Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







До сих в РФ в целом и в большинстве регионов в структуре занятости и в структуре основных фондов преобладают отрасли производственной сферы, прежде всего промышленности, хотя доля ее сокращается.





В развитых странах обычно преобладает сфера услуг.

Выделяют также сферу производства товаров и сферу производства услуг

сфера производства товаров   сфера производства услуг
  промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство   транспорт и связь, торговля и заготовки, общественное питание, наука, здравоохранение, образование, наука и пр  
         

В структуре ВВП России преобладает сфера производства услуг (свыше 50%).

Промышленность по-прежнему остается ведущей отраслью экономики РФ, хотя доля ее сокращается

Рассмотрим структуру промышленность, ее основные компоненты.

  Промышленность  
тяжелая легкая пищевая
         

В структуре российской промышленности преобладает тяжелая промышленность.

  Промышленность  
производство средств производства (группа А) производство предметов потребления (группа Б).
       

В структуре российской промышленности преобладает группа А.

  Промышленность  
добывающая (первичная) обрабатывающая
       


перерабатывающая сырье и энергию средние «этажи» производств - получение полуфабрикатов (металлургия, химия) верхние «этажи» - получение сложной конечной, наукоемкой продукции

В структуре российской промышленности преобладает обрабатывающая, но за годы кризиса удельный вес добывающих отраслей возрос.

Промышленное производство также классифицируется по отраслям.

Отрасль - это совокупность производств, выпускающих однородную продукцию и использующих однородное сырье.

Формируются крупные межотраслевые комплексы - агропромышленный, машиностроительный, химико-лесной, топливно-энергетический и др.



Структура промышленного производства РФ, % (2014г.)

электроэнергетика 8,1
топливная 16,9
Черная металлургия 8,3
Цветная 10,5
Химическая и нефтехимическая 7,1
Машиностроение и металлообработка 21,1
Лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная 4,5
Промышленность строительных мат. 2,9
Легкая 1,5
Пищевая 15,6
Мукомольно-крупяная и комбикорм. 1,3
Всего 100,0

В 1990-х гг. произошли существенные изменения в структуре российской экономики.

Начавшийся в конце 1980-х гг. спад производства вначале носил структурный характер. Он был в основном вызван сокращением производства в ТЭК и началом конверсии в отраслях ВПК. В 1992 г. этот спад из структурного превратился во всеобщий. Сокращение объема производства произошло во всех отраслях промышленности.

Основные изменения в структуре экономики:

Произошла примитивизация структуры российской экономики, проявляющаяся прежде всего в усилении его сырьевой ориентации при падении значимости индустриальных отраслей, высокотехнологичных в их числе. Выросла доля основных первичных отраслей (электроэнергетика, топливная, металлургия) в промышленном производстве. Конечно, такой сдвиг произошел во многом вследствие повышения цен на первичные ресурсы, главным образом в ТЭК. Произошло повышение доли занятых в их общей численности. Особенно усилилась экспортная ориентация первичных отраслей. В то же время удельные уровни потребления топлива, тепловой и электрической энергии по большинству отраслей не снизилась. Тем самым за период рыночных реформ так называемый технологический разрыв относительно развитых стран еще более усилился.

Существенно сократилась доля инновационно-инвестиционных отраслей (науки и научного обслуживания, машиностроения и металлообработки, строительства).

Еще в 1993 г. машиностроение занимало в структуре промышленности России 1 место. Резко упала доля отечественного машиностроения в экспорте, ухудшилась его качественная структура.

Наиболее серьезно ослабла роль легкой промышленности, которая просто подверглась «вымыванию» и импортозамещению.

Возросла доля пищевой промышленности и сферы услуг, что можно считать положительной тенденцией, соответствующей специфике рыночной экономики. Вместе с тем упала значимость социальных услуг (бедственное положение отечественной культуры, здравоохранения, науки и т.д.), растет доля платных услуг.

Важное место в анализе и прогнозировании структуры региональной экономики занимает исследование функциональной структуры (определение отраслей специализации и дополняющих хозяйственный комплекс). Для этого используют индексный метод, предполагающий применение различных индексов и коэффициентов.

Для определения отраслей специализации региона используют:

Коэффициент душевого производства- это отношение удельного веса отрасли района в отрасли страны к удельному весу населения района в населении страны. Если коэффициент больше 1, то данная отрасль является отраслью специализации региона.

Кд=(Ор/Ос х 100) / (Нр/Нс х 100)

Где Ор – объем производства данной отрасли в районе в валовом исчислении; Ос – объем производства этой же отрасли в стране в целом в валовом исчислении; Нр – численность населения данного района; Нс – численность населения страны.

Коэффициент локализации- это отношение удельного веса данной отрасли в промышленном производстве района к удельному весу той же отрасли в стране. Если коэффициент больше 1, то данная отрасль является отраслью специализации региона.

Кл=(Ор/Пр х 00) / (Ос/Пс х 100)

Где Ор – объем произволства данной отрасли в районе в валовом исчислении; Ос – объем производства этой же отрасли в стране в целом в валовом исчислении; Пр – весь объем промышленного производства в данном районе в валовом исчислении; Пс – весь объем промышленного производства в стране в валовом исчислении.

Также используются и другие показатели:

Индекс специализации Кистанова . Это отношение удельного веса отрасли района в отрасли страны к удельному весу промышленного производства района в промышленном производстве всей страны.

Коэффициент межрайонной товарности. Это отношение вывоза из района данной продукции к ее районному производству.

Индекс эффективности региональной рыночной специализации выражает отношение объема продукции на единицу издержек (ресурсов) в регионе к соответствующему показателю по стране или более крупному региону. Этот индекс показывает, во сколько раз полученный региональный эффект на единицу затрат (ресурсов) больше или меньше среднего по стране.

Указанные изменения структуры экономики РФ характерны и для отдельных регионов. Для некоторых регионов (Мордовия, Курганская, Ивановская, Камчатская области и др.) дополнительным фактором риска является моноотраслевая специализация, недостаточный уровень диверсификации экономики, при изменении экономической конъюнктуры они рискуют оказаться в более тяжелом положении, чем регионы, имеющие несколько отраслей специализации.

Таким образом, условия вхождения регионов в рыночную экономику различны. Они зависят от многих факторов регионального развития. Их действие может носить прямо противоположный характер. Искусство управления как раз и состоит в том, чтобы из альтернативных направлений социально-экономического развития выбрать именно то, которое в наибольшей мере соответствует данному региону.

Структура экономики региона прогнозируется после обоснования общих направлений развития региона.

Темпы увеличения выпуска продукции в отдельных отраслях зависят от рыночного спроса на них и от имеющихся ресурсов. Для определения развития отдельных отраслей используется балансовый метод, разрабатываются материальные отраслевые балансы, балансы спроса и предложения, балансы многоцелевых районных ресурсов (трудовых, топливно-энергетических, земельных, водных) и др.

В региональных исследованиях и планировании (прогнозировании) широко используется экономико-математическое моделирование региональных комплексов.

Прежде всего, это межотраслевая балансовая модель. Для анализа территориального комплекса наиболее важен первый раздел баланса, показывающий оборот средств производства между отраслями народного хозяйства (он образует фонд возмещения – ядро модели районного производственного комплекса).

В балансовую модель хозяйства района помимо межотраслевого баланса включается также характеристика межрайонного обмена и производственных ресурсов – трудовых, основных фондов, земли и т.д. – дополнительные таблицы в виде пристроек (крыльев) к основной таблице.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.