Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Биологические ресурсы и их экономическая оценка





Этот вид ресурсов включает лесные, охотничьи и рыбные. Среди биологических ресурсов важное значение имеют лесные. Наша страна богата лесными ресурсами, она обладает 1/4 частью всех мировых ресурсов. Покрытая лесом площадь в России составляет 766,6 млн.га или почти 65% территории страны. Общие запасы древесины оцениваются в 82 млрд.куб.м, или более 30% мировых. По запасам древесины России занимает I место в мире.

Основные лесные ресурсы расположены в восточных районах страны, на долю которых приходится 79% запасов. В европейской части сосредоточено 21% лесных ресурсов.

Наиболее лесистые регионы: Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, республика Саха, Хабаровский край, Архангельская область, республик Карелия, Свердловская область, Кировская, Нижегородская области и др.

В лесах России произрастает около 1500 видов деревьев и кустарников. Основные лесообразующие породы хвойные, на их долю приходится 82%, на мягколиственные — 16%, на твердолиственные породы — 2%. Ценной древесиной обладают хвойные леса Севера европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока.

Наиболее распространенные породы в России: лиственница, сосна, ель и кедровая сибирская сосна. Леса являются также источником пушнины. Россия — главный в мире поставщик пушнины. Промысловые звери — белка, ондатра, соболь, горностай, куница, лисица, песец, колонок, норка.

Леса России богаты ягодами, грибами и ценными дикорастущими лекарственными растениями.

Проблемы и задачи рационального использования природных ресурсов.

На этапе формирования рыночных отношении в результате стремления к быстрому коммерческому успеху возрастает опасность нерационального использования природных ресурсов. Это приводит к высоким потерям запасов полезных ископаемых вскрышных пород на стадии добычи, а цветных, благородных металлов и многих сопутствующих полезных компонентов — на стадии обогащения и переработки. Такие потери минерального сырья пагубно сказываются как на объемах и эффективности производства, так и на ценах.



Происходит постоянное ухудшение качества добываемого сырья, горно-геологических и горнотехнических условий разработки месторождений, истощение запасов с высоким содержанием полезных компонентов.

Серьезную проблему представляет загрязнение окружающей среды отходами горнопромышленного производства.

В условиях перехода к рынку важное значение должна сыграть активная ресурсосберегающая политика, основными направлениями которой должны стать снижение энергии и материалоемкости производства, расширение использования вторичного сырья, создание соответствующих мировому уровню ресурсосберегающих, в том числе безотходных технологий.

Особенно большое значение в связи с этим имеют комплексное использование минерального сырья, широкое применение достижений научно-технического прогресса, дальнейшее развитие сырьевой базы действующих предприятий добывающей промышленности.

Особое внимание обращается на укрепление и расширение минерально-сырьевой базы страны, на повышение эффективности и качества подготовки к освоению разведанных запасов полезных ископаемых. Большое значение придается ускорению поисков геолого-разведочных работ на нефть и природный газ на территории Западной и Восточной Сибири, на европейском Севере в шельфовой зоне Баренцева моря, в российской части Прикаспийской нефтегазовой провинции, на Дальнем Востоке. Идет разведка месторождений коксующихся и энергетических углей, особенно пригодных для разработки открытым способом, а также промышленное освоение природных ресурсов на континентальном шельфе и в Мировом океане.

Намечается осуществить широкую программу по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов. Решение проблем охраны окружающей природной среды требует эффективного механизма управления и экономического регулирования природоохранительной деятельности в условиях рыночных отношений. Необходима регионализация природопользования, т. е. максимальный учет при развитии и размещении производительных сил региональных природных ресурсов.

Большое значение имеет принятие в 1992 г. Закона Российской Федерации "О недрах", который определил компетенцию органов государственной власти РФ в установлении общего порядка пользования недрами, значение проведения государственной экспертизы и информации о разведанных запасах полезных ископаемых и об иных свойствах недр.

Тема 5. Отраслевая структура региональной экономики, методы ее экономического обоснования

Анализ регионального развития включает:

- экономическую оценку природно-ресурсного потенциала;

- анализ демографического развития и рынка труда; анализ расселения;

- анализ экономического уровня развития региона (ВРП и пр.) и динамических качеств региона (степени устойчивости социально-экономической структуры, темпы роста, его источники – эндогенные или экзогенные, инвестиционные процессы и пр.);

- анализ отраслевой и территориальной структуры региона, комплексности хозяйства региона;

- экологического состояния региона.

Важное место в исследовании регионального развития занимает анализ отраслевой структуры экономики регионов.

Отраслевая структура отражает соотношение, взаимосвязи и пропорции между крупными компонентами народного хозяйства - отраслями. Анализ структуры экономики базируется на исходных статистических данных: валового производства продукции (работ, услуг), численности занятости, стоимости основных фондов, издержек - текущих или капитальных и пр.

Все отрасли объединяются в две группы: производственной и непроизводственной сферы. Выделяют также сферу услуг.

 
 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.