Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этап - оценка и контроль цен.





Контроль цен предполагает выяснение необходимости их изменения и корректировку стратегий ценообразования в ответ на поведение покупателей, конкурентов и торговли. При этом менеджеров должны интересовать два основных вопроса. Во-первых, насколько достигаются цели относительно прибыли и продаж. Во-вторых, насколько ценовые уровни и стратегии соответствуют другим элементам комплекса маркетинга, т.е. стратегиям по товару, продвижению и распределению.

 

Методы маркетингового ценообразования

Затратный метод - цена рассчитывается, исходя из суммы постоянных и переменных затрат на единицу продукции и запланированной прибыли с учетом нижнего порога цены. При косвенном сбыте цена продажи конечному потребителю увеличивается на размер наценки, который зависит от особенностей товара (сезонность, мода, новизна), а также эластичности спроса по ценам.

Метод ценообразования с ориентацией на спрос- размер цены определяется с учетом уровня платежеспособного спроса покупателей целевого сегмента (здесь существует верхний порог цены). Необходимо также изучение характера спроса с точки зрения эластичности к цене с целью внесения соответствующих изменений в текущие цены. Предприятия могут выбрать один из трех методов ценообразования с учетом спроса:

Метод ценообразования с ориентацией на цены конкурентов - цена может быть выше, ниже или на уровне цен конкурирующих товаров в зависимости от того, какие преимущества предоставляет фирма покупателю по другим составляющим конкурентоспособности ее предложения. Существуют три типа методов ценообразования на основе действий конкурентов:

Следование за лидеромозначает, что компания в своей ценовой стратегии придерживается стратегии ценового лидера отрасли.



Связанное ценообразование. Политика связанного ценообразования означает установление цены компанией с учетом отраслевых норм. Такой стратегии могу придерживаться компании в отрасли, где отсутствует ценовой лидер, с целью обеспечения стабильности цен.

Ценообразование с учетом прогнозированной реакции конкурентов. Некоторые фирмы устанавливают цены, ориентируясь на возможную реакцию конкурентов.

Ценообразование на основе ощущаемой и реальной ценности товара базируется на восприятии товара покупателями. Для изучения восприятия товара потенциальными потребителями необходимы маркетинговые исследования, но в то же время нужно формировать желаемое отношение потребителя к предложению фирмы с помощью использования элементов маркетинга-микс. Для этого следует разработать концепцию товара, которая касается целевого рынка, эффективное позиционирование, средства рекламы и изучить восприятие покупателями товара. Этот метод позволяет устанавливать справедливые низкие цены на товар высокого качества. Он предполагает, что цена должна предоставлять действительно ценное предложение для потребителя.

Установление цен для стимулирования сбыта.

Стратегия установления цен для стимулирования сбыта заключается в том, что компании могут временно назначать на свои товары цены ниже прейскурантных, а иногда даже ниже себестоимости. Эта стратегия может принимать разнообразные формы.

Установление цен, ориентированных на международные рынки.

Компаниям, которые действуют на международных рынках, необходимо учитывать особенности рынков тех стран, в которых они продают свои товары и услуги, соответствующим образом корректировать свои исходные цены. Однако большинство компаний корректируют свои цены относительно к условиям местных рынков, а также с учетом разницы в расходах, обусловленных деятельностью на этих рынках.

Комбинированный метод - цена рассчитывается по затратному методу и корректируется с учетом рыночных факторов (политики конкурентов, уровня платежеспособного спроса и поведенческих особенностей покупателей, эластичности спроса по ценам и др.).

Метод на основе целевой нормы прибыли - цена устанавливается так, чтобы достичь желаемой нормы прибыли на вложенный капитал. Следует иметь ввиду, что расчеты цен в этом случае зависят от объема производства и реализации, в связи с чем необходимо определять критическую точку объема производства:

Критический объем производства уменьшается вследствие снижения постоянных и переменных расходов, что необходимо учитывать производственной фирме. Кроме того, на рассчитанную цену повлияют еще и рыночные факторы (характер спроса, конкуренция).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.