Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Трудовые отношения на предприятии





Труд это целенаправленная деятельность человека, реализация его физических и умственных способностей зля получения опреде­ленных материальных или духовных благ.

Трудовой кодекс установил правовые ос­новы и принципы коллективных переговоров, разработки, за­ключения и действия коллективных договоров и социаль­но-партнерских соглашений, закрепил в национальном законо­дательстве ряд положений международных актов, в том числе и Конвенции МОТ.

Коллективные переговоры дают возмож­ность работникам и работодателям как социальным партнерам выявить свои интересы, их согласовать и закрепить в договоре, соглашении итог их согласования.

Сторонами социального партнерства являются работники и ра­ботодатели в лице их представителей.

Представителями работников в социальном партнерстве яв­ляются профессиональные союзы и их объединения или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмот­ренных Кодексом.

Коллективный договорэто правовой акт, регулирующий со­циально-трудовые отношения в организации и заключаемый работ­никами с работодателем в лице их представителей.

Сторонами коллективного договора являются работники од­ной какой-то организации, т. е. трудовой коллектив, от имени которого выступают их представители, и работодатель, предста­вителем которого по уставу организации является ее руководи­тель.

Инициатором заключения и изменения коллективного до­говора вправе выступать любая его сторона, но решение об этом принимает трудовой коллектив, профсоюзный орган.



Структуру и содержание коллективного договора определяют сами стороны через своих представителей.

Содержанием коллективного договора являются условия, опре­деляющие права и обязанности сторон и ответственность за их нарушение.

Трудовой до­говор как соглашение о работе является юридическим фактом, который порождает трудовое правоотношение работника, и не­обходимой предпосылкой для распространения на него трудово­го законодательства и возникновения других правоотношений, непосредственно связанных с трудовым.

Сторонами трудового договора являются работодатель и ра­ботник. Гражданин становится работником, заключив трудовой договор, на все время его действия. Второй стороной трудового договора является работодатель в лице определенного предпри­ятия, учреждения, организации (в том числе фирмы, акционер­ного общества, производственного кооператива, частного пред­принимателя или иного работодателя, принимающего граждани­на на работу по трудовому договору).

Прием на работу производится по принципу подбора кадров по деловым качествам. Прием производится с 16 лет. Но в случае полу­чения основного образования либо оставления общеобразова­тельного учреждения прием может быть с 15 лет, а с согласия одного из родителей (опекуна) может быть принят с 14 лет уча­щийся для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесс учебы.

При приеме на работу гражданин должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий лич­ность; трудовую книжку, кроме случаев поступления на работу впервые и на условиях совместительства; страховое свидетельст­во государственного пенсионного страхования, а демобилизо­ванные и подлежащие призыву — военный билет.

При приеме специалистов предъявляется документ о специальном образова­нии, при приеме водителя, машиниста — еще и права на вожде­ние определенного типа машины, локомотива. Инвалид допол­нительно представляет трудовую рекомендацию МСЭК. Если гражданин впервые поступает на работу и у него нет трудовой книжки, то он представляет справку о его последней занятости (домохозяйка, учащийся и т. д.).

При приеме на работу администрация обязана ознакомить нового работника с правилами внутреннего трудового распоряд­ка, с порученной ему работой, условиями труда, с правилами техники безопасности и производственной санитарии, коллек­тивным договором, разъяснить его права и обязанности.

При приеме на работу стороны трудового договора могут огово­рить установление испытательного срока до 3 месяцев, а на долж­ности государственных служащих и аттестуемых работников НИИ, проектных, проектно-конструкторских организаций — до 6 месяцев, но по согласованию с профкомом.

Общей классификации трудовых договоров законодатель не дает, а ст. 58 ТК классифицирует их лишь по сроку договора:

1) на неопределенный срок (т. е. для постоянной работы)

2) на определенный срок (т. е. срочный) не более пяти лет, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом.

Контракт — новый вид трудового договора, появившийся с переходом на контрактную форму приема на работу руководите­лей государственных предприятий, а затем распространенный законодательством и на педагогических работников образова­тельных учреждений, государственных служащих и др.

Контракт как вид трудового договора может быть заключен и с другими работниками, прямо указанными в законодательстве (преподавателями образовательных учреждений, государственны­ми служащими и др.), и с теми, кто не указан прямо в законода­тельстве.

Трудовые отношения на предприятии

Механизм трудовых отношений представляет собой систему взаимодействия людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ.

Формы организации труда

Расстановка исполнителей на рабочих местах определяет­ся формами организации их труда, обусловливаемыми харак­тером участия одного или многих лиц в выполнении совокуп­ности производственных операций, формирующих частный трудовой процесс. В соответствии с этим различают индиви­дуальную и коллективную формы организации труда.

Индивидуальная форма расстановки рабочих осуществля­ется путем закрепления за каждым из них совокупности про­изводственных операций, выполняемых:

а) на одном рабочем месте;

б) последовательно на разных местах;

в) параллельно (одновременно) на нескольких рабочих местах.

На основании этого выделяются следующие формы организации труда: по­операционную, совмещение профессий, многостаночное обслу­живание.

Коллективная форма расстановки рабочих проявляется в организации труда на основе производственных бригад и звеньев (специализированных и комплексных) с последующей внутрибригадной организацией труда, идентичной его индиви­дуальной форме — пооперационной, совмещения профессий, многостаночного обслуживания.

Модели организации труда

Для организации труда работников сегодня используются следующие модели построения работ:

Специализация и эффективность. Данная модель предполагает уз­кую специализацию работника и описывает все элементы его работы (операции, необходимые для ее выполнения, время и место работы, показатели выполнения и т. п.). Трудовой процесс четко хронометри­руется с помощью традиционной тейлоровской системы изучения дви­жений и времени. Эта модель, хотя и критикуется за непривлекатель­ные для работника условия труда, используется из-за простоты, дешевизны и легкости.

Расширение масштаба работы. Эта модель предполагает сочетание нескольких выполняемых работником трудовых операций или функ­ций. Целью ее является снятие монотонности труда, повышение его привлекательности, обучение работника новым функциям и расшире­ние его квалификации.

Ротация рабочего места. Данная модель представляет целенаправ­ленное перемещение работников с одного рабочего места на другое в целях смены односторонней, однообразной работы и обретения знания о производственном процессе в целом. (Хотя сама по себе ротация работников предполагает их горизонтальное перемещение, она может служить и важной предпосылкой их должностного и квалификационного роста.)

Обогащение труда. Эта модель предполагает, во-первых, расширение трудовых обязанностей работника с помощью делегирования ему части управленческих функций (планирование, контроль, управление) и, во вторых, расширение его исполнительских обязанностей. В первом слу­чае обогащение труда влияет на возможности работников управлять тру­довым процессом — его ритмом, последовательностью операций, выбо­ром методов достижения поставленных задач, контролем результатов. Во втором случае обогащение труда достигается как с помощью расши­рения объема работ, так и освоения новых, зачастую уникальных, тру­довых задач и операций.

Социотехническая система. Данная модель предполагает группо­вое взаимодействие работников по выполнению комплекса задач и ос­нована на расширении полномочий и обогащении трудового процесса всей рабочей группы. Ее социальной базой являются благоприятные отношения внутри рабочей группы (доверие, взаимопомощь, кооперация и т. п.), что позволяет оптимизировать технологический процесс работы.

Важной тенденцией рынка труда стало ис­пользование фирмами гибких форм занятости. В отличие от функцио­нальной гибкости персонала, ориентированной на изменение содержа­ния труда и реализуемой в различных моделях построения работ, гибкие формы занятости направлены на изменение численности работ­ников или продолжительности рабочего времени.

К гибким или нестандартным формам занятости относят частичную и временную занятость, работу на дому, а также гибкий режим рабоче­го времени. Использование этих форм занятости дает возможность фирмам маневрировать трудовыми ресурсами в зависимости от конъ­юнктурных колебаний. С другой стороны, такие формы отвечают по­требности некоторых категорий работников, для которых может быть привлекательной работа неполный рабочий день, на дому, совмещение работы с учебой и т. п.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.