Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оборотные средства предприятия





 

Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия должны иметь в своем распоряжении не только основные, но и оборотные средства.

Активы предприятия, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и принимают однократное участие в процессе производства, изменяя при этом натурально-вещественную форму,называются оборотными средствами. Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия.

Величина оборотных средств предприятия зависит от длительности их оборота и объема производства. Чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот (то есть переходят из одной стадии в другую), чем меньше время их пребывания в товарной и денежной формах, тем меньше требуется оборотных средств при одном и том же объеме производства. Ускорение оборачиваемости является важным источником экономии материальных и денежных ресурсов.

Характеризуя оборотные средства, различают их состав и структуру.

Состав оборотных средств – это совокупность элементов, которые образуют оборотные средства предприятия.

Первая классификация

Оборотные средства формируют два основных элемента (рис. ):

1. запасы и затраты;

1. денежные средства.

 


Рис. Состав оборотных средств.

Запасы и затратыпредставляют собой материально-вещественную часть оборотных средств. К ним относятся:



1. Производственные запасы сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, топлива всех видов, тары для хранения товарно-материальных ценностей, запасные части и т. п.

2. Незавершенное производство – это продукция, не прошедшая всех стадий, предусмотренных техпроцессом, а также изделия, неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

3. Расходы будущих периодов – это расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к следующим периодам. Они подлежат отнесению на издержки производства в течение срока, к которому они относятся. Этот срок может составлять 2 года.

К расходам будущих периодов относятся следующие виды работ:

Ö проектирование и освоение принципиально новых изделий и технологий;

Ö внеплановый ремонт основных средств;

Ö арендная плата, уплаченная предприятием за несколько лет вперед согласно договора;

Ö расходы, связанные с сезонной деятельностью предприятия.

4. Готовая продукция – это продукция, полностью изготовленная, упакованная и сданная на склад готовой продукции. Она предназначена для продажи.

Денежные средствапредставляют собой денежную часть оборотных средств. Денежные средства, если предприятие не истратило их на увеличение основного капитала и пополнение товарно-материальных ценностей, могут храниться:

1. В кассе – это наличные деньги. Они необходимы для выдачи заработной платы, премий, вознаграждений, материальной помощи, для оплаты командировок.

2. На расчетном счете – это безналичные деньги. Предприятию расчетный счет нужен для того, чтобы зачислять на него деньги за проданный товар; оплачивать счета своих поставщиков сырья; перечислять с него налоги в бюджет и делать отчисления во внебюджетные фонды; зачислять на него ссуды банков и заемные средства; погашать задолженности.

3. На валютном счете.

4. В виде краткосрочных финансовых вложений. К ним относят:

Ö вложение денег в абсолютно ликвидные ценные бумаги на срок менее 1 года с целью получения дополнительного дохода, связанного с разницей курсов;

Ö вложения средств в депозиты;

Ö предоставление краткосрочных заемных средств другим предприятиям под векселя (на срок менее года).

2. В виде дебиторской задолженности – задолженность данному предприятию другими физическими и юридическими лицами за:

Ö товары, отпущенные без предоплаты (на условиях договора );

Ö полученные векселя за товары;

Ö задолженность бюджета данному предприятию;

Ö расчеты с дочерними предприятиями и персоналом (командировки, приобретение хозяйственных средств и т. п.).

Структура оборотных средств – это соотношение их отдельных элементов в общем объеме оборотных средств предприятия.

В запасах и затратах наибольший удельный вес на предприятиях машиностроения составляют производственные запасы – более 50%. Обусловлено это тем, что машиностроение является основным потребителем сырья и материалов. В машиностроении значительно выше доля незавершенного производства (37%), чем по промышленности в целом (21%). Это объясняется большей длительностью цикла изготовления продукции. Различия в структуре оборотных средств наблюдаются и среди отдельных отраслей машиностроения. Например, в отраслях тяжелого машиностроения с единичном и мелкосерийным производством доля производственных запасов уменьшается до 41 – 44%, а доля незавершенного производства возрастает до 50 – 54%. Это связано с тем, что в производстве с невысокой серийностью производственный цикл больше, чем на предприятиях с более высоким уровнем серийности. В свою очередь на заводах крупносерийного и массового производства удельный вес производственных запасов увеличивается до 72 – 78%, а незавершенного производства снижается до 22 – 28%.

Структура оборотных средств зависит от характера продукции и особенностей техпроцессов ее изготовления; длительности производственного цикла; уровня специализации и надежности поставщиков; условий реализации; размещения предприятий и других факторов.

Предприятие в момент своего создания наделяется оборотными средствами за счет денежных средств учредителей, зачисляемых на расчетный счет предприятия. На эти средства приобретаются сырье, материалы, покупные узлы и детали, инструменты и инвентарь. По мере функционирования предприятия оборотные средства выступают в виде незавершенного производства в цехах и готовой продукции, пока за нее не поступили денежные средства на расчетный счет. Денежные средства на счетах и в кассе предприятия могут выбывать из состава оборотных средств по мере их расходования на различные цели. Оборотные средства, выступая в виде товарно-материальных ценностей, меняют свою форму. Происходит кругооборот средств, полный цикл которого начинается с приобретения материальных ресурсов, их поступления на предприятие и завершается поступлением денежных средств за реализованную продукцию на расчетный счет или в кассу. Для ритмичной бесперебойной работы необходимо, чтобы у предприятия оборотные средства имелись одновременно в разных формах: в форме производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции на складе.

Таким образом, оборотные средства находятся в постоянном движении, переходя из сферы производства в сферу обращения, – они совершают кругооборот. Отдельные элементы оборотных средств в каждый момент времени находятся во всех стадиях кругооборота: в составе производственных запасов, незавершенного производства, а также в стадии обращения продукции и расчетов за реализованную продукцию.

Кругооборот оборотных средств охватывает три стадии:

Ö заготовительную;

Ö производственную;

Ö сбытовую.

На первой стадии (заготовительной) предприятие затрачивает денежные средства на приобретение определенного количества ресурсов для производства (или товаров для продажи). В результате оборотные средства из денежной формы превращаются в товарную (предметы труда или товары) и переходят на стадию производства.

На второй стадии (производственной) ресурсы воплощаются в товар, работы или услуги. Результатом этой стадии является превращение оборотного капитала в товарную форму другого характера; они переходят на стадию реализации.

На третьей стадии (сбытовой) происходит переход средств из производства в сферу обращения, осуществляется реализация готовой продукции, что соответствует переходу средств из товарной формы в денежную.

Завершением процесса производства и реализации продукции является поступление на счет предприятия соответствующего эквивалента за реализованную продукцию в виде определенной денежной суммы.

 

 

Запасы предприятия

 

К материально-производственным запасам относятся следующие активы:

1. Сырье, материалы и т.п., используемые при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг); предназначенные для продажи; используемые для управленческих нужд организации.

2. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

3. Товары,которыеявляются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначенные для продажи.

Ни в ПБУ 5/01, ни в Методических указаниях нет разъяснений, касающихся учета объектов, ранее квалифицировавшихся как малоценные и быстроизнашивающиеся предметов (МБП). Вместе с тем в соответствии с новым Планом счетов такие активы учитываются в следующем порядке. Если срок полезного использования указанных активов превышает 12 месяцев, то такие активы учитываются в составе основных средств. При сроке полезного использования менее 12 месяцев учет активов ведется на счете 10 Материалы субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». На этом субсчете учитывается наличие и движение инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других предметов труда, включаемых в состав средств в обороте, которые служат менее года.

При отпуске таких предметов в производство их стоимость сразу списывается на материальные затраты.

Следует отметить, что так называемые материалы в пути, которые еще не поступили в организацию, должны отражаться в учете на основании документов, подтверждающих дату отгрузки.

Материалы оплаченные, но не вывезенные со складов поставщиков, учитываются в составе дебиторской задолженности

Находящиеся на складах организации, но не принадлежащие ей материалы, учитываются на забалансовых счетах.

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.