Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Амортизация и износ основных средств





 

В процессе функционирования основной капитал изнашива­ется. Износ бывает физическим и моральным.

Физический износ – это утрата средствами труда своей по­требительской стоимости. В результате средства труда становят­ся непригодными для дальнейшего использования. Физический износ основного капитала обусловлен многими факторами (про­должительность и интенсивность использования машин и обору­дования, технология производства, условия эксплуатации и т. п.).

Моральный износ означает обесценение основного капитала вследствие появления более современного оборудования, облада­ющего лучшими технико-экономическими характеристиками.

Различают два вида морального износа:

основной капитал обесценивается, так как аналогичное обо­рудование производится с меньшими затратами и становится дешевле;

• в результате научно-технического прогресса появляется более современное и более производительное оборудование.

Воздействие первой формы морального износа учитывается при установлении норм износа (амортизации). Срок полезного использования определяется не из физического срока службы отдельных видов основных средств, а из экономического, т. е. с таким расчетом, чтобы по истечении его средства труда полностью перенесли свою стоимость на производимую продукцию.

На снижение морального износа второй формы оказывает влияние модернизация оборудования и транспортных средств. Она позволяет совершенствовать действующие средства труда путем внесения частичных конструктивных изменений, устройства приспособлений, и на этой основе повышать их производительность, улучшать условия эксплуатации.

Морально изношенное оборудование должно обновляться. Для этого разрабатываются программы технической модернизации. Выполнение этих программ требует затрат финансовых ресур­сов, что обусловливает рост доли капиталовложений, направля­емых на обновление, техническую модернизацию производства.

Средства на простое воспроизводство основного капитала накапливаютсяв амортизационном фонде, который образуется за счет амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления – это денежное выражение суммы износа, перенесенной на продукт стоимости основного капитала. Амортизационные отчисления входят в состав расходов на производство и реализацию продукции (работ, услуг), при этом не происходит затраты денежных средств (это простая бухгалтерская запись)

После реализации продукции в полученной выручке содержится доля амортизационных отчислений (но уже в виде натурального денежного потока), которые образуют амортизационный фонд. Амортизационный фонд имеет целевое назначение – восстановление основных средств в натуральном виде – это простое воспроизводство. Для расширенного воспроизводства требуются дополнительные источники: прибыль, кредиты и т. п. (рис. ).

 

 
 

 

 


Рис. Кругооборот основных средств.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1 «Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы» основные средства разбиты на 10 групп в зависимости от срока службы (первая – все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно; десятая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).

Нормы амортизации исчисляются исходя из срока (Тпи) полезного использования этого объекта (На = 1 / Тпи * 100%). Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды,

системы проведения ремонта;

нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 6-2001 г. «Учет основных средств» разрешено применять четыре метода начисления амортизации:

1. Линейный способ, при котором годовая сумма амортизаци­ных отчислений определяется на основе первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, рассчи­танной исходя из срока полезного использования этого объекта.

2. Способ уменьшения остатка, который предполагает рас­чет годовой суммы амортизационных отчислений на основе ос­таточной стоимости основных фондов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного использования соответствующего объекта.

3. Способ списания по сумме чисел лет срока полезного ис­пользования объекта, при котором сумма амортизационных от­числений определяется на основе первоначальной стоимости объектов основных средств и годового соотношения, в числите­ле которого число лет, оставшихся до конца срока службы объек­та, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта.

4. Способ списания стоимости пропорционально объему про­дукции (работ).

В налоговом учетеиспользуется: линейный и нелинейный способы амортизации (нелинейный – На = 2 / Тпи * 100%. На рассчитывается от остаточной стомости).

Уточним понятие срока полезного использования. Подсро­ком полезного использования понимают период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации (фирме, предприятию) или служить для выполнения целей организации.

Перечисленные способы начисления амортизации можно све­сти к пропорционально-линейному и ускоренному.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.