Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Природно-ресурсный потенциал – один из важнейших факторов, определяющих структуру хозяйства и специализацию регионов в системе территориального разделения труда.





Компонентами природно-ресурсного потенциала являются природные условия и природные ресурсы.

Природные условия - это все элементы живой и неживой природы, которые влияют на хозяйственную деятельность человека (климат, рельеф).

Природные ресурсы - это все элементы природы, которые используются в производстве в качестве сырья и энергии.

Наличие природных ресурсов, их количество, качество и сочетание определяют природно-ресурсный потенциал территории и являются важным условием размещения производительных сил на данной территории.

При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал района оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

Классификации природных ресурсов:

По хозяйственной роли природные ресурсы делятся на:

Ресурсы материального производства промышленности топливо, металлы, воды, древесина, рыба
  сельского хозяйства почвы, воды для орошения, кормовые растения, промысловые животные
Ресурсы непроизводственной сферы прямого потребления питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные
  косвенного использования зеленые насаждения для отдыха, водоемы для спорта и отдыха, климатические ресурсы для лечения

По признаку исчерпаемости природные ресурсы делятся на:

исчерпаемые возобновимые растительные, почвенные, водные
невозобновимые минеральные
неисчерпаемые энергия солнца, ветра, текучей воды, климатические

По принадлежности ресурсов к тому или иному элементу природы выделяют минеральные, водные, земельные, биологические (в том числе растительные, лесные) и ресурсы животного мира (рыбные и охотничьи-промысловые), агроклиматические.

Минеральные ресурсы подразделяются по направлению использования на три крупные группы:

топливные (горючие) жидкое топливо (нефть), газообразное (природный газ), твердое (угли, горючие сланцы, торф);
металлорудные руды черных, цветных, редких, благородных металлов;
неметаллические горно-химическое сырье (апатиты, фосфорные, каменные и калийные соли),
технические руды (асбест, графит, слюда, тальк),
строительное сырье (глины, пески, камень, известняки)

Экономическая оценка природных ресурсов включает учет множества факторов (экономических, социальных, технических, эколого-географических), которые обусловливают пространственные различия и значимость природных ресурсов для жизни и деятельности человека.

Экономическая оценка минеральных ресурсов включает:

- суммарные запасы;

- качество полезного ископаемого, его состав и свойства, условия эксплуатации; мощность пластов и условия залегания;

- хозяйственное значение;

- годовой объем добычи.

Выделяют различные категории запасов полезных ископаемых.

Балансовые Запасы, которые полностью отвечают требованиям промышленности и использование которых целесообразно в настоящее время.
Забалансовые Запасы, использование которых в настоящее время нецелесообразно
Промышленные Запасы в границах действующих и строящихся шахт, рудников, карьеров за вычетом эксплуатационных потерь.
Общие геологические запасы Суммарные запасы полезных ископаемых района, республики или страны в целом.

Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. В стране открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Она находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природного газа, каменного угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, торфа, а также занимает ведущее место по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.

В целом обеспеченность России природными ресурсами выше, чем в других странах мира. Тем не менее, в ее сырьевом комплексе имеется ряд серьезных проблем:

- неравномерное размещение природных ресурсов по территории страны. Значительная их часть сосредоточена в малоосвоенных удаленных северных и восточных районах страны;

- уровень их использования крайне низок. Особенно это относится к богатым территориям северных регионов;

- в результате распада СССР усилилась зависимость России от некоторых видов минерального сырья (марганца, хрома, урана, титана, высококачественных бокситов, свинца, цинка, глинозема).

Размещение нефтяных и газовых месторождений.

Россия располагает значительными запасами нефти и газа. По добыче нефти занимает 2 место в мире (после Саудовской Аравии), по добыче газа – первое.

Схема:

Основные нефтегазоносные провинции:

Западно-Сибирская;

Волго-Уральская;

Тимано-Печорская;

Северо-Кавказская;

Дальневосточная.

К Западно-Сибирской

Наиболее значительные месторождения нефти расположены в Тюменской и Томской областях. Здесь открыты свыше 100 нефтяных и газовых месторождений.

Основные запасы сконцентрированы в пределах Ханты-Мансийского автономного округа. Самые крупные месторождения: Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Нижневартовское, Соснинско-Советское, Сургутское, Александровское, Федоровское и др.

Запасы нефти Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции характеризуются рядом благоприятных показателей: относительно неглубоким залеганием продуктивных пластов (до 3 тыс. м); высокой концентрацией запасов; относительно несложными условиями бурения скважин, высоким их дебитом. Нефть отличается высоким качеством. Она легкая, малосернистая характеризуется большим выходом легких фракций и содержанием попутного газа, являющегося ценным химическим сырьем.

На территории Западной Сибири расположены и основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится в Ямало-Ненецком автономном округе, в Заполярье. Наиболее крупные газовые месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское и др. В добыче газа доминируют комплексы на базе уникально крупных месторождений. Самыми перспективными месторождениями являются месторождения полуострова Ямал.

К Волго-Уральской

Волго-Уральская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию между Волгой и Уралом и включает территорию Татарстана и Башкортостана, Удмуртской Республики, а также Саратовскую, Волгоградскую, Самарскую, Астраханскую, Пермскую области и южную часть Оренбургской. Наиболее крупные месторождения нефти — Ромашкинское, Альметьевское в Татарстане, Шкаповское, Туймазинское, Ишимбаевское в Башкортостане, Мухановское в Самарской области, Яринское в Пермской области и др. Большим достоинством этих месторождений является сравнительно неглубокое залегание промышленных нефтеносных горизонтов — от 1,5 до 2,5 тыс. м. Нефть провинции отличается повышенной сернистостью. В то же время она содержит значительное количество легких углеводов. По сравнению с западно-сибирской нефтью в ней больше парафина, асфальтенов и смол, что осложняет ее переработку и снижает качество продукции. Себестоимость добычи ее невысока, так как нефть добывается в основном фонтанным способом.

Велики запасы природного газа на Урале. В Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газоконденсатное месторождение с переработкой 45 млрд м3. Благоприятное географическое положение месторождения вблизи крупных промышленных центров страны на Урале и в Поволжье способствовало созданию на его базе промышленного комплекса. Осваивается крупное газоконденсатное месторождение в Астраханской области.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.