Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оренбургское и Астраханское газоконденсатные месторождения содержат :много сероводорода, их разработка требует использования экологически чистой технологии.





К Тимано-Печорской провинции

Занимает обширную территорию Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Большая часть разведанных и прогнозных запасов этой провинции размещена в относительно неглубоких (800—3300 м) и хорошо изученных геологических комплексах. Основные запасы приходятся на Ненецкий автономный округ, где расположены 70% запасов газа и 50% запасов нефти провинции. Месторождения расположены не только в континентальной области, но и на острове Колгуев, на шельфе Баренцева и Карского морей, вплоть до северных оконечностей Новой Земли.

Здесь открыто более 70 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Нефть северных месторождений легкая, за исключением нефти Усинского месторождения, малосернистая, парафинистая с высоким содержанием бензиновых фракций. Наиболее крупные месторождения нефти: Усинское, Возейское, Ярегское, Ухтинское, Пашнинское, Харьягинское, Шапкинское и др.

Крупные месторождения газа – Вуктылское, Василковское, Вой-Вожское, Джеболское.

В настоящее время уделяется внимание Штокмановскому месторождению природного газа и Приразломному месторождению нефти шельфовой зоны Баренцева моря, а также освоению Ардалинского месторождения Архангельской области.

К Северо-Кавказской провинции

Нефтегазоносные области Северного Кавказа занимают территорию Краснодарского и Ставропольского краев, Чеченской и Ингушской республик, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии. Основные месторождения нефти и газа: Малгобекское, Горагорское, Гудермесское, Махачкалинское, Ачису, Избербашское. Крупное месторождение газа - Дагестанские огни, Северо-Ставропольское, Ленинградское, Майкопское и др.



Нефть провинции отличается хорошим качеством, она малосернистая, малосмолистая (но высокопарафинистая)

К Дальневосточной провинции

На Дальнем Востоке наиболее крупные месторождения нефти находятся на Сахалине (Эрри, Оха и др.). В бассейне р. Вилюй на территории Республики Саха (Якутия) открыты 10 газоконденсатных месторождений, из них разрабатываются Усть-Вилюйское, Средне-Вилюйское, Мастахское.

Таким образом, основными нефтегазодобывающими регионами в России являются: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также республика Коми, Ненецкий автономный округ, Томская область, республики Татарстан, Башкортостан, Саратовская, Волгоградская, Самарская, Астраханская, Пермская, Сахалинская области, Краснодарский и Ставропольский края и другие.

В ближайшей перспективе намечаются работы по вовлечению в хозяйственный оборот новых месторождений нефти и газа Красноярского края и Иркутской области и освоению месторождений нефти и газа, расположенных на. континентальном шельфе. Перспективы освоения нефтяных ресурсов связаны также с освоением небольших запасов нефти в центральных районах европейской части страны.

Размещение угольных месторождений. Россия занимает по геологическим запасам угля первое место в мире, а по разведанным запасам - третье место, уступая США и Китаю.

Угольные бассейны могут иметь или местное значение или межрегиональное.

Угольными бассейнами межрегионального значения (угольными базами) являются:

• Кузнецкий

• Печорский

• Канско-Ачинский

• Южно-Якутский

Кузнецкий бассейн расположен на территории Кемеровской области. Угли залегают на глубине от 300 до 600 м. Мощность пластов достигает 6—14 м, а в ряде мест — 25 м. Бассейн располагает большими запасами различных углей — от бурых до антрацитов. Большая часть всех запасов приходится на ценные коксующиеся угли. Угли бассейна имеют, как правило, относительно невысокую зольность, низкое содержание серы и фосфора. Они характеризуются высокой теплотворной способностью. В настоящее время добыча угля ведется шахтным и открытым способами. Коксующийся уголь Кузбасса характеризуется самой низкой себестоимостью.

К Печорскому угольному бассейну

Печорский угольный бассейн расположен на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Угли бассейна отличаются высоким качеством и теплотворной способностью 4—7,8 тыс. ккал. Около 1/2 запасов приходится на коксующиеся угли. Глубина залегания в среднем составляет 470 м. Добыча ведется шахтным способом. Мощность пластов составляет от 0,7 до 1м. Две трети всех запасов и основная часть добычи приходятся на Горно-геологические условия добычи — сложные вследствие значительной водоносности угленосной толщи и вечной мерзлоты. Основными потребителями углей бассейна являются Череповецкий металлургический комбинат и регионы Центральной России. Часть угля идет на экспорт.

К Канско-Ачинскому буроугольному бассейну

Канско-Ачинский буроугольный бассейн расположен на территории Красноярского края и Кемеровской области. Бассейн вытянут вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на 800 км. Это уникальный в мире бассейн по запасам углей для открытой добычи. Общегеологические запасы углей до глубины 600 м составляют 610 млрд т, до глубины 1800 м — 1200 млрд т. Угли бассейна имеют сравнительно невысокую зольность и теплотворную способность. Угли содержат значительное количество влаги, что приводит к их быстрому окислению, а также обладают способностью самовозгораться. Это делает их непригодными для длительного хранения и перевозки на дальние расстояния. Мощность пластов составляет от 14 до 70 м, а в отдельных участках достигает 100 м. Пласты угля расположены горизонтально и близко к поверхности. Бассейн имеет благоприятные горно-геологические условия разработки, что обеспечивает их крайне низкую себестоимость.

Канско-Ачинские угли экономически выгодно использовать на крупных электростанциях для массового производства дешевой электроэнергии.

К Южно-Якутскому угольному бассейну

Южно-Якутский угольный бассейнрасположен на территории Республики Саха (Якутия). Угли отличаются достаточно высоким качеством, в основном коксующиеся. Они характеризуются незначительным содержанием фосфора, низкосернистые. Однако высока зольность, и для изготовления металлургического кокса их надо обогащать. Глубина залегания пластов — 300 м, что позволяет добывать их открытым способом, мощность пластов — 25—27 м. Пример – г. Нерюнгри.

Южно-Якутский уголь идет на экспорт и используется на месте для производства электроэнергии.

Помимо угольных баз общероссийского значения ресурсами углей располагают и отдельные регионы. Так, в Центральном федеральном округе имеется Подмосковный буроугольный бассейн; на Северном Кавказе — Восточная часть Донецкого бассейна (Ростовская область); на Урале — Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский бассейны; в Сибири — Иркутский, Минусинский, Улугхемский, Тунгусский; на Дальнем Востоке — Буреинский, Сучанский, Райчихинский, Ленский бассейны. Угли имеются на острове Сахалин.

Крупнейшими по запасам являются Тунгусский (2299 млрд т.) и Ленский (1647 млрд т.) угольные бассейны. Но они значительно удалены от освоенных районов, поэтому их активная разработка пока не ведется.

Размещение важнейших железорудных месторождений.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.