Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По запасам железных руд Российская Федерация занимает первое место в мире.





Имеются запасы как бедных железных руд, в которых содержание железа колеблется в пределах 25—40%, так и богатых с содержанием железа до 68%.

Железорудные ресурсы неравномерно размещены по территории России. Основная часть запасов железных руд приходится на европейскую часть страны.

Основные железорудные месторождения и бассейны

Железорудный бассейн Курской магнитной аномалии (КМА).

Он находится на территории Белгородской и Курской, а также Воронежской и Орловской областей. Бассейн занимает площадь около 180 тыс. км2. Балансовые запасы железных руд составляют около 43,4 млрд т. Руды КМА состоят преимущественно из железистых кварцитов (содержание железа в среднем — 32%) и богатых гематитовых руд (содержание железа 56—62%). Глубина залегания колеблется от 30 до 500 м. Промышленная добыча железных руд ведется в Белгородской и Курской областях, где находится основная часть запасов богатых руд (месторождения Яковлевское, Михайловское, Лебединское и Стойленское). Руды КМА характеризуются многокомпонентным составом. Кровля и вскрышные породы представлены минерально-строительным сырьем, вспомогательными материалами для металлургического производства, бокситами и отдельными видами горно-химического сырья. Гидрогеологические условия эксплуатации бассейна сложные, так как руды перекрыты мощной толщей сильно обводненных осадочных пород. Добыча руды осуществляется подземным и открытым способами.

Месторождения Мурманской области и Республики Карелия

Месторождения Мурманской области и Республики Карелия имеют запасы магнетитовых, титаномагнетитовых руд и железистых кварцитов. Руды при невысоком содержании железа (28—32%) хорошо обогащаются. Наиболее крупные месторождения в Мурманской области - Ковдорское и Оленегорское, в Карелии - Костомукшское.



Месторождения Урала

Месторождения Урала тянутся широкой полосой с севера на юг параллельно Уральскому горному хребту. Они размещены на территории Свердловской, Пермской, Челябинской и Оренбургской областей. Балансовые запасы железных руд на Урале составляют около 14 млрд т.

На Северном Урале залежи железной руды сосредоточены в Северной и Богославской группах месторождений, на Среднем Урале — в Тагило-Кушвинской и Качканарской группах, на Южном Урале — в Бакальской и Орско-Халиловской группах месторождений. Основная часть запасов железных руд Урала (70%) сосредоточена в Качканарской группе в Свердловской области, где залегают титаномагнетитовые руды. Они относятся к бедным, но легкообогатимым, содержат в среднем около 17% железа, а также ванадий и незначительное количество вредных примесей (серы и фосфора). Месторождения разрабатываются открытым способом и являются сырьевой базой металлургических предприятий Среднего Урала.

Железорудные ресурсы Урала к настоящему времени значительно выработались. Так, исчерпаны ресурсы месторождений гор Магнитная и Благодать. Поэтому в настоящее время часть рудного сырья поступает на Урал из других районов страны.

Месторождения Сибири

В Западной Сибири важнейшие железорудные месторождения расположены в Горной Шории (Кемеровская область) и Горном Алтае (Алтайский край). Их запасы составляют более 1 млрд т. Руды Горной Шории магнетитовые. Среднее содержание железа в них находится в пределах 40—50%. Основная часть запасов руд Горной Шории сосредоточена в Темиртаусском, Таштагольском, Шалымском и других месторождениях. Руда добывается как открытым, так и подземным способом. Добываемые руды являются сырьевой базой Кузнецкого металлургического комбината и Западно-Сибирского металлургического завода. Месторождения магнетитовых руд в Западной Сибири выявлены и на территории Алтайского края (Инское и Белорецкое месторождения).

Балансовые запасы железных руд Восточной Сибири составляют более 4 млрд т. Их месторождения находятся в Приангарье, Кузнецком Алатау, в Хакасии и в Забайкалье.

В Красноярском крае находится Ангаро-Питский бассейн. Среднее содержание железа в руде достигает 40%. Руды в основном тугоплавкие, сложнообогатимые. Наиболее крупные месторождения бассейна — Нижне-Ангарское и Ишимбинское.

Ангаро-Илимский бассейн в Иркутской области включает два крупных месторождения — Коршуновское и Рудногорское. Руды имеют повышенное содержание окиси магния и окиси кальция, что позволяет относить их к самоплавким и легкообогатимым. Разрабатываются в основном открытым способом.

В Красноярском крае расположены также такие крупные месторождения железных руд, как Абаканское, Тейское, Ирбинское, Краснокаменское. Имеется ряд месторождений в Иркутской и Читинской областях.

Месторождения Дальнего Востока

На Дальнем Востоке месторождения железных руд выявлены на юге Хабаровского края, в Амурской области. Приморском крае, в Республике Саха. Основная их часть (80%) расположена на юге Якутии в Южно-Алданском и Чаро-Токинском железорудных районах. Здесь залегают руды магнетитовые с содержанием железа 41—53% и железистые кварциты легкообогатимые с содержанием железа 28%. Разрабатываются в основном открытом способом.

Размещение месторождений руд цветных металлов

Россия располагает крупными запасами руд цветных металлов. Отличительной их особенностью является чрезвычайно низкий процент содержащегося в них металла. Поэтому руды почти всех цветных металлов подвергаются обогащению. Основные запасы размещаются на территории Урала, Сибири, Дальнего Востока и других районов страны.

Месторождения медных руд

. Медь является важнейшим цветным металлом. Она отличается малым содержанием металла в руде (1—2%) и залегает часто в сочетании с цинком, свинцом, золотом, серебром. Крупные месторождения медных руд разведаны на Урале, Восточной Сибири, Северном Кавказе.

На Урале наиболее крупные месторождения — Дегтярское, Красноуральское, Кировоградское, Ревдинское — расположены в Свердловской области. В Челябинской области находится Карабашское месторождение, в Оренбургской — Гайское.

Месторождения меди имеются в Восточной Сибири в Красноярском крае: Норильское. Талнахское, Октябрьское. В Читинской области расположено уникальное Удоканское месторождение, на Северном Кавказе— Урупское и Худесское месторождения (Ставропольский край).

Месторождения полиметаллических руд.

Полиметаллические свинцово-цинковые руды России сосредоточены в Западной Сибири (Салаирская группа), Восточной Сибири (Нерчинская группа, Горевское месторождение в Красноярском крае, в Республике Тува) на Дальнем Востоке (Тетюхинская группа).

Месторождения никеля и кобальта

. Главные месторождения руд никеля размещены на территории Мурманской (Каула), Оренбургской (Буруктальское) и Челябинской (Черемшанское) областей, Красноярского края (Норильское, Талнахское).

Основная масса производимого в стране кобальта осуществляется переработкой комплексных руд.

Месторождения олова

Главный район размещения — Дальний Восток. Наиболее крупные месторождения — в районах хребтов Малый Хинган и Сихотэ-Алинь, Южном Приморье и бассейне р. Яны.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.