Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заземление как средство электробезопасности





 

Заземляющее устройство в электроустановках обеспечивает надёжное заземление корпусов электрооборудования и др. металлических частей электроустановок, нормально не находящихся под напряжением, но могущих оказаться под ним вследствие нарушения изоляции токоведущих частей.

Части подлежащие заземлению: металлические корпуса электромашин, трансформаторов, светильников, подвижных и неподвижных аппаратов, приводы электромашин (разъединители, выключатели, щиты, пульты), шкафы, металлические двери, ворота, конструкции, связанные с установкой электрооборудования, металлические кабельные конструкции, корпуса кабельных муфт, металлические оболочки брони кабелей, проводов, стальные трубы электропроводок, железобетонных и металлические опоры воздушных линий электропередачи до 1кВ, а также 35кВ с малыми токами замыкания на землю во всех случаях, а при напряжении 3÷20кВ – только в населённых пунктах.

Заземлению не подлежат:

– арматура изоляторов, оттяжки опор, кронштейны и осветительная аппаратура на деревянных опорах, кроме случаев, если заземление требуется для защиты от атмосферных перенапряжений;

­ – оборудование, установленное на заземлённых конструкциях;

– электроприёмники до 1000В с двойной изоляцией;

– рельсы (кроме крановых), выходящие за территорию электростанции, подстанции, РУ промышленных предприятий. Это положение продиктовано опасностью выноса рельсами потенциала за приделы электроустановки;



– съёмные или открывающиеся части на металлических заземлённых каркасах, камерах РУ (распределительных устройств), на которых не установлено оборудование.

 

 

Устройство защиты от перенапряжения

Переносные электроприёмники заземляются проводом, находящимся в шнуре вместе с рабочими проводниками. Одни конец подключён к корпусу приёмника, второй к штепсельной вилке, в которой заземлённый штырь

длиннее рабочих, для того, чтобы он раньше других включается в цепь. И соответственно позже выключался. Применяется защитное отключение специальными устройствами, чтобы при коротком замыкании на корпус 0.1÷0.2сек, аппарат отключился.

 

3. Схемы заземления и зануления [л.1, стр.204, рис 4.12а]

 

       
   
 
 

 


 

 

Ro– сопротивление заземления нейтрали источника тока;

Rn– сопротивление заземления нулевого защитного проводника;

Iк– ток короткого замыкания;

Ін– часть тока к.з. протекающая через нулевой проводник;

Iз– часть тока к.з. протекающая через землю.

4. Монтаж наружного и внутреннего контуров заземления.

 

В состав защитного заземлення входят два контура: внутренний и наружный.

Внутренний контур монтируют путём прокладки шин заземления, закрепляемых встреливанием либо сваркой, или на опорах, заделываемых в основание вмазкой. А также применяется способ приклёпывания деталей, на которых крепятся шины. Расстояние между точками крепления полос заземления 650÷1000мм. Каждый заземляемый элемент установки подсоединяют самостоятельно – параллельно.

Запрещено последовательное заземление электроприёмников.

Внутренний заземляющий контур окрашивают в чёрный цвет.

Наружный контур выполняется в земле, в траншее глубиной 0,5м и на расстоянии 2÷2,5м от фундамента здания. Вдоль траншеи (стальные стержни диаметром 10÷16мм или уголки с толщиной стенки не менее 4мм), длина стержней 4÷4,5м, а уголков 0,6÷0,7м от поверхности земли.

Горизонтальные заземлители (круглая сталь диаметром 10мм, или полосы шириной 4мм). Применяются для связи между собой вертикальных заземлителей и как самостоятельные заземлители.

Углублённые заземлители (материал тот же) укладываются на дно котлована по периметру фундамента.

При сварке заземлителей следят за тем, чтобы длина нахлёстки была в 2 раза больше ширины проводника, а при круглом сечении – не менее 6 диаметров.

После монтажа заземлителей составляют акт освидетельствования скрытых работ, после чего траншеи засыпают однофазным грунтом.

 

Открыто проложенные заземляющие проводники окрашивают в зелёный цвет с жёлтыми полосами шириной 15мм на расстоянии 150мм одна от другой.

У силовых трансформаторов, с глухозаземлённой нейтралью вторичной обмотки трансформатора, соединяется с заземлителем отдельным проводником. При этом заземлитель располагают ближе к трансформатору.

В установках с изолированной нейтралью заземление обмотки трансформатора с напряжением до 1 кВ осуществляется через пробивной предохранитель, что обеспечивает снижения напряжения фаз относительно земли при межвитковых замыканиях.

Общие требования, нормы

Сопротивление заземляющего устройства (Ом) предназначенного для электроустановок до и выше 1 кВ должна удовлетворять условию R≤125/I, где І – наибольший ток однофазного замыкания на землю (А). В соответствии с правилами оно не должно превышать 4 Ом. Только при суммарной мощности источников питания – генераторов и трансформаторов, равной 100кВ*А и меньше, допуск 10Ом.

В электроустановках с напряжением выше 1кВ и большими токами замыкания на землю (более 500А), к которым относятся электростанции и сети с высоким напряжением 100кВ и более, сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 0,5 Ом. Если на территории электроустановки удельное сопротивление земли больше 200 Ом*м, то согласно ПУЭ сооружают углублённые заземлители, отводящие ток в нижние, более проводящие слои земли, обрабатывают землю солью с целью повышения проводимости земли; устраивают выносные заземлители (до 1–2км).







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.