Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация по опасности поражения током





 

1. без повышенной опасности;

2. с повышенной опасностью:

– сырость и токопроводящая пыль;

– токопроводящие полы;

– высокая температура;

– возможность человека одновременно касаться металлических конструкций, и с другой стороны – корпусом электрооборудования;

3. особо опасные:

– особая сырость;

– химически активная или органическая среда;

– одновременно двух или более условий повышенной опасности.

4. Территории размещения наружных электроустановок. В отношении опасности поражения людей электрическим током относят к особо опасным помещениям.

Электрозащитные средства до 1000В (основные):

Изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, перчатки, инструмент с изолирующими ручками.

 

 

Указатель напряжения; токоизмерительные клещи (измерение: тока до 400А; переменное и постоянное напряжение, сопротивление, ёмкость, температуры, целостность цепей)

 

Дополнительные (до 1000В): галоши, ковры, переносные заземления, изолирующие подставки и накладки, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.

 

Производство электроэнергии:

 

Мощность турбины с целью повышения экономичности принимается возможной: 150, 200, 300, 500, 800, 1200 МВт и более. При передаче электроэнергии (электростанция – потребитель) используют напряжение: 35, 110, 220, 330, 500, 750 кВ и выше. Для этого используют повышающие трансформаторы. Напряжение на зажимах применяется, возможно, равное 10÷25 кВ. Городские сети получают питание от электростанций через ЛЭП 35÷220кВ. Трансформаторные подстанции понижают напряжение с 35÷220кВ до 6÷20кВ и далее 0,4кВ. Линейное напряжение на зажимах потребителя 380В (фазовое напряжение ровно 220В).



Электрический приёмник – электроустановка, в которой потребляется электроэнергия.

По надёжности 3 категории:

1. сбой электроснабжения (вероятность угрозы для жизни людей) ущерб народному хозяйству;

2. перерыв в электроснабжении (простой техники, людей; недоработка продукции);

3. всё остальное (электрические приемники вспомогательных цехов, небольшие посёлки и т.д.).

Кабель – одна или более изолированных жил, заключенных в металлическую или не металлическую оболочку, поверх которой может находиться защитный покров.

Провод – одна неизолированная или одна и более изолированных жил, поверх которых может находиться неметаллическая оболочка, обмотка, оплётка и т.д.

Шнур – две и более изолированных жилы (гибких или особо гибких) сечением до 1,5мм, скрученных или параллельно уложенных, поверх которых может быть неметаллическая оболочка и защитные покровы.

Шинопровод – сплошной короб с вмонтированными нишами.

Напряжение до 1000В.

Для увеличения расстояния между опорами провода воздушные неизолированные электрической цепи и линии электротранспорта изготавливают сталеалюминевыми и сталебронзовыми.

Изолированные – распределение энергии в силовых и осветительных сетях (провода с резиновой, пластмассовой изоляциями) – помещение, на открытом воздухе или скрытой прокладке. Бывают: одно, двух, трёх, четырех, и многожильные на переменное напряжение 380В, 660В, 3кВ.

Изоляция проводов и кабелей:

1. пропитанная бумажная;

2. полиэтиленовая;

3. политетрафторэтилена;

4. поливинилхлоридный пластик (ПВХ);

5. резиновая.

Провода обмоточные:

– эмалевые ПЭВ, ПЭВ2, ПЭТВ;

– шёлковая изоляция ПЭЛШ;

– с бумажной изоляцией;

– с термостойкой;

– со стеклонитевой.

 

1 – покровная оболочка (джутовый покров);

2 – броня;

3 – подушка; 7 – жильная изоляция;

4 – бумажная прослойка; 8 – токоведущие жилы;

5 – герметизирующая оболочка; 9 – пулевая жила.

6 – поясная бумажная изоляция;

Кабель СБ:

1я буква – материал оболочки (С – свинец, А – алюминий, Н или НР – негорючая резина, ВР – поливинилхлорид).

2я буква – защитное покрытие (А–алюминиевый, Б – бронированный, Г– голый, К– круглыми бронированными проволоками, П– плоскими).

Обозначение марки кабеля с Al жилами начинается с «А», каждая жила в свинцовой оболочке с «О».

Техника безопасности

При обращении с электроприборами нужно строго выполнять правила безопасности (нарушение этих правил может стать причиной несчастных случаев):

1. Ни в коем случае нельзя касаться оголенных проводов, по которым идет электрический ток.

2. Нельзя проверять наличие электрического тока в приборах или проводах пальцами. Чтобы не повредить изоляции и чтобы не было коротких замыканий (вспышек пламени), нельзя защемлять провода дверями, оконными рамами, закреплять провода на гвоздях. Нужно следить за тем, чтобы электрические провода не соприкасались с батареями отопления, трубами водопровода, с телефонными и радиотрансляционными проводами.

3. Нельзя вешать одежду и другие вещи на выключатели, ролики и провода, так как провода могут оборваться. Коснувшись один другого, они вызовут пожар.

4. Опасно включать и выключать электрические лампочки, а также бытовые приборы мокрыми руками. Заменять перегоревшие лампочки нужно при отключенном выключателе.

5. Категорически запрещается пользоваться бытовыми электроприборами, по корпусу которых проходит ток (прибор «кусается»). Штепсельную вилку при включении и выключении приборов нужно брать за пластмассовую колодку, а не за провод.

6. Нужно следить также и за тем, чтобы шнуры, снятые с приборов, не оставались присоединенными к штепсельной розетке, потому что при случайном прикосновении к ним возможно поражение током.

7. Включать и выключать любой электробытовой прибор нужно одной рукой, желательно правой, не касаясь при этом водопроводных, газовых и отопительных труб.

 

Тема 2: Пайка и лужение. Сварка

 

План:

 

1. Пайка и лужение проводов и наконечников.

2. Припои, флюсы их разновидности и составы.

3. Основной инструмент – паяльник.

4. Заделка концов проводов кабелей.

5. ТБ при выполнении работ.

6. Сварка, ТБ при сварочных работах.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.