бумаги.

Имущество также разделяется на материальное и нематериальное

К материальным основным фондам (основным средствам) относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.

К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

Помимо деления имущества предприятия на недви­жимое и движимое, оно подразделяется на внеоборотные и оборотные активы (иногда основной и оборотный капитал), которые отличаются друг от друганетолько физической формой, но и ролью, местом в про­изводственном процессе, влиянием на экономику пред­приятия.

В имуществе крупных и средних предприятий доля внеоборотных активов составляет 65-85%. Состав их представлен на рис.

Общим признаком внеоборотных активов является дли­тельный жизненный цикл — не менее года. Он обусловливает длительность процесса амортизации и низкую скорость их оборота. Отсюда и название — внеоборотные или низ­кооборотные активы. Их также называютиммобилизован­ными фондами.

На предприятиях состав и структура внеоборотных активов может существенно различаться. Однако, как пра­вило, главной составляющей для большинства предприя­тий являются длительно иммобилизованные фонды, а сре­ди них — основные фонды (средства).

Длительно иммобилизованными считаются реальные ценности и нематериальные активы, используемые пред­приятием в различных сферах деятельности на протяже­ИИ определенного амортизационного периода, превышаю­щего год.

Другими словами, имущество коммерческих предприя­тий — это материально-вещественные ценности производственного и непроизводственного назначения, необходимые для выполнения своих функций, или долгосрочные, нема­териальные и текущие активы.

 

 
 
Внеоборотные активы


                                   
   
 
         
 
 
Основные средства
 
Нематериальныактивы
 
Незавершен­ные капиталь­ные вложения
 
Долгосрочные финансовые вложения

 

 

 


Рис. Состав внеоборотных активов.

К долгосрочным активам относятся основные средства, вложенные в здания, сооружения, оборудование, транспорт и прочие средства долгосрочного характера. Они называ­ются недвижимым имуществом или недвижимостью.

Кроме того, долгосрочными активами являются долго­срочные (на срок более года) инвестиции предприятия в акции и другие ценные бумаги, в уставные капиталы дру­гих предприятий.

Нематериальными являются активы, не имеющие ма­териально-вещественной основы и используемые в течение длительного времени.

К ним относятся стоимость приобретенных предприя­тием прав пользования природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, патенты, лицензии и др.

К текущим активам предприятия относятся производ­ственные запасы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, товарные запасы, готовая продукция, незавер­шенное производство, денежные средства, краткосрочные (на срок не более одного года) финансовые вложения в цен­ные бумаги и т. п., дебиторская задолженность и прочие активы.

Текущие активы составляютоборотные средства пред­приятия. От состава, размера активов предприятия зави­сит такой важный показатель финансового состояния, как ликвидность.

Большая доля имущества коммерческого предприятия приходится на долгосрочные активы или так называемые основные средства.

Стартовый размер имущества предус­матривает уставной капитал предприятия, а дальнейшее развитие и накопление имущества осуществляется по каж­дому виду активов самостоятельно.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.