Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Осуществление мер по регулированию транспортных потоков. Например, для некоторых регионов установлены льготные тарифы на железнодорожные перевозки отдельных грузов.





Государственная региональная политика имеет два уровня:

Уровень Предмет
Федеральный Межрегиональные проблемы, отношения центра с субъектами Федерации, решение региональных проблем, имеющих федеральную значимость
Субфедеральный Территориальная организация хозяйства внутри региона, регулирование отношений субъекта Федерации с муниципальными образованиями
Межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия Координация социально-экономического развития групп сопредельных регионов

Укрепление целостности российской экономики, что означает единство общих принципов функционирования рынка на всем экономическом пространстве, общие правила экономического взаимодействия центра, регионов, всех хозяйственных субъектов.

Тема 3. Закономерности, принципы и факторы региональной экономики и размещения производительных сил

Закономерности размещения производительных сил. это пространственные модификации экономических законов, они объективны, отражают основные тенденции размещения
Принципы размещения производительных сил долгосрочная политика государства, методы хозяйствования в области размещения производительных сил
Факторы размещения производства совокупность условий и ресурсов для размещения производства

Схема

Закономерности размещения производительных сил:

а) Рациональное территориальное разделение труда;

б) Комплексное развитие хозяйства регионов;

В) Выравнивание уровней экономического и социального

развития регионов;

Г) Рациональное, наиболее эффективное размещение производства.

А) Территориальное разделение труда - это разделение труда между различными районами внутри страны (внутригосударственное) и между различными странами (международное). Это пространственная форма общественного разделения труда, закрепляющая "определенные отрасли производства за определенными районами".

Территориальное разделение труда выражается в специализации районов и стран на производстве отдельных видов продукции, в обмене между ними продукцией и услугами.

Специализация - это ориентация хозяйства района на производство товаров и услуг для потребления вне района в системе территориального разделения труда. В каждом экономическом районе особое внимание уделяется развитию тех отраслей народного хозяйства, которые определяют его специализацию. Этим обеспечивается наиболее полное и целесообразное использование природных богатств, трудовых ресурсов и экономических особенностей каждого района.

Специализация материализуется в основных фондах, накопленных в регионах, специфической структуре производственных мощностей, особых трудовых навыках населения.

Отрасль специализации - отрасль, продукция которой предназначена не только для нужд самого района, но и широко вывозится в другие районы. Это отрасль, определяющая место района в межрайонном обмене продукцией и услугами.

Отрасль, дополняющая комплекс - отрасль, продукция которой идет на потребление внутри района предприятиями отраслей специализации и населением (вспомогательные и обслуживающие производства).

Б) Комплексное, гармоничное развитие хозяйства экономических районов предполагает взаимосвязанное развитие отраслей народнохозяйственной специализации, отраслей дополняющих комплекс и инфраструктуры.

От правильности решения проблемы комплексного развития регионов зависит оптимальность структуры и размеров производства, рациональность транспортных потоков.

Комплексность предполагает также сбалансированное и пропорциональное развитие между производственной и непроизводственной сферами, производственными мощностями и трудовыми ресурсами, между потребностями и обеспеченностью населения в социально-бытовых услугах, товарах народного потребления и продуктах питания.

Комплексность развития регионов подчинена следующим задачам:

- обеспечить специализацию региона на тех отраслях, для развития которых имеются наиболее благоприятные условия;

- рационально использовать трудовые ресурсы;

- максимально обеспечить социальные нужды населения региона;

- рационально использовать природные ресурсы территории, обеспечить задачи охраны природы.

В) это сближение регионов, как по уровню экономического развития, так и по уровню жизни населения, в том числе по таким показателям как:

- по произведенному национальному доходу и промышленной продукции на душу населения;

- по эффективности промышленного и сельскохозяйственного производства;

- по уровню производительности труда;

-по обеспеченности инфраструктурой внутри- и межрегионального значения.

Но это не означает устранения всех различий, обуславливаемых природно-экономическими, национальными и другими особенностями, т.е. специфика регионов должна сохраняться.

Г) это экономически обоснованное территориальное размещение производства по отношению к источникам сырья, топливно-энергетическим и трудовым ресурсам и районам потребления готовой продукции. Это необходимо для ограничения и ликвидации нерациональных и чрезмерно дальних перевозок, сокращения затрат труда на всех стадиях производства продукции, и в конечном счете, для повышения эффективности производства, роста производительности труда.

Предприятия размещаются с учетом научно-технического прогресса, комбинирования производства, комплексного использования сырья и материалов. Проводятся необходимые исследования, технико-экономические расчеты для обоснования размещения предприятий, выявляются транспортные условия, энергетические, сырьевые и водные ресурсы, обосновываются мощности, размеры проектируемых предприятий.

В стране осуществляется систематическое и последовательное приближение энергоемких производств к источникам энергии, материалоемких - к сырью, водоемких - к источникам водных ресурсов, производств малотранспортабельной продукции - к районам потребления, трудоемких - к районам лучшего обеспечения квалифицированными кадрами.

В условиях перехода нашей страны к рынку эта закономерность имеет особенно важное значение, так как при переходе во главу “угла” ставится эффективность предприятий, их прибыльность, а без рационального размещения они невозможны.

Принципы размещения производительных сил:

1. Первоочередное освоение наиболее эффективных природных ресурсов, последовательное освоение региональных природных ресурсов, выбор приоритетных направлений, чтобы избежать распыления средств.

2. Экологический - особенно актуальный в наши дни. С учетом этого принципа возникают жесткие ограничения на использование природных ресурсов, масштабы их использования, объемы производства, вплоть до полного запрещения производства. Экологический принцип также требует экономного использования земли, воды, лесов, минерально-сырьевых ресурсов. Для сохранения природного равновесия становится все более необходимым безотходное производство.

3. Ограничения роста больших и активизации развития средних и малых городов. Чрезмерная концентрация производительных сил в крупнейших городах и агломерациях еще с 30-х годов ограничивается административными мерами. Процесс - противоречивый: с одной стороны происходит “вымывание” населения из малых городов, ведет к загрязнению среды, транспортным трудностям, с другой стороны в крупных городах более производительный труд (агломерационный эффект), более высокий жизненный уровень, широкий выбор мест приложения труда, учебы, высокий уровень развития науки, культуры.

4. Сдвига производительных сил на восток страны. Особенно активно этот процесс шел в военные годы. В настоящее время усиливается в связи с необходимостью использования топливно-энергетических ресурсов и сырьевых ресурсов.

5. Учета сложившегося международного и внутригосударственного разделения труда.

6. Долгосрочный принцип освоения севера. Раньше только золото и пушнина, теперь и химическое сырье, и природный газ, и нефть, и цветные металлы.

7. Обеспечения обороноспособности страны. Он включает в себя и самообеспечение стратегическим сырьем, сдвиг оборонных отраслей в глубину страны, создание ремонтных баз военной техники вдоль границ, создание предприятий-дублеров.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.